Ну всё, теперь уже точно сделал выбор На руках распечатка настольной книги Gentoo Linux x86, так что завтра-после завтра буду ставить... С момента установки наверное меня дня 3-4 на форуме не будет, так что исполнять свои обязанности не смогу Эт я про спам...
Кавабууууууунгааааааа ! Ну вот я и поставил себе генту, и вернулся на форум
Что могу сказать о генту - установка и настройка - дело оччень не простое, но зато я понял как работает система, узнал много нового для себя о линуксе. Возвращаться к другим дистрибутивам - сейчас для меня это смерти подобно, когда я почувствовал возможности генту. Очень быстрый линух - все приложения собираются из исходный кодов.
На аспе 11 помню было одно очень весомое неудобство, - допустим скачал я исходник, и хочу скомпилить прогу, система говорит мне - нет мол такой то либы, я качаю либу, пытаюсь скомпилить её, мне говорят что для компиляции ещё чего то не хватает...
Тут же дела обстоят по другому. К примеру, мне нужно установить xchat -
emerge xchat
ВСЁ! Система сама следит за зависимостями, докачивает необходимые пакеты и т.д. Причём вам следует только обновлять дерево портежей (аналог портов в BSD), и система сама будет выкачивать самые последнии исходники прог, сама же их и компилировать =)
Вообщем я очень доволен, за другие дистры забыл как страшный сон =)
не понял чем система обновлений gentoo отличается от mandriva,suse,debian,ubuntu ?
я согласен качать уже скомпилированные файлы для моей системы чем каждый раз компилить проги под мой файл ?
и потом - а если у меня нет инета ?
Чем отличается? Ну самое существенное для меня что она сама докачивает необходимые либы это во первых. Во вторых - качает самые свежие с исходников, сама их компилит, каждое приложение ты можешь скомпилить со своими флагами, что даёт очень приличный прирост в скорости, сам в этом убедился когда ставил amaroK, на аспе он был в бинарниках, запускался секунды 4-5, тут запускается моментально.
А вообще почитай про порты в FreeBSD
P.S. если у тебя нет инета то ты ничего не сделаешь
1 ну так все системы докачивают необходимые обновления
2 про gentoo рассказывают жуткие вещи - ну очень долго надо ждать компиляции прог под СВОЮ машину. Зачем это надо ???
Ну быстрей стал запуск amarok на 5 сек - ну и что ?
3 а как ставить этот Gentoo на десятки разномастных компов на фирме ?
Это что надо ждать компиляции каждой проги для каждой машины ???
SLP, да, ты правильно понял, нужно ждать компиляции каждой проги. А вообще возьми и попробуй, зуб даю если установишь и настроишь ты о других дистрибутивах забудешь А так мы долго можем спорить
З.Ы. насчёт системы "обновлений" я бы с тобой поспорил, у меня вот до этого ASP11 стоял, так вот, yum никогда не докачивал необходимые либы...
ты просто зациклился на ASP. Я на нем сидел с 7,2 до 10.
Дистр стал просто г..но.
Поставь Mandriva,suse,Debian и удивись
Система обновлений Debian вообще пестня !