Хорошо сказано!!... Правильно
Начать нужно с себя!
Начну.
Я не читаю что украинская культура умерла.
Все, кто живёт на Украине больше десяти лет, в независимости от языка на котором они поют колыбельные своим детям, знают кто такой Тарас Шевченко, и уж "як умру то поховайте..." продекламировать смогут. И смогут назвать больше одного из украинских поэтов и писателей, и слушая украинские песни в исполнение мастеров, а не Шмулика с Кизияра, чувствуют как душа начинает петь, вместе с мастерами.
Глядя на флаг страны лежащий на плечах братьев Кличко, чувствуют гордость, и с гордостью на границе говорят, Я УКРАИНЕЦ!
Конечно, многие, очень многие из них не считают героем Украины офицера вермахта пана Шухевича, но до сих пор считают, что комэск Титарено - это герой Украины, и они правы......
Вот такой я украинец.........
Странно, что свiдомi молчат....... Може сказать нечего, или же разум кипит возмущённый.....
думаю. произведения Шевченко читают. и музыку украинских композиторов играют. у нас есть талантливые, интересные и интересующиеся люди- это элитарные компоненты общества.
а что еще? язык? есть большая часть населения страны, которая говорит на русском языке и считает его родным для себя. и глупо спорить и утверждать, что на украинской земле должны говорить на укр.языке- это не аргумент...
Умерла ли она, и если да, то с чего начать возрождение?
Не понял?!
А чё все сразу про Шевченко вспомнили?!
Автор ветки ведь не сказал, о какой именно национальной культуре вопрос....
Я вот вспомнил Ивана Вазова, Христо Ботева, Шолома Алейхема, Ярослава Гашека, Михаила Кумока...
речь идёт о УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЕ, которая по заявлением некоторых втоптана в грязь русофобами, Россией, и так далее....
Вот пока будут пытаться втаптывать в грязь культуру и традиции друг друга, будут меряться шароварами и самоварами, будет процветать МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ культура, которую, такое положение дел и устраивает.
И еще, меня возмущает, когда кто-либо начинает доказывать, что у него "на этой земле больше прав". И еще больше, что "у кого-то там еще больше прав на нас". От подобных заявлений и сам иногда "срываюсь".
Так сложилось, что наш край - многонациональный. Да какихто народов меньше, каких-то - больше. Какие-то здесь жили издавна, какие-то недавно появились. Кого-то выселяли с родных земель, кого-то привезли в товарных вагонах. У каждого народа - своя судьба. Но Родина у нас одна.
И чем больше мы будем уважать культурные традиции друг друга, чтить и помнить свои корни, тем культурнее мы будем.
Слова классика "...чужого не цурайтеся..." я воспринимаю и в этом отношении.
Не следует, конечно, забывать о национальной культуре, и необходимо ее развивать и прививать детям, но необходимо не забывать о том, что мы живем в мире где все более усиливаются процессы глобализации. И не стоит зацикливаться ТОЛЬКО на своей культуре, как сейчас пытается сделать президент. Насильно мил не будешь, и тупая политика чрезмерной украинизации ни к чему не приведет хорошему... Необходимо развивать свою культуру, но не насаждать ее людям. Развитие своей культуры не означает ущемление других культур.
...мы живем в мире где все более усиливаются процессы глобализации.
В моем понимании, глобализация - явление экономическое и политическое. Глобализация в культуре - ...
До чего довела культурная локализация Японию, Корею и Китай - ай-ай-ай...
Как по мне, это страны с высокой НАЦИОНАЛЬНОЙ культурой, и не менее высокой интеграцией в мировую экономику.
Американская культура в общем - полное отсутствие национальной культуры, да и культуры вообще, - страна на пути глобализации...
Хотелось бы посмотреть, например, эстонские форумы, насчет культуры и т.д. Правда там скорость и-нета, говорят очень низкая...
Последний раз редактировалось: Kompas-M (Ср Авг 27, 2008 13:30 pm), всего редактировалось 1 раз
До чего довела культурная локализация Японию, Корею и Китай - ай-ай-ай...
А можно поподробнее чего там Ай-ай-ай??? Нормальные страны, с хорошей интересной культурой. Например Япония современное государство, но имеющее свой национальный колорит, и все в мире знакомы с японской культурой, традициями, кухней в конце концов... в чем Ваша обеспокоенность тут не пойму...