В преддверии праздника стало интересно - много ли форумчан празднуют Рождество?
Если празднуете, то насколько это у Вас в уме связано с почитанием Иисуса Христа как нашего Спасителя и Бога?
Хотя вопрос и праздный, но возник он от того, что множество моих друзей, знакомых в этот праздник накрывают столы, ходят в гости, но при словах "Спаситель наш Иисус Христос" как то смущаются, теряются...
Хотя вопрос и праздный, но возник он от того, что множество моих друзей, знакомых в этот праздник накрывают столы, ходят в гости, но при словах "Спаситель наш Иисус Христос" как то смущаются, теряются...
смущаются люди, видимо потому, что видят в ваших высказываниях долю фанатизма... а может просто не кричат с крыш домов о своей вере?..
По этому поводу а может и нет есть прича в библии -Притча о сеятеле,
Ктото истино верит ктото пытается а комуто просто повод Поквасить при том забыв по какому поводу .
у нас в стране 150 государственных праздников (официальных)... Некоторым уже настолько начхать, какой праздник отмечается, что они попросту квасят изо дня в день, как говорится, "лишь бы повод был".
Для меня Рождество уже давно превратилось в празднование с застольем, но, исключительно, в семейном кругу. Во-первых, мы не так часто можем и собраться всей семьей, учитывая даже тот факт, что все живем под одной крышей (рабочие графики не совпадают совершенно), а во-вторых, меньше всего хочется наблюдать этих колядников, которые только и делают, что ходят с несчастной тарелочкой кути, которую до тебя Бог знает сколько человек перепробовало, и клянчат деньги.
Спаскудили народную традицию, мы в детстве даже козу по двору водили, все как полагалось. а теперь бабки-нажраться-побухать-рассказать всем на следующий день, какой ты ниврот кило печенья алконавт и выложить фотки вконтакт... Грустно
Отсюда: http://house-recept.ru/kutya.php
"На Свят вечер, после восхождения первой звезды, носили вечерю к своим близким родственникам: внуки – к бабушке и дедушке, племянники - к тёте и дяде, крёстники – к крёсным родителям. Ко всем вкусностям, которые носили дети родственникам, обязательной была кутья."
Заметьте, близким родственникам, а не всем людям подряд.
День праздную с семьей и в принципе ценю и понимаю его значение. А как нужно то?
так и нужно, полностью согласен, только для большинства это повод срубить по пятерке-десятке с бабулек, отмахиваясь дешевыми колядками, а иногда и вовсе без них...
С Рождеством Христовым всех христиан и им сочувствующих (я так понял и такие здесь имеются)! Да пребудет с вами Господнее благословение!
(это духовная сила и счастье одновременно)
Ego1st писал(а):
так и нужно, полностью согласен, только для большинства это повод срубить по пятерке-десятке с бабулек, отмахиваясь дешевыми колядками, а иногда и вовсе без них...
Ну это не так уж и плохо. Помниться, в детстве мы бегали по дворам (уже тогда, конец 80-х, начало 90-х многие не открывали). Но это был такой восторг и такое счастье (и от "заработанных" в том числе). Особенно приятно было когда встречали сияющие улыбками хозяева (еще к рублю и по пирожку с конфетами дадут!).
Потом приходим мы к другу, высыпаем всё на диван и давай делить... Впечатлений на месяц!!! Жаль в этом году не пришли (хотя я так замотался с гостями и крестниками, что много бы уделить времени колядникам и не смог бы, хотя может улыбки и по рубчику с апельсинкой хватило бы)
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
uZver писал(а):
"На Свят вечер, после восхождения первой звезды, носили вечерю к своим близким родственникам: внуки – к бабушке и дедушке, племянники - к тёте и дяде, крёстники – к крёсным родителям. Ко всем вкусностям, которые носили дети родственникам, обязательной была кутья."
Заметьте, близким родственникам, а не всем людям подряд.
Это вроде "обязательной программы". Мне крестники такие классные колядки выдали! Если бы не "захлопотанность", может и слезу пустил бы
Знаю, что многие были бы рады видеть у себя и незнакомых калядников, хотя может это только из моих знакомых?