Вышел Mandriva Linux 2009.0. По словам разработчиков, это чуть ли не самый внушительный в плане нововведений релиз дистрибутива.
Изменения:
* ядро Linux 2.6.27;
* KDE 4.1.2 по умолчанию(параллельно с 3.5.10);
* GNOME 2.24;
* облегчённый десктоп LXDE - с оглядкой на компьютеры класса netbook;
* Mozilla Firefox 3.0.3, OpenOffice.org 3, Compiz Fusion 0.7.8, VirtualBox 2.0.2;
* проделана огромная работа по ускорению загрузки дистрибутива. Обещается ускорение загрузки в среднем на 25%. Рекомендуется ознакомиться с деталями на странице разработчика Frederic Crozat;
* заявлена стопроцентная "out-of-the-box" поддержка netbook'ов Asus EEE PC, Acer Aspire One, MSI Wind.
* новый дизайн Mandriva Installer и Mandriva Control Center, автонастройка репозиториев urpmi после инсталляции, улучшенный drakguard, возможность настройки новых 3G-устройств.
* новые заметные приложения в составе дистрибутива: FBReader и Google Gadgets.
Mandriva 2009.0 выходит в трёх вариантах: свободный Free, загрузочный One (с возможностью инсталляции) и коммерческий PowerPack. PowerPack включает некоторые несвободные компоненты (драйверы и кодеки), ознакомительные версии коммерческого ПО для Linux и предоплаченную поддержку. Все несвободные компоненты могут быть при желании установлены пользователями дистрибутивов Free и One из соответствующих репозиториев.
качаю Power Pack x86-64... а что за i586 ? и я так понял что тут две версии , какую лучше ставить 32 или 64 битную ?
И ещё , заплаток много уже наштамповали ? можно их денить скачать , а потом поставить... или только из под самой ОС ?
качаю Power Pack x86-64... а что за i586 ? и я так понял что тут две версии , какую лучше ставить 32 или 64 битную ?
И ещё , заплаток много уже наштамповали ? можно их денить скачать , а потом поставить... или только из под самой ОС ?
i586 - это 32 разрядная версия
Работает на 32 и 64 разрядных процах
x86-64 - это 64 разрядная версия
Работает только на 64 разрядном проце.
Mandriva 2009 наверное ставить не буду - много глюков.
Интересно какой умник додумался включить в релиз rc версии ядра,Openoffice 3 и сырой KDE4 ???
Наверное пока останусь на 2008.1 и подожду выхода весной 2009.1
Интересно какой умник додумался включить в релиз rc версии ядра,Openoffice 3 и сырой KDE4 ???
PS Обновления ставятся из под самой ОС
Интересно получается так распиарить дистр и в итоге обозвать его глюкавым )
PS Обновления ставятся из под самой ОС
Mandriva IMHO самый лучший дистр.
у меня 2008.1
Отлично !
версия 2009 по некоторым данным получилась с глюками.
хотя некоторые хвалят.
Например на EeePC работает нормально.
опять же KDE4 по умолчанию - надо привыкать к его стилю.
IMHO на любителя
Мое резюме - 'Жаль, что Мандрива после отличного 2008.х выпустила такой нестабильный дистр'
Верно подмечено
SLP писал(а):
IMHO на любителя
Мое резюме - 'Жаль, что Мандрива после отличного 2008.х выпустила такой нестабильный дистр'
В комплекте поставляется LXDE - очень шустрая и устойчивая оболочка. Можно поставить симпатичный Enlightenment. Имеется свежая версия GNOME.
Нестабильная оболочка и нестабильный дистрибутив - это всё же разные вещи. Недопиленность кедов видна невооруженным глазом, но при этом плазма упала лишь раз, когда закрывал виджет "папка" кнопкой на бордюре.
Очень раздражают тормоза видюхи и сильная загрузка процессора при изменении окон. Хотя с компизом это ощущается меньше. Дрова под никсы пишутся "на отъ*бись", XRender по жизни тормозит. Что с этим поделаешь?
Верно подмечено
SLP писал(а):
IMHO на любителя
В комплекте поставляется LXDE - очень шустрая и устойчивая оболочка. Можно поставить симпатичный Enlightenment. Имеется свежая версия GNOME.
Нестабильная оболочка и нестабильный дистрибутив - это всё же разные вещи. Недопиленность кедов видна невооруженным глазом, но при этом плазма упала лишь раз, когда закрывал виджет "папка" кнопкой на бордюре.
Очень раздражают тормоза видюхи и сильная загрузка процессора при изменении окон. Хотя с компизом это ощущается меньше. Дрова под никсы пишутся "на отъ*бись", XRender по жизни тормозит. Что с этим поделаешь?
Продолжать использовать Mandriva Linux 2008.1.
Отличный современный дистр.
Старый испытанный KDE 3.5
Впрочем это исключительно IMHO.
Любителям нового рекомендую Mandriva Linux 2009.
Там OpenOffice 3,firefox 3 и много других вкусностей
Ну и KDE 4 с 3-х мерным десктопом до кучи.
Но переводить всех юзеров в офисе на 2009 я бы не рискнул.
PS там координатор локализации и человек, взвалиший на себя обязанность координировать работу российских сервисов Mandriva пишет
'Предлагаю объявить таймаут до первых нормальных обновлений - похоже сейчас репы "трещат" по швам, так как основные обновления почему то в бэкпортах. Завтра-послезавтра обновимся и посмотрим smile.gif У меня вообще нет виртуальных консолей и звука а народ в рассылках рвет и мечет по релизу. Не удивлюсь что через месяц все ISO образы соберут заново - походу QA Mandriva вообще не сработал судя по разбухшему баглисту. Я сам в шоке от того что сделали - до сих пор пытаюсь понять чего это у меня в системе wink.gif Как пойму - спасу жизнь куче пользователей.'
SLP, всё не так страшно, как люди рассказывают. У меня со звуком проблем нет, консоли есть.
Фактически, из замеченных багов:
- мусор в трее (это все знают)
- что-то случилось с гуем mplayer, издаёт страшные звуки ещё не разбирался
- проблемы с локалью в сплешскрине (об этом народ тоже говорил)
- после закрытия окон иногда остаются артефакты в панели задач. кстати, в сегодняшних апдейтах добавили возможность изменения размера панели. 4.2 стэйбл не за горами
- при группировке окон в компизе иногда пропадает бордюр. лечиццо перезапуском оконного менеджера
не все эти проблемы касаются мантейнеров мандривы.
Маяша пнх
UPD. Да, как же я забыл! Отвратительная работа проприетарного драйвера в 2D режиме. И смазывание окна в приложениях на qt4 при скроллинге.