Я думаю, что не новостью будет то, что подавляющее большинство людей очень жестко обусловлены в своем поведении. Это и воспитание и социальные стереотипы и инстинкты, программы и много чего еще, — в общем, огромное количество «кнопок», которые окружающий мир и окружающие люди нажимают постоянно и реакции на которые, увы, однозначны.
Данные экспериментальной психологии (я привожу нижнюю границу для очень-очень осознанных, поработавших над собой людей) — это много более 90% механических реакций и лишь много менее 10% поддающихся какому-то сознательному волевому выбору. (Десять процентов — это сильно преувеличенная цифра, а механичности жизни не стоит удивляться — имей мы полную свободу — мы не смогли бы жить — это хуже положения сороконожки, которой надо каждый раз решать, какую ногу поднимать).
Владислав Лебедько
О доверии и принятии
Простые слова о сложных категориях.
К свободе нужно прийти душой. Свободным можно назвать человека, который говорит то, что думает, а не то, что навязывает общество. Человек,который считает,что ему не надо что-то доказывать, чтобы что-то значить в том же обществе, тоже может назвать себя свободным, хотя это, в некоем роде,- эгоизм, но это свобода.
Как определить, из чего исходит действие человека от разума или от команд общества? Эти команды сидят глубоко в сознании человека. Обыкновенный человек может думать, что он "думает", а на самом деле он жизнью давно запрограммирован на выполнение этого вот действия.
И я думаю человеку если уже и доказывать что-то, так нужно доказывать самому себе, но никак не обществу, через обществоконечно же, (т.е. посредством взамиодействия с обществом), всилу как раз и общественного и личного эгоизма.
Пол: Зарегистрирован: 23.05.2007 Сообщения: 76 Откуда: от туда Репутация: 51.6 голосов: 5
hawk писал(а):
Байкер, ты считаешь себя не свободным человеком, так как у тя есть паспорт и мобильник, странно, в твоем понятии свобода "по настоящему" это полный беспредел? а беспредел это плохо!
Свободный человек тот, который чувствует себя свободным вне зависимости от наложенных на него ограничений (территориальных, моральных, духовных, физиологических и т.п.).
А ты считаешь себя свободным человеком??!
Добавлено спустя 2 минуты:
Ромашка писал(а):
... не смогла Асилить материал Димули...усе так сложно...так закручено....а о чем ваще тема????? о какой свободе????
если человек изначально себе представляет отношения (близкие и не очень) как рутину, то, думаю, ему лучше вообще не иметь дела с этим. иначе, ни к чему хорошему это не приведет. если ты умный и здравомыслящий человек, то свобода может (точнее, будет) присутствовать в отношениях. главное, на начальном этапе определиться, чего тебе от этой жизни надо и что ты хочешь? тогда позиция будет очевиденой.