Нигилизм (от лат. nihil — «ничего») — философская позиция, которая ставит под сомнение общепринятые ценности, идеалы, моральные нормы, культуру, все формы общественной и государственной жизни. Нигилисты утверждают некоторые или все из следующих:
- нет разумного доказательства наличия высшего правителя или создателя
- «реальной нравственности» не существует
- объективная светская этика невозможна, поэтому жизнь, в определенном смысле, не имеет истины, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого.
Что касается меня- это видение мира, но только от части. Никогда не придерживался правил быть в какой либо группе, обычно сам по себе. Внутри есть много смесей, но доля нигилизма там присутсвует.
Есть ли люди поддержующие такую философию?
если, я правильно поняла, то это нравоучение, которое многое в этом мире отрицает и ни во что не верит!так про себя могу сказать, нельзя ни во что не верить,ведь, если мы чего-то не видим, это не значит, что этого нет!мы, люди много происходящего в этом мире не понимаем, в силу недостаточности информации и доказательств существования чегото!часто мы мариалисты!нужно "потрогать" это, что бы убедиться в его сущестовании!а, наверно, зря! ведь, если ни во что не верить, то как же тогда жить......
"...ставит под сомнение общепринятые ценности, идеалы, моральные нормы, культуру, все формы общественной и государственной жизни"
Для меня эта философия немного видоизмененна. Т.е. человека всю жизнь водян за нос, мы живем в невидимой клетке, сами того незамечая. Стоит открыть глаза пошире и понять что нами, нашим повидением, нашими поступками управляют люди свыше. Идет сплошная пропоганда красивой жизни. Но все вранье, таким способом "большие дяди" только зомбируют, что людям одеть, что купить, куда пойти. Большой розовый пузырь.
Пол: Зарегистрирован: 05.10.2007 Сообщения: 1538 Откуда: не от мира сего Репутация: 101.7 голосов: 21
IOO писал(а):
Нигилизм (от лат. nihil — «ничего») — философская позиция, которая ставит под сомнение общепринятые ценности, идеалы, моральные нормы, культуру, все формы общественной и государственной жизни.
могу ли я допустить что нигилизм и пофигизм имеют под собой общую основу?
Нигилизм (от лат. nihil — «ничего») — философская позиция, которая ставит под сомнение общепринятые ценности, идеалы, моральные нормы, культуру, все формы общественной и государственной жизни.
могу ли я допустить что нигилизм и пофигизм имеют под собой общую основу?
Нигилизм это критичность разума. Умение ставить всё под сомнение и проверять так ли это на самом дела.
"Доверяй, но проверяй" - девиз нигилиста в моём понимании.
Совсем тоже запутался. Если нигилизм это критичность разума. Умение ставить всё под сомнение и проверять так ли это на самом дела. Тогда и меня в большей мере мона туда отнести, а если как писала Starr это нравоучение, которое многое в этом мире отрицает и ни во что не верит, то отнести уже туда будет гораздо сложнее. Или наоборот, как Lady Moon могу ли я допустить что нигилизм и пофигизм имеют под собой общую основу? тогда опять таки нигилист
Вообщем, предлагаю, чтоб прорваться через чащу размышлений, посмотреть на это с другой стороны, а именно, взять людей, которые распространяли это учение или даже лучше сказать некий образ жизни и просмотреть их биографию. Выложите, автор! А уже потом, на основе этих сведений можно, я думаю, решать уже более конкретно, что это такое... и с чем его едят! Думаю, многие с этим согласятся
Никаких материалов сейчас не искал, в голове всплыло просто два образа из фильмов "Отступники"-герой Francis Costello и "Бойцовский клуб" - герой Тайлер Дерден.