Бог не пекарь, чтобы человеки у него и комом выходили. Он дал и не лишил нас права выбора. иначе были бы мы все как растения. а то что мы творим с той землей что нам Бог дал- как раз говорит о том что давать силу создавать нам бесполезно - и так всё губим, в себе, в окружающих и близких, вокруг себя в мире... даже не ценим то что нам дано- саму жизнь, душу. что говорить об ином.
Бог не пекарь, чтобы человеки у него и комом выходили. Он дал и не лишил нас права выбора. иначе были бы мы все как растения. а то что мы творим с той землей что нам Бог дал- как раз говорит о том что давать силу создавать нам бесполезно - и так всё губим, в себе, в окружающих и близких, вокруг себя в мире... даже не ценим то что нам дано- саму жизнь, душу. что говорить об ином.
лично я считаю, что самым оптимальным способом со-существования человека с природой является потриархальный родово-общинный лад... красота... степь, горы, еда добывается своим трудом, никакой зависти, никакого деления на высших и низших... полное взаимопонимание и уважение нашей Земли...
но ведь человек это существо паразитическое по своему устройству... нас губит прогресс, вся эта индустриализация, капитализм - это тупиковая ветка нашего развития...
что было раньше приоритетом??? семья, здоровье, благополучие, доброта...
а сейчас??? сплошная зависть, перегрызание глоток изза карьеры, свары...
лично я считаю, что все эти всемирные потепления, спид, землетрясения, цунами, пожары это все кара Божья за нашу душевную черствость...
а сейчас??? сплошная зависть, перегрызание глоток из-за карьеры, свары...
Почему-то мне кажется, что эти черты присущи человеку априори. такие качества как зависть, свары и им подобные были при всех строях. всегда можно найти чему завидовать, за что вести свары...
И вообще тут ведется беседа которая превозносит человека до уникального божьего творения. Почему никто не рассматривает идею того, что человек как таковой всего лишь такая же "тварь божия" как и собачка, лисичка, зайчик там... Ну посмотрите на жизнь человека и проведите параллели с жизнью.. ну того же муравейника. идет развитие колонии и все. это если посмотреть с высоты. а если спуститься до рассмотрения индивидуумов... не буду утверждать наверняка конечно, но мне кажется, что особо ничего не изменилось со времен доисторического человека, соответственно и от обычного животного.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
хотя, наверное, я немного не в тему тут. тема уже исходит из того, что человек есть уникальным, значит его сравнение с "рядовой тварью божьей" неуместно.
а сейчас??? сплошная зависть, перегрызание глоток из-за карьеры, свары...
Почему-то мне кажется, что эти черты присущи человеку априори. такие качества как зависть, свары и им подобные были при всех строях. всегда можно найти чему завидовать, за что вести свары...
И вообще тут ведется беседа которая превозносит человека до уникального божьего творения. Почему никто не рассматривает идею того, что человек как таковой всего лишь такая же "тварь божия" как и собачка, лисичка, зайчик там... Ну посмотрите на жизнь человека и проведите параллели с жизнью.. ну того же муравейника. идет развитие колонии и все. это если посмотреть с высоты. а если спуститься до рассмотрения индивидуумов... не буду утверждать наверняка конечно, но мне кажется, что особо ничего не изменилось со времен доисторического человека, соответственно и от обычного животного.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
хотя, наверное, я немного не в тему тут. тема уже исходит из того, что человек есть уникальным, значит его сравнение с "рядовой тварью божьей" неуместно.
почему же не в тему?? важно мнение каждого...
разум наше самое важное отличие...
а сопоставление человека с лисичкой, зайчиком и навозным жуком - прерогатива больных сект...
Разум? что Вы под этим подразумеваете? размытая категория.
В моем видении человек - это просто продукт переработки окружающего социума. Если человека с детства поместить в среду того же леса, то он если выживет не будет иметь того разума, который мы обычно подразумеваем в широком смысле. прецеденты, как известно, были. Тарзан не в счет. Не станет человек-выросший-в-лесу человеком-из-современного-социума если его после формирования "лесного" сознания поместить в современные условия города. как интеллект так и другие параметры мозга будут иными.
таким образом разум и социальное поведение индивида- это социальная надстройка в человеке, которая появляется под влиянием окружения. не более того.
Во всяком случае, так это представляется мне.
Разум? что Вы под этим подразумеваете? размытая категория.
В моем видении человек - это просто продукт переработки окружающего социума. Если человека с детства поместить в среду того же леса, то он если выживет не будет иметь того разума, который мы обычно подразумеваем в широком смысле. прецеденты, как известно, были. Тарзан не в счет. Не станет человек-выросший-в-лесу человеком-из-современного-социума если его после формирования "лесного" сознания поместить в современные условия города. как интеллект так и другие параметры мозга будут иными.
таким образом разум и социальное поведение индивида- это социальная надстройка в человеке, которая появляется под влиянием окружения. не более того.
Во всяком случае, так это представляется мне.
конечно... я согласен с тем, что социум являлется важнейшей составляющей, которая формирует человеческое "я" и его (человека) место в обществе...
но вообщето я имел ввиду, что человек априори более развит именно в умственном плане...
Ну в общем, наверное, да. Во всяком случае с этим невозможно спорить уже по той причине, что человек создал эту соц надстройку и социум, а животные не очень.
Интересно, а ни у кого не возникало мысли, что с точки зрения природы человек для планеты, безусловно живого организма на макроуровне, представляется ни чем иным как вирус. В то время как остальные клетки организма находятся каждая на своем уровне развития, а все вместе чудесным образом балансируют всю систему, вырусные клетки группируются в сообщества создавая коллективный разум, обладающий свойством приспособляемости к непрерывно изменяющимся условиям обитания. Особенно явно это в сообществаг гельминтов, ну и раковых клеток. Чеовеческий социум явный прототип.
Хм, интересная мысль, Gthey.
Когда-то у меня тоже были подобные размышления:если планета - живой организм на макроуровне, то разумные существа - нечто вроде симбиоза, что ли. Вроде как они должны поддерживать баланс жизни на планете, облагораживать планету, или например, если столкновение с другим небесным объектом неизбежно, то они его уничтожат (как в "Армагеддоне"), спасут себя, тем самым спасут и планету.
Другое дело, если разумные существа пошли (или кто-то их повел) другим путем, стали паразитами (как раковые клетки или вирусы), то это уже ведет к отмиранию этого организма на макроуровне.
Ну, вот такая вот мысль была, если которко.
Т.о. отвечая на вопрос темы, получается вывод: люди были созданы чтоб уничтожить эту планету
Может даже так. По крайней в этом случае мы справляемся с задачей)))
Вообще рассуждения в данном русле неконструктивны по причине того, что мы упускаем одну важную деталь. Самую важную. вот она : Кем созданы ? От этого зависит все, абсолютно все последующие рассуждения. "Очень сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет ".
Да, действительно хороша справляемся)))
А по поводу Кем созданы ? - то согласно древним источникам, созданы теми, кто спустился с небес, кого называют "боги"
И это уже ложь. Истина одна и неизменна, это Бог.
А остальное - восставшие против него духи, зло, под разными масками...
Кто православный - помолимся о тех кто во взрывах постадал сегодня утром
rainrazor, вы так настойчиво говорите, как будто истина принадлежит только вам.
А где гарантия, что тот, кого вы называете Богом, не является самозванцем, выдающим себя за Всевышнего? Или Дьяволом, принявшим человеческое обличье? Или просто одним из тех, кого называли богами, сказавший: "да не будет у тебя других богов пред лицом Моим"
А по поводу помолиться - согласен, только пусть бы помолились не только православные