Не знаю как насчет бейсика, но я могу от себя добавить если начал учить программирование то начинай с паскаля, а потом С и т.д. Я тоже начинал с бейсика, потом паскаль, потом подсел на Visual Basic, и в итоге понял, что лучше Делфи и С++ в этом плане нет. Просто потом начинаются проблеммы с запуском сделанных на бейсике прог на других тачках и т.д. И чо потом выучишь Qбейскик, а потом если дальше по этой линии пойдешь надо будет переходить на VB.net, а там ой какие отличия идут в плане кода и ... Вообщем мое мнение не стоит с этого начинать...
Бейсик - кака ! Не нужно с него начинать, потом очень трудно избавиться от этих вечных GOTO. Я на нем два года программировал, даже игрушки писал под дос, но потом нужно было перейти на php, и как же было мне трудно это сделать, я сначала даже не понимал логику программирования на php. ИМХО - начинайте с pascal далее С, С++, С#, тем более что многие языки очень похожы на C++
В таком случае, начинать лучше с Си-шарп. Паскаль слишком сильно выпрямляет мозги, заставляет писать программы, понятные с одного взгляда и абсолютно противные си-стилю. Потом переходить на Java, параллельно изучая PHP и Python.
Либо сразу ориентироваться на системное программирование, грызя маны по Delphi (либо Оберону), C и Asm'у.
Потому как совместить скорее всего не получится.