Так что, уважаемый, икона - это и есть , самый , что ни на есть, первый идол.
+1
однако как форум оживился...
то что должно быть атрибутами, стало основой для существования православной церкви. многие верующие не читают Библию- вечером они читают по книжке молитвы, которые знают на зубок (молятся).
Икона она как правило четырехугольная и двухмерная, а идол он вродь может быть трехмерным и разной формы. А еще икону ее рисуют обычно, а идола можно, например из пластелина вылепить и радоваться.
ИМХО:
Идол=объект поклонения, творение рук человеческих. Не есть Бог.
Икона= творение рук человеческих, может быть объектом поклонения. Не есть Бог.
И то и другое может быть использовано и в качестве предмета интерьера и в культовом обряде.
Апостол Павел в своё время сказал следующее:
"Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого." http://jesuschrist.ru/bible/%C4%E5%FF%ED%E8%FF/17
Пол: Зарегистрирован: 05.10.2007 Сообщения: 1538 Откуда: не от мира сего Репутация: 101.7 голосов: 21
author писал(а):
Короче: икона=идол.
о! а мысль то можно продолжить, если допустить что икона христианский символ, но не всякий идол есть таковым, то выходит что любая икона это идол, но не всякий идол это икона.
пора приглашать прогеров)
ИМХО:
Идол=объект поклонения, творение рук человеческих. Не есть Бог.
Икона= творение рук человеческих, может быть объектом поклонения. Не есть Бог.
И то и другое может быть использовано и в качестве предмета интерьера и в культовом обряде.
Апостол Павел в своё время сказал следующее:
"Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого." http://jesuschrist.ru/bible/%C4%E5%FF%ED%E8%FF/17
Короче: икона=идол.
Если вы признаете существование Бога,то Бог есть все- это логично, в каждом атоме вселенной,можно и так сказать.Если Бог личность, он может проявить себя в чем угодно,в камне,дереве да в чем угодно.Теперь смею предположить, если он личность, то имеет форму как и мы.Согласно описанию в Библии"по образу и по подобию"Раз имеет форму, значит имеет изображение.Все зависит от того кто изображен на иконе или вырезан из камня,дерева,гипса и т. д.Человек ведь эмоционален не правда ли?У всех есть фото любимых людей ,собак и т. д.ведь так?Я помню как моя знакомая носилась с фотографией сына который был в армии.Она смотрела на нее и что то представляла, иногда плакала.Это нормально.Если человек смотрит на изображение Бога то это нормально,я так считаю,пусть это икона или Бог изображен в камне,дереве.Это не значит что он поклоняется дереву или материалу или еще чему либо.Так он настраивается эмоционально.В Библии сказано что нельзя поклонятся идолу,но там же не сказано, что нельзя поклоняться Мне,то есть Богу.Получается если изображение не Бога,то это идол.Все остальное идолопоклонство.Но а насчет изображений святых,я тоже считаю что это не идолопоклонство.Это люди посвятившие всю жизнь в богоугодных делах ,так что если люди просят помощи у святых это нормально,тем более что иконы бывают еще и чудотворные и это факт.Есть множество свидетельств.Все дается по вере человека.Я так думаю.
Я тоже хочу вставить свое слово! Раньше, где-то века до треьего, може позже икона была просто рисунком, для людей, которые не могли читать. Это было лишь НАПОМИНАНИЕ, допустим о том, как надо жить! Не более! Потом, им начали поклоняться и простить помощи и я так полагаю, пошло это дело от язычников. Был даже случай, когда один князь, к сожалению не помню кто, приказал вешать иконы высоко под потолком, чтоб люди не могли их целовать и т.д. и т.п. Ну, а после смерти его, все возвратилось на круги своя. И теперь по поводу идолов и икон.
Цитата:
Если человек смотрит на изображение Бога то это нормально,я так считаю,пусть это икона или Бог изображен в камне,дереве.Это не значит что он поклоняется дереву или материалу или еще чему либо
Язычники тоже смотрели на идола Перуна и если так разобраться, это тоже изображение того же Бога! Ведь они не смотрят на него, как на кусок дерева или камня. Поэтому, я считаю, что в современном мире икона тот же идол, а раньше икона - это НАПОМИНАНИЕ!!! Вот и вся разница.
Я тоже хочу вставить свое слово! Раньше, где-то века до треьего, може позже икона была просто рисунком, для людей, которые не могли читать. Это было лишь НАПОМИНАНИЕ, допустим о том, как надо жить! Не более! Потом, им начали поклоняться и простить помощи и я так полагаю, пошло это дело от язычников. Был даже случай, когда один князь, к сожалению не помню кто, приказал вешать иконы высоко под потолком, чтоб люди не могли их целовать и т.д. и т.п. Ну, а после смерти его, все возвратилось на круги своя. И теперь по поводу идолов и икон.
Цитата:
Если человек смотрит на изображение Бога то это нормально,я так считаю,пусть это икона или Бог изображен в камне,дереве.Это не значит что он поклоняется дереву или материалу или еще чему либо
Язычники тоже смотрели на идола Перуна и если так разобраться, это тоже изображение того же Бога! Ведь они не смотрят на него, как на кусок дерева или камня. Поэтому, я считаю, что в современном мире икона тот же идол, а раньше икона - это НАПОМИНАНИЕ!!! Вот и вся разница.
Перун это полубог,а я имею ввиду Верховного.Это получается уже поклонение полубогам,это немного другое.