Ну не может человек без лжи!!! Недавно читала интервью Евгения Миронова, так он, когда готовился сниматься в сериале "Идиот", попробовал не врать, так он уже на второй день чуть с ума не сошел!
И действительно, если б мы постоянно говорили только правду, уже б не было у нас ни друзей, ни работы...(((
Если правда какого-нибудь вопроса очень щепетительна, предпочитаю не врать, а предать ее какой-либо "окраске", либо рассказать с вырезками, либо съехать, либо вообще наплевать и ничего не рассказывать.
Да и вообще, чтобы таких ситуаций не было, меньше надо ворочать языком. Очень часто люди врут, потому что хотят оправдаться.
Вру родителям, что не курю, хотя сам понемногу покуриваю, но хочу бросить, очень хочу...
Моё мнение:
Ложь - не порок,когда он мелкий или по пьяни(типа хвалишься чем-то,чего ты не можешь или не имеешь)
Когда ложь крупная(в бизнесе,в отношениях и т.д)то честно говоря я прекращаю общатца с этим человеком.полностью.
иногда врать нужно, т.к. нет другого выхода
иногда врать можно - не в ущерб другим.
но главное не увлекаться, потому что, как выше уже было сказано, люди отвернутся от этого человека.
помню в детстве меня бабушка учила, что врать нельзя приводя в пример небылицу или быль о том как один пастух молодой все время любил дурить людей, типа дом горит, и все село сразу сбегалось якобы тушить, а он смеялся. и один раз выпасая овец на краю села, на стадо напала стая волков, и он побежал в село с просьбой чтоб помогли отбить стаю волков, но ему на этот раз люди не поверили.... И волки загрызли все стадо. и тогда старейшина ему сказал: "вот видишь к чему приводит постоянная ложь!!!"
В детстве это брало за душу... овечек было жалко
А я в детстве, когда приезжала к бабушке в село, врала там не по-детски. И так же убедительно рассказывала, что аж сама начинала в это верить. И как щаз помню, иной раз задумывалась, а это правда со мной было или я это когда-то придумала. Вранье было чисто приукрашивание действительности. Сейчас я противоположность той маленькой девочки. Я вот думаю, а разве это плохо, когда мы живем в своем выдуманном мире, правда, иногда можно заблудиться…