Я - написал про реальную ситуацию в нашей стране при калькуляции в общепите. закладывается - сырое мясо. Так что просьба без истерик. Колбаса - готовый продукт переработки, и доля мяса там - также сырого с ВОДОЙ, кто не знает еще. и платите за кг колбасы в котором реально мяса меньше, как и в случае с шашлыком тут.
За шашлык взвешанный ДО готовки я бы казал "Благодарю, не надо", если цена не 60-80 грн за кг конечно. Вообще даже на авторынке насколько помню - взвешивают готовый, а если ктото гдето хитросделанный - я просто больше в такие места без крайней надобности - стараюсь не обращаться и друзьям-знакомым говорю о причинах.
интересно..а кто-нибудь работал в общепите?? или в отрасли,связанной с едой? кафе..рестораны..столовые.
если идет 100 грамм выход на порцию.. ТО ВЗВЕШИВАЮТ СЫРОЙ ВЕС!!!
захотелось мне, к примеру, шашлыка
и так, как хозяйка квартиры запрещает мне разжигать мангал на балконе, то мне придется идти в кафе
листаю меню и прикидываю: сколько же ты, дядя Чили, осилишь шашлыка? ну грамм 300 точно наверну (понятно, что точно 300 не будет, ну +- грамм 20)
собственно я так и говорю подошедшему оффицианту: "будьте добры грамм 300 шашлыка"
и вот у меня теперь вопрос: а нафига мне, сидеть и заниматься расчетами того, сколько же грамм уйдет при жарке и сколько мне в конечном результате принесут??? а вот не зачем! я хочу получить 300 грамм на тарелке и меня не интересует сколько у них ушло мяса для приготовления этого веса... это заботы сотрудников заведения
Мне всегда казалось, что в нормальных меню нормальных кафе, ресторанов, баров, показывает следующую информацию: вес/обьем/другая количественная единица измерения на входе ( до приготовления), далее через косую строчку та же информация на выходе ( то, что реально принесут) и, собственно, цена.
Плюс к этому "утряска и усушка" при приготовлении шашлыка, на мой взгляд, не очень значительна. То-есть, расчитывая на то, что я сьем до 300 грамм, я закажу себе 350, осознанно переплатив 10 грн примерно и буду доволен. Это ж кафе, все-таки)
Плюс к этому, покупая за определенную сумму мясо для жарки самостоятельно, мы же тоже несем потери по "утряске и усушке". И на выходе получаем не 1 кг. А платим за сырое мясо именно сумму, установленую за 1 кг.)
поэтому какая-никакая, но присутствует у рестораторов логика по этому поводу.
Меня больше другое волнует: есть люди. которые устанавливают адекватные цены на это пресловутое мясо. (Тогда уж и "переплатить" не жалко)))
А есть неадекватные заведения, которые тулят шашлык чуть ли не по 300 грн за кг. Для нашего региона это многовато как бы. Вот тогда я бы тоже спорил о весе)))
Плюс к этому, покупая за определенную сумму мясо для жарки самостоятельно, мы же тоже несем потери по "утряске и усушке". И на выходе получаем не 1 кг. А платим за сырое мясо именно сумму, установленую за 1 кг.)
так то оно так
вот только вот 3 куска сырой корейки можно купить чуть больше чем за 100 грн, а в той же пинте 1 кусок уже готовой будет стоить примерно столько же
2Кот
При грамотном приготовлении - 25 процентов потерь.
Хочу сьесть грамм 300. Заказываю 350 ( примерная цена мяска в городе - 160 грн.)
300 гр. - 48 грн.
350 гр. - 56 грн.
Переплата составляет 8 грн.
Если я иду в кабак поесть шашлыка, то у меня с собой явно не последние 200 грн в кармане. Логично же?
Даже сделав заказ на мясо, салат и попить чего-нибудь, получится гривен 100 с человека. потеря восьми гривен - это значение суммы, более чем в два раза меньшей той, которую, по правилам этикета, оставляют на чай.)
Ну, в данном случае, оставьте на чай 12 грн, а не общепринятые 20)
Я изложил правдивую инфу полушутя. Мораль в том, что это мелочи жизни, наверное. И ресторан мне кажется тем местом, где не очень красиво считать деньги)
п.с.: мяско люблю в домашних условиях готовить вообще. В кафе иногда ем. С охотки или когда мало людей в компании, чтоб голову не морочить.
2Чили:
Не, ну стейк за 100 грн - это как раз тот вышеописанный мной случай беспредела.) Уже вдвоем это все проще пожарить, а на сэкономленные деньги в Амсторе мангал купить на будущее)))
п.п.с.: Пинта - печальное место, как по мне.
Последний раз редактировалось: Mefistofel (Пн Сен 10, 2012 10:40 am), всего редактировалось 1 раз
вот эти ваши 30% усушки это называется издержки производства, они зачислины в сумму конечного продлукта так же как дрова, уголь, жидкость для розжига и даже спички с зарплатой готовщика самого шашлыка..... вот развели дискуссию блин!!
вот эти ваши 30% усушки это называется издержки производства, они зачислины в сумму конечного продлукта так же как дрова, уголь, жидкость для розжига и даже спички с зарплатой готовщика самого шашлыка..... вот развели дискуссию блин!!
Все правильно, но тут "великие умы" доказывают, что наоборот.
И путают технологическую карту(закладка продуктов) с выходом продукта
Скажите,а сколько стоит шашлык у нас в городе?
я работаю в кафе (к примеру) покупаю мясо за 65 грн кг..
и 100грамм мяса у меня в сыром виде стоит 13грн..
Вася работает тоже в кафе..порция шашлыка,в которую входит 200грамм мяса стоит у него 55 грн..
да,мы платим за конечный продукт)это к слову)
А ВООБЩЕЕЕЕЕ!!!все,кто взвешивают сырой продукт всегда должны предупреждать о том,что цена идет ЗА СЫРОЙ ВЕС!
И никахда (если вы цените свои деньги и не хотите переплачивать втридорога) не кушайте в Хэппил-Лайф. Готовят средне, но цены!!! В меню стоят скроменькие цены за 100 грамм (а накладывают ну как им покажется).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах