Решил перейти на Линух(какраз убил винду, да и вообще давно собирался), а openSuse подойдет для того, кто ни разу юниксоподобную систему и в глаза не видел? Если нет, то посоветуйте что-нибудь плиз
Решил перейти на Линух(какраз убил винду, да и вообще давно собирался), а openSuse подойдет для того, кто ни разу юниксоподобную систему и в глаза не видел? Если нет, то посоветуйте что-нибудь плиз
Suse одна из самых простых систем для начинающих, но идеология более близка к винде (( Я б посоветовал XUbuntu, тем более что бегать она будет пошутрее чем OpenSuse
Suse одна из самых простых систем для начинающих, но идеология более близка к винде (( Я б посоветовал XUbuntu, тем более что бегать она будет пошутрее чем OpenSuse
1 Рекомендую Mandriva Linux 2008 Spring.
Могу поставить ее на Ваш компьютер.
2 В последнем номере журнала LinuxFormat очень хвалили OpenSuse Linux 11.0
А Вы Мандриву случаем продать/подсказать где купить не можете?
Купить на lafox.net. Пришлют по почте. Фактически по цене DVD диска.
У них есть Mandriva Linux 2008 Spring Free (1DVD)+4 DVD Contribs (доп ПО). те фактически больше чем в Mandriva Linux 2008 Spring Powerpack.
У меня есть эти диски. Могут перекатать на ваши болванки.
При желании поставить на ваш комп.
Тогда позволю себе напомнить, что версии, кроме Power Pack и Corporate Server, бесплатные. Без проблем выкачиваются (PP тоже ). Если тяжко с инетом, тогда очень уместен совет SLP насчёт покупки диска.
DVD Contribs - это, как я понимаю, срез репозитария?
Mandriva очень приятный и малоглючный дистрибутив, но есть некоторые нюансы. Он является "вещью в себе". Репозитарий сравнительно небольшой и обновляется заметно реже, чем федуровский или дебиановский. vlc и wine в нем обновились недели на две позже релиза.
Довольно таки медленно грузится (около минуты до рабочего стола) - для владельцев ноутов это может оказаться важным. 3D-графика (компиз, всевозможные проприетарные дрова) и кодеки (почти на все форматы) искаропки. Некоторые пакеты, возможно, придется компилить самостоятельно или ставить из других дистрибов (федоровские нормально ложатся). Удобно imho организована панель управления. Ставятся но не работают skype, realplayer и ещё какая-то хрень из плееров (не помню названия). Скайп не юзаю, для остального хватает smplayer, vlc, amarok. Тормозной и туповатый, опять же imho, менеджер пакетов (часто ставит ненужные локали, только в следующем релизе добавится поиск "сирот").
P.S. Есть смысл подождать 2009.0. Обещают ускорение загрузки и KDE4 со всеми вытекающими. Уже готов RC2.
P.S. Есть смысл подождать 2009.0. Обещают ускорение загрузки и KDE4 со всеми вытекающими. Уже готов RC2.
Цитата:
KDE4
Не думаю что четвертые кеды в ближайшее время станут стабильными, может это даже просто отобьет у человека желание знакомиться с GNU/Linux.
И чего вы нашли в этой Мандриве? как по мне Убунту в несколько раз лучше и стабильнее. Сужу как пользователь компьютера и ноутбука, пробывал ставить Мандриву на ноут - проблемы с точпадом, в убунте были небольшие проблемы с установкой драйверов от NVIDIA, а вот в OpenSuse все завелось сразу. единственный недостаток который я вижу, это заметная тормознутость менеджера пакетов. zypper в suse заметно сливает apt-get'у в убунте.
Заказал OpenSuse 11.0 , когда придет могу преписать кому надо.
Не думаю что четвертые кеды в ближайшее время станут стабильными
Об этом можно было говорить в марте-апреле, но не в октябре. Прогресс впечатляет.
Ayanami писал(а):
может это даже просто отобьет у человека желание знакомиться с GNU/Linux
Опенсорс комьюнити рыдать не станет. Первый же серьёзный рейд проверяющих органов научит гражданина любить foss.
Ayanami писал(а):
И чего вы нашли в этой Мандриве? как по мне Убунту в несколько раз лучше и стабильнее
В несколько раз? Наверное, гном в бубунте построен на GTK++++.
imho бубунта рассчитана на секретуток, которые не отличают принтера от драйвера, а при виде консоли кропят монитор свяченой водой. Это нисколько не умаляет значимости сообщества и трудов мантейнеров. Просто такова идеология дистрибутива, что в нем даже компоненты невозможно по человечески выбрать.
KDE 4 будет стандартной оболочкой Mandriva 2009 , так что думаю сейчас усердно работают над её стабильностью...
Я теперь на Пк воще не играю и может поставлю себе когда выйдет.
люди пишут, что уже кагбэ совсем не крашится. разве что подглюкивает с включенными эффектами.
хочется затестить разные десклетики (то бишь плазмоиды). ставил суперкарамбу - это жестокая жесть, проц грузился по-черному