Если не хотите читать всю эту мудотень, опускайтесь к вопросу!
Короче пришла идея спроектировать домашнюю файлопомойку из довольно доступных сейчас железяк в продаже, жёсткие диски по цене 1000 грн за 3Тб, что считаю самый пик их доступности цена/объем. К примеру на хабре несколько подобных обзоров и готовых решение, но там как то все странно описывают, люди не хотят покупать готовые решение потому что дорого, но за то собирают самостоятельно из компонентов где особый корпус, к примеру стоит 1500 грн! это я считаю другой уровень, я хочу сделать с минимальными затратами (сразу определюсь что планируется использование около 4х дисков с постепенным их добавлением). Цель всей этой возни от безделия, это неудобства хранения данных для общего доступа всем устройствам, раньше париться не приходилось, но сейчас к примеру 2 ТВ, один в гостиной другой в спальне, оба SmartTV, отлично хавают MKV вплоть до 1080 размером в 40Гб, фильмы я люблю, особенно в хорошем качестве и любимые стараюсь хранить у себя ) та же история с музыкой, ну так сложилось что музыки много и хочется слушать ее везде, фото та же беда, фотоальбом мой весом где то 70 -100 гб, какой то период синхронизировались с ноутом через BOX, там дают бесплатно 50 Гб с телефонами xperia, очень долго синхронизируется если к примеру отснятый в RAW материал весом гига 2 сливаешь, короче вся ересь хараниться у меня на компе где на всё про всё 500гб винт и еще есть внешний на 500, частично что то не самое важное на ноуте. В принципе можно бы было обойтись вот такой штукой ТЫЦ. Это персональное облако, помимо файлопомойки дома, у неё в комплекте еще приложения для смартфонов и айфонов что бы к помойке был доступ со всего мира где есть интернет, вещь крутая, но тут просто коробка и никакой гибкости настройки и расширения, естественно ОЗУ и проц там далеко не как в ПК, перекодировать видео на лету она то же не умеет к сожалению, за то достал воткнул в роутер и понеслась! Как Вы храните и используете свои файлы и на каких устройствах? То что получилось у меня собрать, фото выложу чуть позже )
да ппц, мне хватает парочки терабайтных винтов и одного SSD на 256гб... Есть Smart TV Samsung 40F6400, думал dlna настроить, почитал отзывы , передумал... легче на внешний винт(у меня 500гб) скинуть фильм и на телеке посмотреть.
Абсолютно ничего сложного в настройке dlna и очень удобно. Скачал с торрента запустил прогу и телек видит этот фаил, можно сразу и смотреть, я использую Домашний медиа-сервер (UPnP, DLNA, HTTP) http://www.homemediaserver.ru/index.htm Работает почти с любыми ТВ, немного поднастроил, чтобы видел съемные диски и другое, вперед. Главное чтобы плеер в телеке хавал все виды файлов, иначе прога начинает транскодирование и это уже не удобно, а если нет, то хавает напрямую с винта без тормозов. Во всяком случае быстрее, чем сначала скачал, потом на внешний перекинул и только потом смотришь.
В данный момент всё лежит на домашнем ПК с 3 хардами, запущены пара dlna-серверов: ps3media server и home media server(тк для телевизора и PS3 нужны разные настройки ), и ftp.
Но места не хватает, так что хочу купить nas и пару дисков на 3TB, а домашний разгрузить.
home media server хорошая вещь, функционал его поражает, сейчас фильмы через него только смотрю, особенно с загрузкой информации о фильме и обложек, а ps3media server отпал с появлением смарттв, просто постоянно работающий ПК начинает напрягать, с появлением NAS можно будет запустить фильм на любом телеке с телефона, не включая при этом комп, и так же легко закинуть пару торрент фалов и помойка всё скачет сама! Не могу определиться с чего лучше собрать, из этого http://hard.rozetka.com.ua/gigabyte_ga_e350n_win8/p275570/, или приобрести старые железяки на АМ2, они конечно покрупнее, но в производительности думаю выигрывают!
Когда то каким то чудом, мне удалось найти работающий twonky я поставил его на комп и ноут, и 1 кнопкой эти 2 устройства превращаются в 1 библиотеку для телека, что очень удобно, но на компе снес его не помню по какой причине, а сейчас той работающей версии практически не найти, перекопал весь инет, а нормальной версии нет! настройки все у него через веб интерфейс как в роутере, короче самый удобный DLNA что мне попадался, его линукс версия ставиться во многих готовых NAS, стоит 19 баксов!