Давным-давно, в книгах Джека Лондона или других писателей, которых нам разрешали еще читать в бывшем СССР, мы могли видеть, как выглядит безобразное капиталистическое общество. Одной из иллюстраций мне запомнилась картинка в книжке, где сидел на тротуаре такой себе грязноватый и худой человек с картонкой в руках, на которой написано, что он готов работать за еду. Я откладывал книгу в сторону и шел к холодильнику. Открывал, брал бутерброд с докторской колбасой (еду) и шел опять читать. По пути я размышлял, как можно быть таким кретином, чтобы сидеть на асфальте и ждать, что кто-то тебе даст работу и еду? Ее же надо самому взять! Это было 20 лет назад … С тех пор кое-что изменилось.
Я вырос, и страна изменилась. Взрослый человек, конечно же, отличается от ребенка тем, что он зарабатывает деньги! Давайте взглянем на путь движения этих денег в его кармане.
Взрослый умный - он ищет высокопрестижную работу. С программой социальной защиты, мед. обслуживанием, и корпоративным мобильным телефоном. К примеру, он работает начальником отдела маркетинга оптовой компании. Работа с девяти до шести, но обычно до семи приходится задерживаться. Плюс в субботу до 12ти - подведение итогов за неделю. Два раза в месяц корпоративные тренинги-семинары по воскресеньям (надо повышать личностный рост и проф. качества, мы же метим повыше, верно?).
Один раз в месяц корпоративная пати для улучшения неформальных отношений между сотрудниками (боулинг, скалодром, пароплан, багги - трек и все такое, супругов просьба не брать). Такой отличный работник не должен общаться с внешним миром и задумываться о чем-то кроме работы. И это отличная политика для корпорации!
Но у этого парня все-таки еще остается время после работы, он едет на машине (кредит, слава Богу, и окладу, можно погасить за 3 года) домой, и жена звонит и просит купить продуктов. По дороге парень заезжает в супермаркет и проводит в нем 30 мин. В очереди к кассе его тележка с продуктами выглядит изобильнее : хорошая рыба и фрукты, курага и зелень, орешки кешью для детей. Не экономить же на здоровье семьи ? В восемь он, наконец, дома. Ужин из микроволновки. Как дела? Хорошо. Все такое. Быстрый секс. Спать. Утро. Пищащий мобильник. Дети уже в машине, садик и вот мы опять в офисе …
День зарплаты. Ессс ! Наконец-то !
Главный жмет руку, прибавка в 100 долл., отлично !
Наш менеджер получает 1800 долларов и едет, напевая рок-н-рольный мотив. Он хорош. Действительно хорош. Мало кто из его друзей получает столько. Он чувствует себя мужЫком, черт возьми!
По дороге заезжает в банк. Кредит оплатил. Осталось 1500. Потом мобильный жены и дочери. Осталось 1400. Теперь едем к хозяйке квартиры. Она классная, добрая душа готова ждать целый месяц, но наглеть нельзя … Такую отличную трехкомнатную в новом районе за 500 долларов не найдешь днем с огнем. Но наша хозяйка вообще в ценах, похоже, не смыслит. Ничего, еще 2-3 года, и можно будет свою такую взять в кредит. Ага, заправиться же надо. Тут бензин лучше, чем возле офиса.
Менеджер с 900 долларами приезжает домой. Суббота. Надо семью сводить куда-то, отдохнуть. Где сейчас можно на коньках покататься? Дети уже в машине. Молодцы, соображают мгновенно. Пока дети катаются, радуем жену новыми сапожками с ценником в 250 долларов. Такие же в метрограде за 400 продаются! Отличное приобретение. Пару новых галстуков и рубашка. Он смотрится в новом галстуке как Джеймс Бонд в лучшие годы. Детям Lego новый, надо развиваться !
Скромно посидели, ничего особенного. Мороженое детям, салаты и пару блинчиков. Семья довольна ! У всех прекрасное настроение. А завтра еще ведь воскресенье. Живем один раз, черт возьми! Давай махнем на природу с друзьями на двух машинах! Мы их уже сто лет не видели. Одноклассник Серега повышение в банке получил. Нужные связи надо поддерживать. Когда еще в другой раз такая возможность?
В понедельник у менеджера черный день. Не из-за работы. Он любит свою работу. Он силен как лидер и силен физически. Он может работать по 15 часов в день семь дней в неделю, прогоняя огромные поставки товара. Он - главный кандидат на должность ГЛАВНОГО МЕНЕДЖЕРА ПО ПРОДАЖАМ В СТРАНЕ.
Сейчас в кармане у парня три гривны. И еще есть пара кредитов. Не нужно быть бухгалтером, чтобы подсчитать, что его баланс отрицательный. Или банкрот, теоретически. Если ему хотя бы на месяц задержат зарплату … он станет банкрот фактически. От этих мыслей становилось все паршивее на душе.
Он пришел в компанию пять лет назад еще зеленым пацаном и был готов работать и делать все за троих. Обучался по ночам и в дороге на книгах и кассетах. Поэтому быстро рос. Тогда он получал в два раза меньше и впереди было большое финансовое будущее. Американско-украинская мечта о своем доме в два этажа, принцессе - жене и двух детках. И вот сейчас, утром в понедельник его состояние дел оценивается в три гривны. Хочется курить … Если купить пачку сигарет, его состояние уже будет равно нулю.
В субботу менеджер еще владел суммой в 1800 долларов, и еще несколько сот долларов было вечером, а даже кое-что в воскресенье утром еще оставалось. Но нельзя же было идти в гости без бутылки хорошего вина и подарков деткам?
Ему хорошо платят за то, что он умеет прогнозировать рынок и просчитывать. Он как-то высчитал, что заработал для своей фирмы 80-85 тысяч прибыли за прошлый финансовый год. А его зарплата - это только несколько процентов от этой суммы… И вот сегодня утром, стоя в этой чертовой пробке, он впервые задал себе вопрос : “Сколько я имею сейчас ликвидных ценностей от тех денег, что заработал пять лет назад? От своих нескольких процентов?” Это был очень хороший вопрос.
На сегодняшний день 95% населения страны ответили бы на него отрицательно. Ели бы задали себе его. Но этого не произойдет. Некогда задаваться вопросами. Надо работать. Бежать на работу и с работы …
Через пять лет, даже с растущей зарплатой, у него будет уже 23000 долл. личного долга разным организациям. Это тенденция…
Он приоткрыл окно и закурил … Бросил взгляд в сторону и увидел, что на асфальте сидел человек, уставшего и потасканого вида с табличкой руках: “Работаю за еду…и все такое… Христа ради!” Насколько он богаче меня?
Поработал - поел, никому ничего не должен …
Высокооплачиваемый менеджер на хорошем автомобиле работает сейчас за еду так же, как и нищий. Отличается он только качеством еды и чистотой посуды. У них обоих нулевые накопления и активы.
Тошнит уже от этих менеджеров, менеджеры заполонили планету), продукты СОЗДАВАТЬ надо, а не тока продавать, потом все удивляются такому уровню капитализма.
Про то, что все мы как роботы, и то, что панство все так же у нас существует, я уж давно задумываюсь. Ну, мож не много не по теме. Я кста хотела тему как-то подобную поднять.
Не правильно мы живем, всех нас загнали в рамки и правила без которых не возможно существовать. Вот это разве правильно, что человек вынужден большую часть своей жизни, да че значит большую 10% из 100 человек живет для себя. Этот 8-ми часовой рабочий день маразм и пять дней в неделю, да какой идиот это придумал? И терь все так должны жить, а иначе ни как выжить же как-то надо. Есть и там остальное. А когда же развиваться как личность, жить. Ну, эт хорошо, если работа сходится с предназночением в жизни, и дает хорошую прибыль, ну такое очень редко.
Надо хотя б 4-ех часовой рабочий день, что б пол дня работы, пол дня на себя.
Пол: Зарегистрирован: 01.04.2008 Сообщения: 351 Откуда: я, там смерти нет! Репутация: 2.7 голосов: 20
Knopa писал(а):
Надо хотя б 4-ех часовой рабочий день, что б пол дня работы, пол дня на себя.
угу а теперь докажи это предпринимателю Борзу =), ох я уже предвкушаю его гневные посты! про то что люди лентяи и будут тратить 4 часа не на развитие, а на лень(выпивку, телек и еще ченить придумает), а как он начнет "опускать" на землю чтоб мы за нее "бедняги" зацепились и не летали выше чем "батька" скажет...
ЗЫЫ: Борз, знаешь в чем-то ты прав, на предпринимателей я точно "обижен" или даж точнее сказать обозлен, так что не обижайся, может ты и исключение, хотя по постам пока видно, что подтверждение моим догадкам, просто на мое пути попадались одни упыри-предпринематели. которые так профессионально пили кровь со своих работников, и ты бы слышал какими хорошими лозунгами они прикрывались! о Цицерон отдыхает... слыша их от тебя, волей не волей вспоминаю своих "РАБотодателей".
Да если чесно меня тож как-то удивляет быстрота растрат... и вообще я уже это говорила, что бы вот так не сидеть пол месяца с зубами на полочке девушка, женщина или жена тож должна хоть немного зарабатывать и морально и материально тогда парню, мужчине или мужу будет намного легче...вот хотя бы себе любимой на сапожки за 250$
МАСТЕР, не знаю с кем ты из предпринимателей сталкивался, какими лозунгами они прикрывались чтоб не платить з/п, но я считаю что все работники делятся на тех кто хочет ЗАРАБАТЫВАТЬ и тех кто хочет ПОЛУЧАТЬ. Прочувствуй разницу.
Вроде речь идет об одном и том же, о з/п. Вот только отношение у народа к этому понятию разное.
Есть такие, что на голом энтузиазме способны горы свернуть. При этом наблюдается устойчивый рост з/п, так как постоянно идет поиск новых идей, их реализация и т.д. И такой человек, придя на работу, не будет сидеть и пялиться в потолок не зная чем заняться.
А есть такие (к сожалению большинство) - сколько бы денег не платили - все равно будет мало. Прийти на работу и ждать указаний сверху - вот и все на что такие способны. Инициативы нет, своих мыслей нет, все нужно разжевать и в рот положить. Зато при получении денег давит жаба - почему у первого з/п выше? Ведь его практически постоянно на рабочем месте не было, а я целыми днями на работе...
Пол: Зарегистрирован: 01.04.2008 Сообщения: 351 Откуда: я, там смерти нет! Репутация: 2.7 голосов: 20
Tiger писал(а):
МАСТЕР, не знаю с кем ты из предпринимателей сталкивался, какими лозунгами они прикрывались чтоб не платить з/п, но я считаю что все работники делятся на тех кто хочет ЗАРАБАТЫВАТЬ и тех кто хочет ПОЛУЧАТЬ. Прочувствуй разницу.
Вроде речь идет об одном и том же, о з/п. Вот только отношение у народа к этому понятию разное.
Есть такие, что на голом энтузиазме способны горы свернуть. При этом наблюдается устойчивый рост з/п, так как постоянно идет поиск новых идей, их реализация и т.д. И такой человек, придя на работу, не будет сидеть и пялиться в потолок не зная чем заняться.
А есть такие (к сожалению большинство) - сколько бы денег не платили - все равно будет мало. Прийти на работу и ждать указаний сверху - вот и все на что такие способны. Инициативы нет, своих мыслей нет, все нужно разжевать и в рот положить. Зато при получении денег давит жаба - почему у первого з/п выше? Ведь его практически постоянно на рабочем месте не было, а я целыми днями на работе...
Все поучительно и умно, но только одно НО, ВЕСЬ ваш этот пост относится к какойнить фирме где работа офисная,ну кто возьмет в такую фирму 16 летнего пацана? зато в 16 лет с удовольствием возьмут на роботу фасовщика, грузчика и еще какуюнить, где ума много не над, ну да ладно не буду ничего больше писать, если уж так жаждете "Правды" поговорите с работягами с такой работы а не офисной, они расскажут вам намного интересней и правдивей меня, какими "умными и добрыми" являються их предпринематели, которые гнут их в три погибели а себе "меняет, сука,за последний год, уже третью машину, а мне запрплату 8 лет не поднимает, а по стране инфляция идет"
ЗЫ: и не над про волчьи законы, их такими сделали люди...
Насчёт денег... Хмм, Мастер, неужели тебе не хочеться денег а? Загляни глубоко в свои желания. Что неужели не хочеться хорошую машину, мотоцикл, дом, гитару или что там ещё? Неверю! Н е в е р ю...
Деньги, хорошая штука, дающая определённую свободу. Главно чётко чувствовать ту грань, после которой становишься рабом денег. Хочеться больше, больше, и уже заснуть не можешь без мысли о деньгах.
Нельзя на них зацикливаться!! С деньгами надо расставаться легко, и зарабатывать их с удовольствием. Тогда они всегда будут. А отвергать богатство как таковое - глупо. Деньги - часть нашей жизни и никуда от них не денешься.
писец просто, 8 лет на неизменной зарплате, вот из-за таких и будут брать на работу 16 летних, глупых и неопытных, работать за гроши, только 16 летние будут уходить к другим работодателям на большую зарплату или на зарплату от выработки, а эти будут оставаться и ныть, в моей фирме некоторые грузчики зарабатывают побольше чем некоторые бухгалтера и менеджеры в этой же фирме
Часто в объявлениях о вакансиях и вовремя интервью используются стандартные выражения, о смысле которых мало кто задумывается. Истинное значение может вызвать улыбку и желание еще поискать работу
"Конкурентноспособная зарплата" означает:
"Мы остаемся конкурентноспособными, потому что платим меньше, чем наши конкуренты ".
"Динамично развивающаяся компания" означает:
"У нас нет времени вас обучать ".
"Свободный стиль одежды" означает:
"Мы платим не надостаточно много, чтобы ожидать, что вы прилично приоденетесь ".
"Иногда есть необходимость переработки" означает:
"Почти каждый вечер и на выходных ".
"Широкий круг обязанностей" означает:
"Все подряд будут тобой командовать ".
"Требуется внимательность" означает:
"У нас нет контроля качества ".
"Требуются амбициозные сотрудники" означает:
"Требуются сотрудники, не имеющие и не планирующие заводить детей ".
"Прохождение интервью обязательно" означает:
"Если вы толстый, старый или некрасивый, вам скажут, что место уже занято ".
"Требуются кандидаты с большим опытом" означает:
"Вам придется заменить троих человек, которые только что уволились ".
"Способности к решению проблем приветствуются" означает:
"У нас вечный хаос" .
"Требуются навыки лидерства в команде" означает:
"Будете работать менеджером, но уважать вас никто не будет" .
"Хорошие коммуникационные навыки" означает:
Начальство формулирует коммуникацию, а ты слушаешь и пытаешься понять, чего они ходят и как это сделать .
Байкер Юрист писал(а):
Насчёт денег... Хмм, Мастер, неужели тебе не хочеться денег а? Загляни глубоко в свои желания. Что неужели не хочеться хорошую машину, мотоцикл, дом, гитару или что там ещё? Неверю! Н е в е р ю...
ладно, ладно не кричи, все правильно я не отказуюсь от денег как таковых и если завтра выиграю в лоторею милион, я конечно не подарю его в фонд голодающих Эфиопии. (ппц ни разу не сказал что страдаю идеальным представлением о мире сем откуда в вас желание идеализировать мои посты?)
Байкер Юрист писал(а):
Деньги, хорошая штука, дающая определённую свободу. Главно чётко чувствовать ту грань, после которой становишься рабом денег. Хочеться больше, больше, и уже заснуть не можешь без мысли о деньгах.
Нельзя на них зацикливаться!!
А я что писал другое, особенно в теме заработок??? я писал такие же мысли, что главное не стать рабом денег и не врать себе и окружающим говоря, что деньги это все! я писал о том, что любить и быть любимым можно и без денег, дружба и прочие чувства не покупаются, и искренне удивляюсь Борзу который говорит, что все в мире делается за деньги, потому как считаю, что не мир крутиться вокруг денег, а деньги циркулируют в мире помогая людям в торговле и товарообороте и тд. и уж нив коем случае я не призываю сидеть на попе и ждать дядя из "доброй" америки который приедет и устроит тебе шоколадную жизнь!