Пол: Зарегистрирован: 07.10.2010 Сообщения: 339 Откуда: Город герой Мелитополь Репутация: 42.6 голосов: 5
Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь;
и оста́ви нам до́лги наша,
я́коже и мы оставля́ем должнико́м нашим;
и не введи́ нас во искушение,
но изба́ви нас от лука́ваго.
Это отрывок из Елизаветинской Библии 1751 года. На сегодняшний день он выглядит так:
Дай нам сегодня насущный наш хлеб.
И прости нам наши долги, как и мы прощаем тех, кто нам должен.
Не подвергай нас испытанию,
но защити нас от Злодея.
Звучит как-то требовательно. А та часть которая про долги, так вообще как на базаре, типа я прощаю и ты прости. А скажите, много ли долгов прощаются на сегодняшний день?
На сегодняшний день он выглядит так:
Дай нам сегодня насущный наш хлеб.
И прости нам наши долги, как и мы прощаем тех, кто нам должен.
Не подвергай нас испытанию,
но защити нас от Злодея.
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Что значает хлеб наш насущный дай нам на сей день?Что имеется ввиду?
Потом прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим?Что имеется ввиду?
не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Как это вот понимать?
Вот после ответа и поговорим.
Википедия - все варианты + история + соответствующие иконы.
а, собираете всяку-всячину )))
Код:
В документе президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви «Отношение Церкви к существующим разнообразным переводам библейских книг» сообщается, что перевод Нового Завета В.Н.Кузнецовой подвергся справедливой критике: «Критике подвергается язык перевода, квалифицирующийся рецензентами как вульгарный, а также тот факт, что Кузнецовой была почти полностью заменена устоявшаяся богословская терминология. Негативная оценка собственно филологических достоинств перевода была дана митрополитом Иларионом (Алфеевым):[b] “перед нами не перевод, а пересказ, причем дурной пересказ, искажающий смысл и стиль оригинального текста”»[/b].
«хлеб наш насущный дай нам на сей день»
Код:
В Православном катехизисе «хлеб насущный» — это «это хлеб, необходимый для того, чтобы существовать, или жить», но «хлеб насущный для души» — это «слово Божие и Тело и Кровь Христовы». У Максима Исповедника слово «днесь» (сей день) толкуется как нынешний век то есть земная жизнь человека.
«прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»
Код:
Под долгами в данном прошении понимаются человеческие грехи. Необходимость прощать другим им «долги» Игнатий (Брянчанинов) объясняет тем, что «Оставление ближним согрешений их пред нами, их долгов есть собственная наша нужда: не исполнив этого, мы никогда не стяжем настроения, способного принять искупление».
Пол: Зарегистрирован: 07.10.2010 Сообщения: 339 Откуда: Город герой Мелитополь Репутация: 42.6 голосов: 5
Кстати, о плоти и крови, это ведь ритуальный каннибализм. И тем самым мы возвращаемся к Богине Кали-Ма, об этом я писал ранее. Кстати первые христиане относились к убойной пище крайне отрицательно: "...я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с такими даже и не есть вместе” (1 Кор. 5.11)
ну да ну да)) Христиане и калимба-ла-луна ))
Бог - питает ВСЁ существующее, поддерживает всё в существовании, и Причастие - как раз Таинство наиболее явно это отображающее. А поверхностно всё это выкручивать - это детский сад
ну а "не есть с блудником вместе" - это крайняя степень отчуждения от человека, типа нашего "на одном поле и с... не сяду" )) а не по причине того что тот наверное мясо ест )))
Ответ будет уже сегодня,но попозже ,я хотел бы,увидеть ответы остальных так сказать христиан,что они думают ,может дополнят что либо.И еще :все таки что вы просите под хлебом насущьным,нечто для тела ,что то вроде еды или что то материльного или как?Или чтобы вам дали плоть и кровь Христа в виде причастия хлебом и вином?Растолкуйте пожалуйста?И что вы понимаете под словом Божим?
Какое Таинство? От кого могут быть тайны? От людей? Да это церковный бред, это способ порабощения личности, которого сам Иисус Христос хотел избежать.
Причастие? Вы бы хотели чтоб Вами кто-то позавтракал, а потом запил завтрак Вашей же кровью? Пусть даже и ритуально. Я почему-то в этом сомневаюсь.
А вот если бог питает всё сущее, то чем ведическое мировоззрение, пусть даже того же Ника Перумова, хуже чем Христианское?
Детский сад - это слепо верить в то что наверху кто-то сидит и одной рукой записывает все твои грехи, а другой подкидывает дровишки в костёр. Почему Иисус называл всех детьми Божьими, а церковь рабами?
kariokan писал(а):
Я ж говорю, детский сад НЕ парни, опускаться до вашего уровня, побредить - не хочу)))
Видать аргументы иссякли... Просто при внимательном рассмотрении слишком много неувязок получается. Так это я ещё не разогрелся, а жаль, было бы интересно.