Судя по статье, приведённой выше, речь шла о .... Согласно советским данным, безвозвратные потери Южного фронта за всю Донбасско-Ростовскую оборонительную операцию (29 сентября - 16 ноября 1941 г.) составляют 132 014 человек.
Понятное дело, что данные могут разниться от реальных. Как данные наших штабов так и немецких. Но это за всю операцию.
Опять же, согласно советским данным, под Сталинградом в кольцо попали порядка трети миллиона немецких солдат, НЕ СЧИТАЯ тех, кто уже погиб.
Читая статью представил какая жопа творилась там, куда мы сейчас ездим на пикники и на рыбалку......... Вернее представить такое невозможно.
Судя по статье, приведённой выше, речь шла о .... Согласно советским данным, безвозвратные потери Южного фронта за всю Донбасско-Ростовскую оборонительную операцию (29 сентября - 16 ноября 1941 г.) составляют 132 014 человек.
Понятное дело, что данные могут разниться от реальных. Как данные наших штабов так и немецких. Но это за всю операцию.
Опять же, согласно советским данным, под Сталинградом в кольцо попали порядка трети миллиона немецких солдат, НЕ СЧИТАЯ тех, кто уже погиб.
Читая статью представил какая жопа творилась там, куда мы сейчас ездим на пикники и на рыбалку......... Вернее представить такое невозможно.
1) по цифрам взятых в плен - больше верю немцам.
2) по каким данным ? Читаю в википедии
'Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта.'
У моего приятеля мама-еврейка говорила, что самые страшные на земле люди, которые прочитали в своей жизни всего лишь одну книгу, а потом постоянно её цитируют.
Я не буду Вам приводить количественный состав дивизии сформированной по штату военного времени, но Ваши 90 тысяч - это чуть больше восьми дивизий.
Маловато будет как для армии, так и для 24-х генералов.
Ну да ладно. То что вы поверите данным германского командования я даже не сомневался.
Правда вы забыли одно, забыли такое понятие как пропаганда.
Поражение немцев под Сталинградом - факт неоспоримый. Окружение армии Паулюса и пленение последнего тоже ФАКТ и тоже неоспоримый.
Вот из этого факта нашим нужно было выжать максимум, а немцам приподнести минимум.
И в данном случае нельзя брать за исходную данные ни одной и ни другой из сторон.
Я не буду Вам приводить количественный состав дивизии сформированной по штату военного времени, но Ваши 90 тысяч - это чуть больше восьми дивизий.
Маловато будет как для армии, так и для 24-х генералов.
Ну да ладно. То что вы поверите данным германского командования я даже не сомневался.
Правда вы забыли одно, забыли такое понятие как пропаганда.
Поражение немцев под Сталинградом - факт неоспоримый. Окружение армии Паулюса и пленение последнего тоже ФАКТ и тоже неоспоримый.
Вот из этого факта нашим нужно было выжать максимум, а немцам приподнести минимум.
И в данном случае нельзя брать за исходную данные ни одной и ни другой из сторон.
1) 90 тыс - факт неоспоримый. Я же приводил источник - 'История 2 мировой войны' Москва,Воениздат,1976.
Исаев просто списал оттуда.
2) Естественно надо сравнивать данные 2 сторон.
Например, количество советских пленных под Харьковым в 1942.
Немцы сообщают о более 200 тыс. Красная Армия о 171 тыс.
Думаю цифра 200 тыс будет наиболее реальной.
3) вообще по цифрам советских пленных больше верю немецким данным, по немецким пленным - советским данным.
Вообще о разгроме под Мелитополем в 1941 пишут на удивление мало.
Сейчас читаю историю 18 армии.
'... сформирована в июне 1941 г. на базе управления Харьковского и войск Киевского Особого военных округов.
...
В октябре — декабре участвовала в Донбасской и Ростовской операциях.
Летом и осенью 1942 г. ее соединения и части, сдерживая наступление противника, сражались на Дону, Кубани и в предгорьях Кавказа.'
Оппа ! А про Мелитополь-1941 и про гибель командующего вообще ни слова !!!
Поневоле приходится верить немецким цифрам пленных.
Ещё раз повторюсь, нельзя верить ни одной ни другой стороне в вопросе количества тех или иных потерь?
Ибо количество пленных или уничтоженных солдат в той или иной операции прежде всего работало на деморализацию тех, кто ещё находился в строю.
Вспомнить как долго и тщательно немцы разыгрвали карту под именем Яков Джугашивли, да и наши не знали как применить козырь с именем Паулюс?
Мыслимо ли, сын Сталина в плену у немцев, а немецкий фельдмаршал сдался в плен русским?
Чему тогда по-вашему верить ?
Ведь количество пленных - цифра объективная.
Количество пленных цифра СУБЪЕКТИВНАЯ!!!
Вы не понимаете о чём я говорю?........
Предположим, что немцы взяли в плен 150 000 наших солдат и офицеров. Что мешает им заявить, что они пленинили 250 тысяч?........ Ничего не мешает, цифру увеличили из воздуха почти вдвое, но тем самым подняли моральный дух солдат, а это на войне ГЛАВНОЕ, дескать мы всесильны и русские сдаются в плен дивизиями.
Те же качели, только вид сбоку. Вляпались немцы в плен, попала в "котёл" какая-то там армия. 100 000 солдат, оказались в плену и ещё столько же отправились к праотцам. Как повлияют эти цифры на моральный дух немецких солдат и советских?
Количество пленных цифра СУБЪЕКТИВНАЯ!!!
Вы не понимаете о чём я говорю?........
Предположим, что немцы взяли в плен 150 000 наших солдат и офицеров. Что мешает им заявить, что они пленинили 250 тысяч?........ Ничего не мешает, цифру увеличили из воздуха почти вдвое, но тем самым подняли моральный дух солдат, а это на войне ГЛАВНОЕ, дескать мы всесильны и русские сдаются в плен дивизиями.
Те же качели, только вид сбоку. Вляпались немцы в плен, попала в "котёл" какая-то там армия. 100 000 солдат, оказались в плену и ещё столько же отправились к праотцам. Как повлияют эти цифры на моральный дух немецких солдат и советских?
Так понятно?
Еше раз.
Другими словами - в плен сдалось реально 100 тыс (к примеру).