Как вы считаете, может ли преподаватель пользоваться конспектом лекций на экзамене для проверки ответов? Если преподаватель пользуется конспектом на экзамене, о чем это вам говорит? Бывали ли у вас подобные случаи? (лично у меня за всю жизнь не было, до 11.01.2008 г.). Что вы предпринимаете в подобных случаях?
интересная тема. У меня такая история прикольная была по этому поводу. Один препад давай нам расказывать что он идеально знает свой предмет, и ему не нужны никакие конспекты, а потом с умным видом надеват очки открывает сою папочку толщиной в сантиметров 10 и давай не отрываясь от теста тупа надитовывать нам тему...меня тогда так на потрищать пробивало. Этот же препад такую интересную фразу сказал может форумчане не оценят но мне понраилось: "Клянусь Аллахом"
У нас в институте преподователь говорит: "Сейчас будете писать конспект", села и начала диктовать с книги, все сидим в непонятках О_о я говорю может мы это отксерим и сами почитаем, а вы что-нибудь раскажете своими словами? Думаете что то изменилось? Она и до сих пор с книги все читает..мда.. раздражают такие учителя
если человек читает лекцию это одно... максимум что он может себе позволить это взглянуть в план-конспект, дабы вспомнить дату, геогр. название и т.д. ну бывает что в голове перемешивается и забываешь...
но тупо диктовать с учебника/конспекта это уже не красиво...
а на экзамене это другое... ну представьте что ему за неделю нужно проверить работ 300... и каждый тест нада вспоминать... я так написал в блокнотик себе ответы и погнал... я считаю что ничего тут криминального нету...
имхо если препод материала не знает материала, то и спрашивать у него что либо...
Пол: Зарегистрирован: 24.09.2007 Сообщения: 232 Откуда: Родом из Мелика Репутация: 9.9 голосов: 3
Согласна абсолютно. У нас препод в инстике классный был по праву, нам давал только тему и план записывать, а потом рассказывал, да не просто , а с наглядными примерами. А потом мы сами шли в библ и искали то, что нам надо. Работенка конечно не из легких, но зато интересно было.
Читая данную тему хочу поделиться 2-мя историями, может кому и понравятся!?
1. Был экзамен по такому предмету, как "Гражданское право", у меня должен был быть "автомат", но увы справедливость не всегда присутствует в нашей жизни. Я вошёл в костюмчике, галстуке. Взял билет и сел смотреть, что же я смогу ответить по нему. Когда я сидел, преподавателю (это была милая брыженькая девочка лет 23-24) показалось, что у меня спрятана шпаргалка где-то в районе моего живота - она попросила меня встать и попрыгать, на что я предложил ей раздеть меня и посмотреть нету ли у меня шпаргалок по всему телу, она начала кричать и приказала мне сесть и готовиться по билету!-Данная ситуация меня задела и я решил любым способом вывести из себя данную особу! Когда я сел отвечать, то снял с себя пиджак и сказал , что я уже готов. Она начала задавать очень лёгкие дополнительные вопросы- и тут я заподозрил, что её знания хуже моих. Далее последовали вопросы из моих уст в её адрес "по предмету", как я и думал она оказалась полным нулём и со слезами убежала из аудитории! Потом оказалось, что в тот день преподаватель, который должен был принимать у нас тот экзамен - просто заболел и нам поставили первого встречного преподавателя с той кафедры! ( Хочу сказать, что я расказал эту историю не из-за того, что я хвалюсь своим поступком(это отнють не так), я просто хотел поделиться историей)
2. У нас как-то была лекция и препод опоздавши на 10 минут ещё и пришёл с текстом лекции в электронном виде (на ноутбуке). Короче почитав минут 15 лекцию батарея ноута садиться и преподаватель вынужден был нас отпустить с лекции, т.к. не знал материала лекции!
Конспект должен быть опорой у любого преподавателя, готовить план и текст лекции он обязан, даже если знает свой предмет наизусть. Однако пользоваться на лекции исключительно конспектом непозволительно. Общение с аудиторией, когда преподаватель смотрит в глаза студентов (учеников), а не бубнит себе под нос - одно из условий эффективности лекции.
Насчет экзамена - это вообще нонсенс для меня. Вы где, уважаемый автор темы, обучаетесь? Нет, конечно, если экзамен проходит в виде тестов, то преподавателю просто легче свериться с готовыми ответами, чем каждый раз перечитывать их варианты. А сверять усные ответы студента с конспектом - это уже признак некомпетентности.
Хотя... я могу себе представить такое, достаточно посмотреть, кого из "наших" взяли после университета работать преподавателем.
блин -седня была лекция с новым преподом.....ох он мочил...
ps в конце лекции он ставил подписи на конспектах - так одной девчонке прям в конспекте написал : "ПОКАЗАТЬ МАМЕ"
Да,прикольные истории...хочу поделиться тоже
1. - Я учусь в Тгату,и есть у нас там одна бабушка,на кафедре общего земледелия,которая вот-вот(в хрен знает сколько лет),наконец-то получит доктора наук.Сразу ассоциация-умный человек,не правда ли? так вот,все лекции она читает с книжки,и до того ж нудно,что никто вообще ни че не понимает(хоть у нас группа подобралась и сильная,одна из лучших в факультете).А когда просим её показать,что либо на примере(чтоб хоть как-то понять)она морозится.И делает это всгда очень проффесионально.А когда она принимала экзамен,ситуация былы такая же как и у создателя темы
2. - Такая же ситуация бывает когда у нас день практической подготовки.Мы ходим с женщиной,которая у нас в общем-то не преподаёт на лекциях,а только по полям с ней ходим,и она все нам рассказует зазубренным текстом.А когда спросишь - вуаля,мороз.Как можно работать в ВУЗЕ,хоть и не в престижном,но тем не менее,и не знать не хрена?и еще при этом нас учить?и с какими знаниями мы выйдем из универа?теоритическими?а как же практика?ведь в жизни от теории проку мало...
3. - Я уже на 3 курсе,то есть преподов сменилось уже достаточно.И у нас было всего 4 преподователей,которые нам показывали,рассказывали,дотошно объясняли все.И только благадаря ним мы РОЗБИРАЕМСЯ в предмете,а не просто знаем.Побольше бы таких...это я в продолжении о тупых преподах...
Если рассуждать логически, то не должен...хотя сейчас очень мало хороших преподавателей...у нас в ТНУ все почти читают с конспекта...
О, ТНУ, ты на кого учишься, какой курс?
А что б не оффтопить. У нас в ТНУ, действительно многие с конспекта шарабанят лекции, которые впрочем, по крайней мере у нас пишёт ой как не многие.
Но Марине Викторовне конечно респект, молодая преподавательница, без листочков всяких(так только названия плана посмотрит и всё), всё сама знает на отлично, всегда объясняет суперски.