Сорри!
Неправильно понял. "Кит" в местном понятии не "набор" буквально, а "штатный" объектив. А "соломотрясом" некоторые называют систему очистки от пыли в самом аппарате.
Разумеется, груша должна быть без талька.
Намного лучше и правильнее использовать спецнабор (см. пост выше).
Повторюсь, если камера без сменной оптики, дилетанту лучше не разбирать!
А что, с Пентаксом проблемы?
Просто - это нужная вещь, например, достал камеру, а на передней линзе пылинки, я в таких случаях осторожно-осторожно сдуваю, хотя знаю, что это не рекомендуется, лучше, конечно, было бы грушей, а то мало ли что...
У меня-то нет груши...
Вспомнилось.
Снимаем свадьбу. Дождь льет, а из "свадьбу кадр не выбросишь". Заходим со вторым оператором к кафе, с камеры льется, а у нас один носовой платочек на двоих....
Самая большая опасность подстерегает переднюю линзу (или фильтр). В походных условиях важно быстро удалить загрязнение, но при этом не ухудшив. Конечно, проще фильтр заменить, но тогда фильтров не напасёшься.
У меня на этот случай ленспен в рюкзаке, для фильтра за $30 его не страшно применять. Но всякие там пылинки, так и льнущие словиться, лучше, конечно, грушей - почти бесконтактная чистка получается...