Как темнеют крылья у ангелов
Я была ангелом…почему была? Об этом я и хочу сейчас рассказать.
Я действительно ангел. Вернее наполовину. Отец – Ангел, а мать – смертная женщина. Отца, как вы сами понимаете, я никогда не знала. Только иногда мама говорила, что он смотрит на меня с небес. Я всегда в это верила, но в скором времени поняла, что ему до меня нет дела. Впрочем, как и всем остальным. Тоскливо существование ангела на этой земле! Я вынуждена ходить и летом, и зимою в плаще до пят, чтобы скрыть крылья. Когда-то они были белыми, но теперь – чернее ночи.
Всю мою долгую жизнь меня окружают лишь боль и тоска. Я живу уже более 100 лет. Пережила и обе войны, и фашизм, и всё…как я ненавижу этот мир!!! Ненавижу со всей болью и злом, со всей ненавистью и бедами, несправедливостями и пороками... Я очень одинока. Это мой удел. Мать умерла в Бабьем Яру. Это единственный человек, который меня любил. Я не ходила в школу, у меня не было друзей. Я доверилась лишь одному человеку. И этот человек исчез, испугавшись увиденного…
Для того, чтобы попасть на Небо, ангел должен творить добро…я и творила. Спасала людей. Нет, я не работала в милиции, не была ни врачом, ни пожарным. У меня было некое природное чутьё, помогающее находить людей, нуждающихся в помощи. Этакая супергероиня. И что же я получила? Люди неблагодарны. За те тысячи спасенных жизней, у меня осталось лишь израненное сердце и истерзанная душа.
Кругом я видела лишь боль. Всегда только боль и страдания…всегда.
Сейчас я лишь Тень. Меня и теперь можно увидеть на улицах Киева. Темноволосая коротко стриженая девушка в длинном темном плаще. Я тенью брожу по ночным улицам древнего города, зря надеясь…ни на что.
… 9 мая. Бабий Яр. Я всегда сюда прихожу. Каждый день. Каждую ночь. Я прихожу сюда к матери. И всегда почти физически ощущаю страдания, причинённые здесь. Тут убили и мою мать. Я этого никогда не забуду. Я убила фашиста, который это сделал. И не просто его убила, а навсегда закрыла ему путь в Вечность. Его душа до сих пор бродит где-то…иногда мы встречаемся. Так потемнело мое первое перо.
С тех пор много воды утекло. Умерли те, кого я знала. А знала я многих, очень многих. Поистине, это были светлые люди. Именно такие становятся Ангелами.
…Вот и сейчас. Я иду Троещиной. В подворотне бьют какого-то парня. Я отвернулась. Я чувствовала и его боль. Такова моя доля. Его бьют за дело. Не сейчас искалечат – так позже. И ничего с этим не поделаешь… Именно так потемнело большинство моих перьев.
Я уже не спасала людей. Я перестала это делать после того, как за то, что освободила девушку, меня выследили и жестоко избили. Очень жестоко. Они поломали мне крылья и оставили умирать в лесу за городом. Вот она, плата за добро… Мне уже не попасть на Небо. Хоть я и не творю зла, я не делаю и добра. И неизвестно, что еще хуже. Без призвания, без жизни, без сердца я вынуждена буду жить еще очень долго…до Судного дня…
…Я стою на мосту. Я часто тут стою и смотрю в даль, на людей, на чужие жизни, которые для меня недоступны… Раскинула крылья…лечу. Я люблю летать. В воздухе я освобождаюсь от всего, от канонов этого тесного мирка, где нет места любви…так у ангелов темнеют крылья.
…К действительности меня вернул чей-то хохот и истошное мяуканье. Я осторожно снизилась неподалеку. Вот уроды! На канале пятеро здоровенных парней пинали котенка. Били его ногами и уже хотели бросить в воду. Я не могла не вмешаться. Если бы это был человек, я бы прошла мимо. Но животное…оно ни в чем не виновато и не может себя защитить… Люди бессердечны.
- Пошли вон!- заорала я, выходя из-за дерева.
Они заржали и не двинулись с места.
Не знаю, что на меня нашло. Я подскочила к одному из парней и наотмашь ударила его по лицу. Он упал, а остальные бросились врассыпную. Видимо, в моем лице было что-то такое…
Подобрав крохотный трепещущий комочек, я побежала прочь. Отбежав несколько кварталов, я взглянула на спасенное животное. Он был совсем маленький и умещался на ладонях. Обычный дворовой котенок, но глаза…он заглянул мне прямо в душу, и увидев то, что за столетие не смогли разглядеть люди, спокойно лег спать в моих руках.
В эту ночь редкие прохожие видели странную девушку, несущую в ладонях котенка так бережно, будто зверёк был из хрусталя.
А придя домой, я обнаружила, что на иссиня-черном крыле появилось белое перо, и впервые за много лет моё лицо озарила улыбка. Как знать?...