Кто как к этому относится?
Для незнающих(некоторый материал взят из википедии):
Календа́рь ма́йя — система календарей, созданных цивилизацией майя в доколумбовой Центральной Америке. Этот календарь использовался и другими центральноамериканскими народами — ацтеками, тольтеками и др.
Любопытно, что календарь майя лучше соотносится с астрономическим годом, чем современный Григорианский календарь.
Именно по этому календарю очень точно вписываются различные временные рамки(войны например). Так вот.
2012 год
21 (по другим версиям 23) декабря 2012 года — конец эпохи в длинном счёте календаря майя (закончится Великий цикл «Пятое Солнце» продолжительностью 5126 лет).
Согласно подсчетам ученых, «Пятое Солнце» началось 13 августа 3113 года до нашей эры. Почему именно тогда? С каким событием это было связано? Никто не знает. Равно как неизвестно, откуда у древних майя вообще взялась их изощренная система счисления ходя времени и деления его на циклы. Тем не менее современные люди верят, что смысл тут был. И вовсю пророчествуют. Предрекают катаклизмы, которые ознаменуют начало следующего Великого цикла календаря майя - «Шестой Эпохи Сотворения», или «Шестого Солнца». Именно в этих катаклизмах, по мнению ученых, не удасться выжить человечеству.
Эдакий судный день. Намбер "N".
Лично мое мнение таково: закончится эпоха, начентся новая.
Но кипеша подняли много, а если что то и произойдет, мы хотя бы станем свидтелями чего нить интересного Так что поживем увидим.
Как в нашей жизни вообще можно быть уверенным в чем-то?
Нет варианта, не знаю, все может быть…
Что-то типа такого слышала. В принципе не против увидеть конец света, но только рановато, пожить еще хочется.
"Конец света" - крайне неприличное словосочетание. А семантика играет большую роль. Миллиарды лет свет был до появления Земли, будит и миллиарды лет после. Конец электрического света - может быть. И то в случае если имеется ввиду искусственное электричество, созданное землянами.
Если бы все было так просто: взяли календарь майя и узнали год, месяц, число и событие. В трактовке календаря мнения всегда расходятся +- несколько лет. А уж тем более неизвестно событие.
Действительно в 2012 ожидается пик солнечной активности, что ,скорее всего, ознаменуется революциями, войнами и неизвестно чем еще. Причем эта дата очень гибкая.
По крайней мере к переменом стоит готовится. Хотя бы морально. Жизнь не стоит на месте и, через 5 лет она не будит похожа на жизнь 5 лет назад. Адаптировавшийся будит жить, не приспособившийся - умрет. Гибкость - жизнь, жесткость - смерть.
На счет эпохи: в истории все эпохи начинались каким-то грандиозным событием, имеено событием, разделяющим и различающим эти эпохи.
Иначе глупостью становится разделение на эпохи вообще. А древние подобных глупостей не допускали, в отличии от современных.
Потому если и начнется новая эпоха, то произойдет событие, которое бывает раз за эпоху, а точнее в ее начале. Возможно.
Поживем увидим
"Не загадывай вперед кто кого переживет
Если бог за нас - отведет беду."
каждый год чтото прогнозируют...мало я в это все верю....но даже если он и будет, мы ничего не изменим, а хоть посмотрим на то, что многим так и не удалось и, возможно, не удастся увидеть...
каждый год чтото прогнозируют...мало я в это все верю....но даже если он и будет, мы ничего не изменим, а хоть посмотрим на то, что многим так и не удалось и, возможно, не удастся увидеть...
)))) ничего себе каждый год)
майя это спрогнозировали еще много столетий назад.
)))) ничего себе каждый год)
майя это спрогнозировали еще много столетий назад.
это майя прогнозировали много столетий назад, а вообще..неужели ты никогда не слышал подобных прогнозов с разных источников...
Starrr, я же говорю - проблема в трактовке. Каждый "историк" может толковать тот же календарь толтеков по-своему. Отсюда и возникает неразбериха с кучей разных дат. Тот же Нострадамус не говорил дат, а только последовательность событий. Потому действительно смешно читать прогнозы типа "Нострадамус предсказал конец света в 2008".
Когда прогнозируют конкретное событие на конкретное число - это чистая условность. В мире нет конкретики. Даты - гибкая вещь.
"Ты в лабиринте вечных истин,
Где тускло факелы горят,
Здесь можно дать свободу мыслям,
Толкуя знаки на свой лад"