В общем задача такова... нужно организовать программное или железное решение для организации корпоративной сети, предполагается 2 канала от разных провайдеров, + третий возможно ADSL... сеть интернет должна падать только в случае конца света, в общем максимально снизить риск отсутствия инета... хотелось бы это всё запустить на 2003 server... может кто знает какие то умные железяки или более удобное решение... хелп!
Из железных решений на пару каналов - D-Link DSR-500. Там балансировка исходящего трафика, плюс переключение на на второй канал, если падает первый.
Если, что пофункциональнее, то Drytek Vigor3300, на 3 внешних канала. Можно настраивать балансировку по айпишникам, типам трафика и прочее. Цена вопроса, 300+ уёв.
Ну естественно можно собрать и софтовый роутер, на том же FreeBSD, тут уже от админских познаний и прямоты рук зависит. Смотря что надо, балансировать весь трафик или просто переключатся на другой в случае падения канала... ключевые слова для курения "динамическая маршрутизация" и Zebra
TechnoDreamer спс за инфу.. но всё таки, 2003 не позволяет творить такие чудеса? кто то мне говорил что она достаточно гибкая для подобного рода задач, я понимаю что за хорошую денюшку хорошего качества железку можно купить, но и с вин как то легче работать!
нууу
тогда пару сетевух, и, скажем, UserGate плюс какой нибудь аутпост
но если хочешь надежности, то либо покупай железяку, либо ставь отдельный системник под FreeBSD... один раз настроить его и пущай стоит... для целей маршрутизации будет достаточно тачки с одноядерным процом
да вот в тот то и дело, что железяки щас стоят даже меньше чем допустим DSR-500, но во фрибсд нужно годами разбирать, меня интересует в 2003-ей это реально сделать? советовали traffic inspector
это возможно сделать на линуксе. Программно, причем там изначально есть такая ф-ция. Но ... там нужно хорошее железко. Сервер могу дать. на нескольких двд есть. Я когда-то этим занимался. В результате вышло. Пытался совместить 2 мобильных инета. Это еще в ту эру когда трафик везде был платным