ТОВАРИСЧИ!!!кто знаком с творчеством сего корейского режа???
ОН считаесть настоящим мастером артхауза(жанр интелектуального кино),с чем я полностью согласен.посмотрел "Весну, лето...", "Сампритянка" ,эти фильмы поражают воображение,своей красотой,и
замыслом...
можно было поместить био о нем ,но я считаю ,ничто так не раскрывает личность как разговор:
ИНТЕРВЬЮ С НИМ
Корейский кинодел-самоучка, снимающий по фильму в квартал и лично договаривающийся об их интернациональном прокате Ким Ки-Дук дважды собирался в Москву этой осенью: на открытие корейского кинофестиваля и на премьеру "Пустого дома" — пятикратного призера фестиваля в Венеции. Визиты пришлось отменить из-за плотного рабочего графика. С Ким Ки-Дуком связался корреспондент "Известий" Кирилл Алехин.
"Известия": "Пустой дом" — четвертый ваш фильм, который вышел в 2004-м в России. Вы очень много снимаете. Зачем так частить?
Ким Ки-Дук: Тут нет большого секрета: я просто делаю то, что вертится у меня в голове. Когда я заканчиваю один фильм, то думаю, что пора браться за следующий. Это как у офисных служащих, которые идут на свою работу день за днем. Так и я должен думать о новом проекте или делать новый проект — это и значит "быть режиссером".
"Известия": Герой "Пустого дома" похож на парижанку Амели: та тоже пробиралась в чужие жизни и пыталась менять их к лучшему.
Ки-Дук: Я еще не видел "Амели". И не черпаю идеи из чужих картин. Сюжеты для фильмов я беру из жизни. Подсматриваю те маленькие инциденты, что случаются в нашей Вселенной.
"Известия": Вы не боитесь, что зритель поймет "Пустой дом" буквально: начнет вскрывать квартиры, чтобы попробовать на вкус чужой быт?
Ки-Дук: Я пока не встречал людей, подражающих моим героям. Я слышал об американке, которая пробиралась в пустые дома и жила там в свое удовольствие. Но ее поймала полиция. Не думаю, что она видела "Пустой дом". Просто есть люди, для которых это нормально.
известия: Два года вы прожили в Париже. Оставил ли европейский — или французский — кинематограф какой-то след в вашем творчестве?
Ки-Дук: Прежде чем взяться за камеру, я посмотрел всего три французских картины. Поэтому не думаю, что европейское кино на меня повлияло. Скорее расширило спектр моих идей.
известия: Кинокритики примерно раз в год говорят, что вы сняли лучший свой фильм: сперва так писали про "Плохого парня", потом про "Весну, лето...", теперь то же самое пишут про "Пустой дом". А вы как думаете — какой лучший?
Ки-Дук: Мои фильмы — довольно разные. И в то же время похожие — все они пришли изнутри. У меня нет особенных предпочтений, но если бы пришлось выбирать, я бы назвал "Крокодила" (режиссерский дебют Ки-Дука — диковатая история о мужчине, который прячет тела утопленников и возвращает родственникам за мзду. — "Известия").
известия: Как в Южной Корее реагируют на ваш успех?
Ки-Дук: Я, конечно, известен как режиссер, который представляет корейский кинематограф за границей. Но в Корее не смотрят мое кино. А если и смотрят, то не слишком-то понимают. Многим кажется, что фильмы Ки-Дука являют миру дурные стороны корейского общества.
известия: В Россию привозят довольно много южнокорейских картин. Но, кроме ваших новелл, это в массе своей блокбастеры. Кинематограф Южной Кореи стал подражать Голливуду?
Ки-Дук: Кажется, некоторые режиссеры действительно озираются на Запад. Корейский зритель привык к голливудской продукции. Так что они подражают Америке, чтобы придать своим фильмам хитовости.
"Известия": Раньше вы были антиглобалистом. Сейчас стали гражданином мира: летаете по фестивалям, продаете свое кино. Вы сохранили свои убеждения?
Ки-Дук: Да, я по-прежнему против глобализации. Каждая страна должна хранить свою идентичность. Только так мировая культура может развиваться и быть разнообразной.
известия: Говорят, вы что-то снимаете в России. Это слухи?
Ки-Дук: Я часто подумываю о съемках в Европе, но пока это проблематично — я все-таки делаю фильмы с крошечными бюджетами. Если появится шанс, я хотел бы поработать и в России. Но прямо сейчас конкретных планов у меня нет.
Фильмы о которых ты писал очень не похожи друг на друга.
"Весна..." - это мой настольный фильм, там как нигде раскрывается тернистый путь практика. А в "Самаритянке" все как в жизни - никто не понимает высоких идеалов и чистых мотиваций. Как следствие: "Кровь из носу и стыд за вчерашнее." /Виктор Пелевин/
Вот подгоню тебе, Стас, "Пустой дом" - тогда будешь свои впечатления писать...
"Натянутую тетиву" на DVD, а "Под стук колёс" не видел и у меня нету...Но есть масса других: "Кровь и кости", "Брат якудзы", "Затоичи", "Королевская битва", "Сонатина", "Жестокий коп" и др. А что у тебя вообще есть из японского/корейского кинематографа?
У МНЯ ЕСТЬ кИМ кИ дУК ТОЛЬКО "Весна, лето...",
А ТАК просто неимею привычки хранить все на дисках,хотя щас начинаю жалеть .а У кого есть* ВЗДОХ*,почитал отзывы считают одним из найуспешных работ режа