Пол: Зарегистрирован: 02.02.2007 Сообщения: 16 Откуда: из-за Репутация: 31.7
Мое мнение - Коэльо полная ПОПСА! Алхимик интересен более менее. остальное чушь. 11 минут - меня вообще взбесила! Как девочка без денег и паспорта в чужой стране жила, работала на себя, еще и неустойку от первого работодателя получила. Девочки-подростки, по-моему только они могут это читать с восхищением, прочитав такую книгу решать, что проституция это просто СУПЕР. еще и любовь свою можно найти, еще и богатую. ТОШНИТ!!!!!!!!!!! Книги для людей, которым нравятся фильмы где главные герои в конце целуются, а что было до и после этого - не важно. Короче, не мой это писатель.
у вас тут сублимация по полной программе...
читал этого автора...немного лайтовый и по моему он некоторые моменты заимствует у других писателей...а в целом очень даже ничего)))
На мой взгляд, Коэльо не заслуживает тех почестей, которые ему приписываются. Как-то несколько навязчиво он пишет, не хватает чего-то в его произведениях. Когда-то слышал, что его уже занесли в классики и внесли в список обязательной литературы в школе. Что касательно идейной сути его творчества, то тут могу сказать одно: в разные эпохи у разных людей такие идеи уже упоминались. Я не вижу в нем ни носителя новых идей ни просто хорошего писателя. Хотя, если мир его признает, то может это я чего-то не вижу или не могу уловить...
я не согласна,что Коэльо-это ПОПСА(попса в моем понимании-это нечто другое)и он может нравится только в силу возраста.Что за бред?Произведения писателя любят вне зависимости от возраста.Мне нравятся книги Коэльо.Не все,но все-таки.Я считаю его очень талантливым писателем.А насчет отклонений психики-так и у Достоевского они были,и у Булгакова,и у Набокова.Что их из-за этого перестать читать?имхо
Мне нравится Коэльо.Не Камю конечно, но среди современных авторов не вижу более достойного философа! "Алхимик", "Ведьма с Портобелло", "На реке Рио-Педро" - глубоко философские книги.Уважаю этого человека.В наш циничный век так писать!Только за это ему лавровый венок можно одеть.
Смотря на то, как все нападают на Коэльо, я могу только написать,что все вы не имеете вкуса. Читая его, нужно вдумываться в смысл, а не читать просто, как школьную литературу. Насколько я знаю, многих впечатляет Джейн Остин. Но никто видимо не читал ее биографию. Между прочим в ее время Остин никто не признавал, как писателя, критики высказывали ей самые неприятные отзывы. В том числе ее не признавали Джек Лондон и Джен Эйр. Также и Пауло Коэльо. Сейчас он вам не нравится, но в будущем, он, возможно, будет входить в список талантливых современных писателей.
Ну если даже Джейн Эйр не признавала, над этим стоит задуматься.
Только кого Вы имеете в виду? Роман Шарлотты Бронте или питерскую муз. группу?
И сколько вообще можно дискутировать на тему философ Коэльо или нет, вы бы лучше перешли к обсуждению его конкретных произведений. Литературные вкусы и предпочтения человека не зависят от того классик ли писатель, признают ли его современники или нет... Что за бред?
Булгаков, Толстой, Шекспир, та же Остин, Камю, Достоевский, Гёте и многие многие другие сейчас уже достойно и заслуженно носят звания классиков, но тем не менее далеко не всем они по вкусу. И какая мне разница признан ли был своими современниками тот или иной писатель, чьи произведения я читаю и чьим литературным даром наслаждаюсь?.. Это же смешно!
Что означает попса или легкое чтиво???
Попса это все что популярно, а не Дима Билан. Что за малограмотность? Изучайте семантику слов! Кастанеда, Достоевский, Толстой, Пушкин, Мураками, Коэльо, Данте... - они и сейчас популярны. Так что попса? попса"билан" - это плохо, попса "достоевский" - это хорошо.
Легкий!!!
Еще одно глупое понятие.
Легкой может быть та литература, которая преподносит все на блюдечке - "вот вам главная мысль, вот смысл произведения.. и т.д. кушай спокойно, не напрягай мозг".
Дарья Донцова может быть легким чтивом.
Теперь собственно о Коэльо. Меня очень сильно поразила его "Вероника, решает умереть". Я читал в электронном варианте, и на имя автора не обращал внимания. И был очень удевлен, узнав, что автор - это все тот же Коэльо. Правда. И мне очень понравилось, и очень много смысла я нашел в этой книге, как открытого (само собой), поверхностного, так и скрытого - именно того самого интересного смысла произведения, который каждый читатель должен находить, выкапывать сам, свой собственный, в любом произведении подобного уровня.
И тоже самое с "Алхимиком" и с "Пятой горой" и с "На берегу рио-пьедра" и с "Заиром" и т.д.
Но!
лично я в произведениях Мураками (Рю и Харуки, обоих), Пелевина, Бэгбедера, Набокова, Сэлинджера, Х.С. Томпсона... и многих других классиков и современников нахожу намного больше "своего" слова, чем у Коэльо.
Если бы я прочел вышеперечисленные произведения Коэльо лет так в 15, то думаю, что они помогли б мне не совершить многие ошибки, которые я совершил. Хотя может быть и нет.
Но я все равно остаюсь увереным в том, что онтошение к тому или иному автору зависит вовсе не от возраста, а исключительно от личных вкусов и внутреннего мира каждой личности.
К примеру мой внутренний мир требует от литературы большего драйва, больше сюр-реализма...
Ливер, ты прикольный чел! мне приятно читать твои посты!))
О Коэльо уже немножко высказался в другой ветке. Она теперь будет по соседству- не хочу повторяться...мне советовали "алхимика" и "веронику", но я запротестовал- достаточно я потратил времени на этого автора, чтобы уже иметь собственное мнение на его счет.
у меня возникло впечатление, что во всех произведениях сценарий один и тот же, только немного приукрашенный новыми героями (к слову, лица которым всегда придумывает читатель): люди путешествуют по миру...эзотерика эзотерикой, но возможно, автор не смог придумать иного символа человеческого поиска смысло-жизненных вопросов?..меня, признаться, сначало возмутило, что сего автора рекламируют так живо.
ах да. особенно забавно, как восхищаются произведениями Коэльо православные христиане. "великая мать", "вселенская энергия" ...или как там?
В том числе ее не признавали Джек Лондон и Джен Эйр.
вспомнилась история,как одна девочка рассказывала насколько талантливый и замечательный писатель Евгений Онегин и как она прочитала все-все его книги(а их у него оказалось очень много)..