Добрый день, есть вопрос к сотрудникам правоохранительных органов (если таковые имеются) или другим людям, близким к оружейной тематике.
В Чехии живут знакомые, которые могут переслать мне телескопическую дубинку и хочется узнать какие проблемы могут возникнуть если сотрудники милиции найдут ее при ношении. Проще говоря - попадает ли под определение холодного оружия? В Чехии это считается разрешенным средством самообороны, но мне неизвестно как обстоят дела в Украине. Заранее спасибо.
Нашел человека, который популярно все объяснил. Решил расписать и тут, может кому-либо пригодится.
В общем, как оказалось, как такового закона об оружии в Украине нет, только нормы, установленные Радой в 1993 году. Оборот данных средств самообороны в нашей стране ограничен и ими могут свободно пользоваться только некоторые сотрудники правоохранительных органов.
Теперь практическая ситуация: если СМ остановил и нашел дубинку. Он может отвести на экспертизу и там, с большой долей вероятности, дубинку признают ХО (если во время теста она не развалится при ударе о деревянный брусок) и вы заимеете проблему в виде админ штрафа. НО! Если вы покажете, что у вашей дубинки есть какое-либо хозяйственное применение (на дубинки ExB чешского производства можно установить фонарь. см. картинку) - СМ может ничего и не заподозрить (если она сложена, естественно).
Цена закаленной чешки длиной 21 дюйм (50см разложенная, 20см сложенная, вес 420 грам) до 500 грн плюс расходы на пересылку (и не забудьте спросить про насадку-фонарь ). Незакаленную лучше не брать - гнется.
Палка - ХО??? вы наркоманы чтоле..
насколько помню под определение ХО может попасть все что способно нанести ПРОНИКАЮЩЕЕ ранение, несовместимое с жизнью.
Скорее это спецсредство, которое может выдаваться сотрудникам милиции или ЧОПа.
Кури ЗУ "О милиции".
Тоже хотел как=то проштудировать тему, но не дошел еще...
Интересно, а вот бейсбольная бита запрещена к ношению или перевозке в авто?)
Почему? Это же спортинвентарь, мячик купить для пущей наглядности и все. Монтировка же не запрещена к примеру.
Не хочу для наглядности покупать. У знакомого как-то "милиция" отобрала из-под сиденья, мотивируя, что спортинвентарь так не возят.
Хотя, это мое дело, по логике, где мне спортинвентарь возить: в багажнике или под сиденьем.
Слышал, что нужно упакованным это дело возить. Но упаковка ведь тоже не имеет определенных стандартов у нас...