я не могу понять одного.Есть ли смысл обсуждать "хорошесть" СССР, для кого-то это было золотым временем, для кого-то--нет....Но тем не менее--это пережиток прошлого и вернуть это не возможно и стоит ли?
1 'Социум был другой сознательный добрый..' и почему большинство оказались падонками ? Вы так и не ответили.
Почему НИКТО не выступил в защиту СССР ? Хотя бы митинг какой-нибудь ? Наоборот, все ржали над тупым ГКЧП.
2 Насчет возврата в СССР. Конечно хорошо бы вернуть молодость, но жить
Без компьютера, Интернета,Linux !!! без свободы в конце концов.
Я не хочу.
ГЫГЫГЫГ ты ещё скажи без мобильного телефона и DVD-привода... можно сказать в 1985-1988 годах на западе был линукс и интернет для всех и в таком кол-ве...
Митинг? против кого? разве население было информировано о происходящем? Митинг против ВЛАСТИ? Это понятие не для советского человека, это было НЕВОЗМОЖНО. А эта демократия... которую нам сейчас навязали и противопоставили, я чем дальше тем больше убеждаюсь что ДЕМОКРАТИЯ - порождение трепачей и анархии. Почему трепачей =- как расшифровуется ГЛАС НАРОДА, кароче дают выгавкаться, то есть высказаться... и всё, и вот тут на арене появляются те кто УМЕЮТ гавкать (то есть говорить), а не делать. Почему анархии? Скажите, многоим ли отличаются дети от взрослых? Я уверен что только преобладанием вида деятельности (у детей это учеба и игра, а у взрослых - это работа), а так взрослые это теже дети с теми же конфликтами, обидами, своими интересами... так вот к чему я - идите и дайте демократию в детском саду и в школе и посмотрите что вы натворите когда 80 процентов проголосуют за свержение директора и отмену половины уроков. И это будет бардак и анархия.
...идите и дайте демократию в детском саду и в школе и посмотрите что вы натворите когда 80 процентов проголосуют за свержение директора и отмену половины уроков. И это будет бардак и анархия.
Именно! Дети (народ) должны вырасти, для того чтобы понять какие "уроки" отменять...
Да и существует ли демократия взагалi? Не знаю - не плавал. Но создается впечатление, что, в лучшем случае имеет место быть её иллюзия.
...идите и дайте демократию в детском саду и в школе и посмотрите что вы натворите когда 80 процентов проголосуют за свержение директора и отмену половины уроков. И это будет бардак и анархия.
Именно! Дети (народ) должны вырасти, для того чтобы понять какие "уроки" отменять...
Да и существует ли демократия взагалi? Не знаю - не плавал. Но создается впечатление, что, в лучшем случае имеет место быть её иллюзия.
Дети уже вырасли и хотят ходят на уроки, хотят нет.. я имею в виду Раду, вот там настоящяя демократия - как большинство из них решило так и делают.. жаль что про то что МЫ их выбрали вспоминают только на выборы.
А вот моя мама получила прекрасное образование при СССР. И объездила, облетела все союзные республики. Но не в этом дело. Возьмём только медицину. Буду говорить и своё, и услышанное от людей, которые жили тогда. Медицина таки была... И врачи были, а не куклы, купившие за сало дипломы. Сейчас 80% выпускников не знают НИЧЕГО по своей специальности. А зачёты и экзамены приходят сдавать единицы, за остальных---уплочено. Потом эти неучи открывают за папины деньги кабинеты, а знающих, грамотных врачей--мало. Да и образование.... таланты, способности не учитываются. Только бабульки. Хорошо, если у талантливых людей они есть-- из них получаются супер-специалисты, это отлично. А многие из нас могут пойти учиться, кто куда хочет? Раньше можно было поступить в инст. на 1,2,3 раз (мамины подруги) и учиться. А кто ещё санитарочкой поработал--- зелёная улица, значит, действительно хочет стать врачом. А сейчас хоть в мусоровоз садись, плевать.... И наблюдаем, какие классные модели заканчивают мед. инст. А ведь это серьёзно. Все закончат инст, только настоящих среди них---10%, если я, конечно, не погорячилась. А те, которые были бы настоящими, не прорвутся сквозь строй бабломойских. Я, к счастью, прорвалась с помощью родителей, хотя училась хорошо. Не говорю ни о ком конкретно, высказываю мнение. Зачем хулить тот строй, просто так?
Нет, Екатерина, не просто так!
Никто не говорит, что все было плохо!
Да, те примеры о которых вы говорите, имеют место быть. Причем, преобладают. Но это скоро закончится. мы, как любое молодое государство, развиваемся. И разовъемся!!!
А в те времена, наряду с теми возможностями, которые вы описали, была масса диктатуры, строя долбонутого, идолопоклоничества трупу, посреди москвы, и еще очень много всякого......
так что, у любой медали, есть две стороны....
Irse_Seda, согласна о 2-х сторонах медали. Да, была диктатура, но было, кому навести порядок. А сейчас порядка нет. На местах что делается? А разве не абсурд, что коммунальные платежи в одной и той же стране в разных городах по-разному стоят; люди за одну и ту же работу получают 400 грн и 300У.Е. ; дети в школе одни в золоте, другие из секонда ? посылают учителей? Порядка нет. А он был. Да, я надеюсь, что страна поднимется. А наша металлургическая промышленность, всё разорено. Всё, что создавалось при ссср. А что взамен? Торгующие металлом дядьки. А ведь были заводы-махины... А на каких самолётах летаем? Сделано в СССР. Пароходы--сделано в СССР. Что мы сейчас производим, окромя Базаров? Ленин, лежащий в Москве, навряд ли мешал развитию приборостроения и тяжёлой индустрии. А, чтобы нам развиться, нужно ещё дорасти до того уровня, который был в СССР. Да, ещё +----- нас пустили в заграницу. Вы часто летаете? Ты можешь оплатить визу? Я не могу. Но это же +---нас пустили.....
ну а раньше деньгиу всех на сберкнижках лежали, а потратить их не могли, птому что в магазниах - пусто)) и летать бы летали - да не пускали)))
Мы поднимемся, и все наладится!!! Поверьте в это и живит для этого!!!
А со всеми описанными вами недостатками - вполне согласна))
Да конечно это прекрастно когда мы верим в лучшее будущее нашей страны.Но и СССР хаять не надо,да во всяком строе есть строе есть свои плюсы и минусы,но вовремена СССР человек ложился и просыпался с увереностью в завтрешнем дне,сегодня об этом говорить не приходится.Или я не прав.
Попытка как-то описать СССР сродни попытке объять необъятное. Отрадно в этой теме, на мой взгляд, следующее современная молодежь ХОЧЕТ знать, а как же оно было тогда, а нам вроде есть что рассказать. Само по себе такое желание обеих сторон позитивно.
Намешано в том времени столько, что ни один самый экзотический коктейль и рядом не стоял. Но опять же вспомните притчу о слепых мудрецах, которые пытались описать слона держа в руках кто хобот кто хвост кто ногу. Вот так и мы каждый помним и видим СССР по-своему, под своим углом зрения.
И самое главное, что через призму своих воспоминаний мы рассказываем молодым каким был тот самый СССР.
Пусть у них будет эта возможность прочитать и удовлетворить своё любопытство не из "Материалов съездов ..." и " Кратких курсов ..." или не дай бог из каких-то "Новейших историй ...".
А дальше очень бы хотелось чтобы сработала логическая цепочка : будут знать - поймут - оценят - выработают уважительное отношение к своему времени - придёт пора ответят на вопрос, а как оно было тогда ...