Самой большой человеческой клеткой является яйцеклетка, а самой маленькой - сперматозоид. При проникновении сперматозоида в яйцеклетку и оплодотворении ее, происходит энергетический взрыв. Эта энергия распространяется неравномерно. Ее концентрация больше в одной из трех областей: (1) эндодерма (в центральной части), (2) мезодерма (область между центральной и внешней частью, (3) эктодерма (внутри, но очень близко к поверхности ядра) (см. Рисунок 11-2). От того, где сконцентрированная энергия осуществит зачатие, зависит тип тела, который сформируется у будущего ребенка когда он вырастет.
Места возможной концентрации энергии
Рисунок 11-2 Места возможной концентрации энергии.
Концентрация энергии в центральной области приводит к дородному (тучная, жирная ткань), округлому типу тела. Если концентрация энергии произошла в промежуточной области (между центром и внешней поверхностью), то тип тела будет угловатым и мускулистым. Если же концентрация энергии осуществляется вблизи внешней поверхности, то результатом будет стройное или тонкое построение тела. Эти различные типы телосложения получили соответствующие медицинские названия: эндо-морфный, мезоморфный, эктоморфный. В реальности, имея лишь приблизительное соответствие одному из указанных типов, мы совмещаем в себе элементы каждой этой крайности (см. Рисунок 11-3).
То, что мы обсуждаем, есть ничто иное, как упаковка. Наиболее эффективной упаковкой является круглый шар или мяч. Он содержит внутри себя наибольшее количество "материала" и обладает наименьшей площадью внешней поверхности.
Три типа строения человеческого тела и их характеристики
Рисунок 11-3 Три типа строения человеческого тела и их характеристики
Человеческая "упаковка" оказывает воздействие и влияние на то, как люди воспринимают информацию. Эктоморфный тип (сухощавый человек), у которого площадь кожи на фунт живой плоти больше, чем у других двух типов, является более чувствительным к жаре и холоду.
На Рисунке 11-3 каждый из трех типов классифицируется одним определяющим словом: эндоморфный словом масса, мезоморфный - сила, эктоморфный - скорость. Поскольку каждый из них обладает различным структурным строением, то всякому из них присуща подчиненность своим собственным, уникальным раздражителям. Например, каждый раз, когда эндоморфный посещает своего доктора, то жалуется на желудок и кишечник. Мезоморфный тип обычно выражает свое недовольство работой сердечно-сосудистой системой или проблемы мышечного характера. Когда эктоморфный тип приходит к доктору, то все жалобы сосредотачиваются вокруг нервных или кожных проблем. Понятно, что ключом является упаковка или связь между внутренним телом и его внешней оболочкой.
Нет ничего удивительного в том, что различные типы людей, в зависимости от склонности к тому или иному телосложению, нуждаются и мотивируются разными стимулами.
По всей вероятности, преобладающей мотивацией для эндоморфного человека является ощущение комфорта. Подумайте о тех людях, кого вы знаете, кто из них наиболее соответствует этой категории. Понаблюдайте за ними: как они двигаются и сидят. Они склонны искать комфорт и предпочитают легкие пути выполнения каких-либо действий.
Мезоморфные, в противоположность им, являются людьми совершенно иной природы. Иногда кажется, что они специально ищут "дискомфорта". Их внешний вид -"крестьянский" тип. Чего они ищут и что позволяет им чувствовать себя хорошо? Они ищут вызова, борьбы. Их позиция выглядит так: "Наставник, пошлите меня туда. Я смогу с этим справиться". Им постоянно необходимо куда-то двигаться, а во время этого они будут искать другие препятствия. Они являются естественными лидерами и вожаками.
В чем нуждаются эктоморфные больше всего, так это в том, чтобы чувствовать себя достойными. Они хотят осуществлять такие действия, которые бы могли показать окружающим, на что они способны. Это хорошие типы людей. Вообще-то, они являются посредственностями, повторяющие скучные задачи по заранее расписанному маршруту, но они очень хороши в коллективе, особенно при проектных работах.
Ни один из всех этих типов не является хорошим или же наоборот - плохим. Ни один из них не лучше другого. Тип тела - просто аппаратные средства человека, которые даны ему от рождения, поэтому лучше всего изучить, как их использовать с наибольшей пользой, вместо того, чтобы постоянно расстраиваться.
Даже химические препараты и еда воздействуют на каждый из трех типов телосложения по-разному. На рисунке 11-3 указаны реакции каждого типа тела к алкогольным напиткам. Эндоморфные люди становятся добрее. Как только у мезоморфных людей снижается заторможенность, так сразу они начинают искать испытаний для себя, а голос у них обычно повышается. Для эктоморфных людей алкоголь скорее не стимулирующее средство, а депрессант. Как правило, они становятся сонливыми, идут сразу спать или же рано оставляют компанию.
Последний раз редактировалось: $T@$!N$@N (Чт Июн 07, 2007 01:45 am), всего редактировалось 9 раз(а)
Я никогда не читал книги по психологии, да и это цитата из книги про валютные спекуляции, просто там был такой отступ от темы. Так если бы мне ктото такое лично наулице сказал, я бы подумал что экстрасенс какойто или ясновидящий. Там про меня всё совпало на все 100%, от жизненых приорителов до болячек. Кстати если кто найдёт подобную инфу, дайте ссылку, или сюда выложите, меня заинтересовало.
З.Ы. Модератор, добавте плз картинки, у меня мозга нехватило самому сделать.
Всё, разобрался.
Последний раз редактировалось: $T@$!N$@N (Чт Июн 07, 2007 01:47 am), всего редактировалось 1 раз
у меня мало чего совпало, можно сказать, практически ничего. да, и поверить мне трудно в то, что эти три типа подойдут всему нашему 6 миллиардному населению.
довольно интересная статейка, я эктоморф (астеник), но в некоторых случаях я с статьей не совсем согласен, в частности о болезнях каждого из типов и о наличии лидерских качеств например... возможно раньше (в первобытно общинном строе) так и было, кто сильнее (мезоморф) тот и лидер ))) некоторые так же связывают тип телосложения с типом темперамента, что тоже отнюдь не всегда корректно