В связи с прогрессом все мы потихоньку перешли на формат MP3 хотя лично я недавно раскопал AudioCD и прозрел с того как он звучит. разница очень даже ощутима как по моему. Теперь появилась маничка брать не Mp3 а именно AudioCD.
Надеюсь для вас формат AudioCD еще не умер ?
Вообще-то, на сколько я знаю мп3-это звуки лишённые неслышимых частот для человека, т.е. до 16 Герц, и более 20 кГц, коих гораздо больше, чем слышимых, и которые занимают места соответственно много. В Аудио формате эти частоты есть, но услышать их нельзя!!! Возможно, присутствует какая то специфика в аудио -записях, если там записаны слова или звуки на высоких частотах, которые действуют на подсознание
Но кроме того, действительно, какая-то кодировка там другая в мп3 записях, что и делает их более употребляемыми из-за маленьких размеров файлов. На сегодня на повестке дня в технологиях-это размер
Аудио формат воспроизводит частоты до 20 кгц. выше не позволяет сам формат так как частота дискретизации 44 кгц. Что в принципе значит предел в 22 кгц. А вот в Mp3 частота среза бывает падает до 16-18 кгц. от этого высокие конечно же страдают. Кстати низа (бочка) на Mp3 какие - то пространственные и расплывчатые.
Вообще-то, на сколько я знаю мп3-это звуки лишённые неслышимых частот для человека, т.е. до 16 Герц, и более 20 кГц, коих гораздо больше, чем слышимых, и которые занимают места соответственно много. В Аудио формате эти частоты есть, но услышать их нельзя!!! Возможно, присутствует какая то специфика в аудио -записях, если там записаны слова или звуки на высоких частотах, которые действуют на подсознание
Правильно! Но те частоты, которые мы не слышим, создают резонанс с теми которые слышны, поэтому они звучат по другому, более естественно. Почему на фсяких Hi-end усилителях делают диапазон до 100 кГц, а то и до 200 кГц - именно для этого!
Правильно! Но те частоты, которые мы не слышим, создают резонанс с теми которые слышны, поэтому они звучат по другому, более естественно. Почему на фсяких Hi-end усилителях делают диапазон до 100 кГц, а то и до 200 кГц - именно для этого!
Дык а где ж достать запись чтоб такие частоты прослушать ?
Я слышал ещё давно о каком-то новом формате "супер аудио сиди".
Там частота дискретизации помоему тыща с чем-то килогерц, и каналов штук 8. А ещё вроде как есть ДВД-аудио, тоже многоканальный и частота 196 кГц
У меня есть комп и центр, который не читает мп3. Когда включен комп, я слушею мп3. А когда утром встаеш в институт включать ПС просто некогда. И тогда я вставляю компакт с System of a down и на максимум. Мне приятно и соседи радуются.
На сегодня на повестке дня в технологиях-это размер
С современным развитием технологий сохранения данных, по-моему, размер не главное. Если дело в соотношении цена/качество, то я согласен с Wowka, ДВД-аудио подходящий формат.
Да почти. Основная проблема мп3 это отсутствие деталей и общая размазанная картина.
Там режется все что выше 16 kHz. НО суть не в том. Можно в не ужатом формате вырезать эту полоску и существенного вреда это не принесет. Более того, при сведении часто эти частоты вырезаюццо намеренно.
Плюс ко всему с мп3 присутствует шум квантования, что тож сильно замыливает.
В ДВД-аудио по мимо многоканального аудие хорошая тема с высоким разрешением. 24бит на 192кГц правда вообде оч мало записей которые писались с таким разрешением изначально. Обячно это в лучшем случае 24/96 и не больше. С повышением частоты дискретизации растет и обьем данных с которым нужно оперировать. А это с точки зрения бизнеса не выгодно. ПОсему двд-аудио в наших краях достать практический не возможно, хотя, хочу сказать, что оно того стоит.
А касательно Хай-энда, то там другая история. Как правило это аппаратура ламповая трансформаторная. А трансформатор в виду своей природы, не в состоянии передать ультразвук, хотя схемотический он может быть и заложен.