Возьмите обычный Азимут б\у только с одним амортизатором - хардтейл, Рамы там нормальные . Потом конечно нужно потрудится и заменить некоторые детали ( примерно выйдет с работой гривен эдак 900 )потом он вам прослужит не хуже трека или типа этого .Ну а так нормальный велосипед стоит около 3500 гр это новый . Б\У покупать дорогое не советую - легче купить запчасти Shimano начального уровня (Tourney или Altus) и установить на Б\У раму.
В большинстве понятия "тяжелый-легкий" для велорамы малосущественны, ибо разница в массе реализуема только в соревновательных скоростях, где пару кг влияют на сотые доли секунды скорости. Это же касается и "аэродинамичности" велошлема, аэродинамичность которого вообще никак не реализуется при скорости 30-50км.
Звездочки из алюминия делать будет только полный идиот, ввиду дороговизны. Звездочки делают из углеродистой стали, которая достаточно пластична. Каленые звездочки просто отламывались бы. Отгиб зацепов звездочки - это нормальный процесс износа. Как правило, изнашиваются наиболее используемые скорости (1,2 на ведущей 3-4 на ведомой). Я вот уже свыше 10к наездил за 4 года. Да, ведомая 4-ка слегонца отогнута, но прокрутов пока не наблюдается.
Каретка как самый нагруженый узел требует качественного исполнения. Ставьте Шимано(160 грн) и никаких люфтов не будет.
А вот прочность ободов и качественные тормоза это уже вещи связанные с жизнью и здоровьем. Только двойные обода и только тормоза-вибрейки (на бюджетных велосипедах), так как дискачи на ашанах полное говно.
К тому же вибрейки имеют ряд преимуществ перед дискачами таких как отсутствие дополнительной нагрузки на спицы, и отсутствие перегрева на затяжных спусках. Ну и дешевые в эксплуатации.
Звезды из алюминия - это было утрированно. А "тяжелый-легкий" - ездил раньше на ашане, потом пересел на нормальный байк. Я не спортсмен, но я ощутил сразу же разницу в весе при езде. Так что не надо, все оно ощущается. То же самое, что вы пересядете с запорожца на иномарку)))
По поводу тормозов...После езды на дисковой гидравлике - никогда не буду ездить на МТБ байке в вибряками, лично мое ощущение
Как говорил Neos-79 выше, берите дешевый вел и парьтесь. Конечно же нужно быть готовым выкладывать регулярно деньгу на покупку нового хорошего оборудования, но это будет происходить постепенно.
Я бы советовал велики без амортизации - они гораздо легче по весу и лучше по ходу, да и меньше запчастей на замену.
Резина, если смотрели видео выше, только гладкая, без шипов.
Двойные обода предпочтительнее, т.к. дольше прослужат.
Великолепный вариант для поездок "за хлебом" - "Салют" (я о старом, советском). Относительно легкий, оч. удобная посадка, мягкое седло, удобно спрыгивать и переносить (например, через жд пути). Для городских условий просто незаменим и если пристегивать даже недорогим замком - всё равно никто не позарится. Всё это я написал в доброй памяти и серьезном настроении
Господа, подскажите можно что-то наколхозить с подседелом если купил в инете 25,4 а он проваливается в раму Штангеля нету что бы померять нормально, вот терь думаю как быть....