эй народ кто-нить пробовал квас дома бадяжить ? Грибной, хлебный не имеет значения. Нашел в инете пару рецептов хлебного кваса - так проперло !!! пьешь и балдеешь тем более что градус в квасе тоже есть так что еще и вставляет. Так вот поделитесь опытом как лучше и что лучше если кто знает.
"акимовский" хуже, лимонная кислота+сахар квасом тяжело назвать. За бутилированные суррогаты вообще молчу. Пару раз попадался нормальный "таврический", а пару раз - бодяга, недельку назад увидел как "акимовский бочковоз" под шумок и пару бочек с похожими наклейками "таврического" тянет, всё стало ясно.
Дома варю сам, по ленивому: на 6,5 литров кипятка - запаренная пачка "цветароматовского" (синяя пачка, но не коричневая другой конторы - пережженым хлебом сильно уж портит квас), плюс пару ложек солода (с ним беда если честно у нас в городе, случайно купил), только главное не на пакетике сухих дрожжей готовить - ато выходит часто брага тяжеловатая, а как положено - на молочнокислых заквасках (сейчас в приазовских сыромагазинах закваски продаются всякие, в т.ч. - квасная, 8-9 грн, хватит на 2 бутля первых). Если осадок с закваской сливать и в холодильник - в следующие квасы на нем выходят отлично, но первый пенится - намного сильнее чем сегодняшнее "пиво"
А так да, можно сухие дрожжи вместо бактерий молочных, да крышечкой прикрыть, и через пару дней нефильтрованое пиво готово )
В низу на базаре покупаете пару стаканов дрожжей пивных( на 30 литров), хлеб бородинский (чёрный), и домой готовить сей напиток чудный. Хлеб нарезаем и в духовку подсушить. затем кипятим ведро воды и даём остыть. На дно посудины сухарики(хлеб подсушенный) и дрожжи пивные и сахар по вкусу. Через 3-5 дней напиток готов.
Если еще проще - то в амсторе 19 грн концентрированный жидкий экстракт солода, 3 пакетика на 3л каждый. Хотя я пытался заказать аго в поллитровых бутыках финский (30 грн) но адеситы такие адеситы...
Кум делал такой квас - он пофакту - готовится без сусла, просто на бутль остуженной кипяченой воды - пакетик выдавить, и дрожжей туда, чуть сахару. Далее как обычно - полтора суток в теплом темном месте (не на солнце, как многие уксус тупо делают). Потом в холодильник на сутки в закручивающиеся банки (использую 2-л 1-л от соков, баклашками предпочитаю не травить близких), и готово. Вкус - намного лучше хорошего хлебзаводовского, попробовал месяц назад и понял что годы моих потуг квасоварения - шли не в том направлении. Вообще с сухарями как узнавал мало кто уже возится - готовые экстракты солодовые используются (они идут и для выпечки хлеба и для пиво-квасоварения).
Культура квасных дрожжей - тоже не простая штука, те что институт киевский выпускает (Vivo) - на порядок лучше базарных и самодельных заквасок, которые в свою очередь - круче пивных и тем более пекарских дрожжевых грибков. Не только ж похмеляться квасом - иногда и детям дать, да и самим попить чтоб голова не затуманивалась, квас есть квас, пиво есть пиво (хотя гоовятся оба из одного, но лишь по разному сбраживается)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах