Nilly на райберте поспрашивайте , там оч хороший форум по войне и много поисковиков имменно там сидят http://reibert.info/forum/index.php Думаю помогут
http://forum.mariupol.com.ua/viewtopic.php?t=31293&start=0
Возможно, что эта ссылка поможет мелитопольцам определиться с личной этнической принадлежностью и решить для себя - что и как праздновать: 8-го День Европы или 9-го День Победы? Или просто вспомнить, что капитуляция Германии состоялась 7-го в Реймсе.
Как ни крути, но те кто воевал на стороне немцев (хоть пускай даже и за освобождение Украины от Советской власти), не имеют права на помилование!!! В те времена была война не гражданская за отделение внутренних государств, а мировая - за освобождение мира от гитлеровцов!!! Они что думали, что сейчас победят Советы, а потом немцы их пощадят? Кто предал раз - предаст и второй раз!!! Их бы сразу после финала войны - растреляли бы!
Немцы даже во время войны с почестями хоронили тех кто противостоял им до последнего вздоха!
А с предателями, в принципе, с обоих сторон было одинаковое наказание!
А если рассматривать не глобальные цели (захват территории, установление своего господства), а более мелкие цели - на которые максималисты не смотрели как на цели, а как на средство достижения своих более высоких рубежей!
Рекомендую книгу Андрея Буровского "Великая гражданская война 1939-1945". Там по всем странам показано - кто и за что воевал.
'Для человека,объявляющего себя историком,книга безобразная,невероятное количество откровенных ляпов.То у него Гудериан погибает как участник антигитлеровского заговора (с тем чтобы в середине 50-х воскреснуть и написать мемуары "Воспоминания солдата"),то командующий 2-й ударной армией генерал Власов сдается в плен в 1941 г. (!),то танки Т-40 у него становятся средними весом более 20 т.,то снисходительно корит Суворова:"...Вот Виктор Суворов судорожно доказывает исходную агрессивность СССР в конце 1930–х годов… И это вызывает улыбку у историка: ну что ломится в открытую дверь?! СССР и создавался как плацдарм для завоевания мирового господства. Суворов приводит только отдельные, поздние примеры, не более..." (интересно,а когда он сам впервые об этом написал?По-моему,в этой книге он впервые заговорил о Второй мировой войне.Легко "улыбаться историку" когда задолго за тебя все уже написано и разжевано).Много еще откровенного бреда,всего и не упомнишь.Вывод:прочитал кое-что у Виктора Суворова,кое-что переписал у него,но поскольку ничего не понял,то и переписал с ошибками. '
(c) не я
PS У меня в библиотеке штук 10 книг этого Буровского. Только книги в соавторстве с Бушковым читаемы
Такая только одна, "РКНБ-2", от авторства которой Бушков открестился. За неё я присвоил бы Буровскому "Героя Украины", как и Гоголю за "малоросийские" сборники. . Правда, несуразный статус этого звания позволяет и награждать, и лишать звания - кому как удобно . Бандера и Шухевич, видите ли, не "граждане Украины" !!! А кто ж они, эскимосы?! Сами не знают, кто такой "гражданин" и "Украина", но лезут судить и пересуживать!
Как ни крути, но те кто воевал на стороне немцев (хоть пускай даже и за освобождение Украины от Советской власти), не имеют права на помилование!!! В те времена была война не гражданская за отделение внутренних государств, а мировая - за освобождение мира от гитлеровцов!!!
На перекрестке между тачками мельтешат неестественно возбужденные студенты-активисты с ленточками.
— А почему у вас нет ленточки, щас мы вам ее на зеркало...
— Отойди от машины.
— Вы что?!! Это же память!! О великой победе!!
— Кто был командующим 2-м Белорусским фронтом в 1945-м году?
— Ээээ... мммм... А! ЖУКОВ!!!!
— Рокоссовский. На *уй себе ленточку намотай на память.
[зеленый-сцепление-первая-газ-занавес]
Здравствуйте дорогие Мелитопольцы!
Помогите мне пожалуйста.
Сегодня узнала, что мой дед Хализов Аркадий Ильич,1913 года рождения,старший лейтенант, умер от ран 10.11.1943 года и был похоронен у вас в г.Мелитополь Запорожской области. Ещё я узнала, что у вас в городе есть братская могила. Может мой дед там. У меня просьба ко всем неравнодушным. Помогите найти место захоронения моего деда.
Здравствуйте дорогие Мелитопольцы!
Помогите мне пожалуйста.
Сегодня узнала, что мой дед Хализов Аркадий Ильич,1913 года рождения,старший лейтенант, умер от ран 10.11.1943 года и был похоронен у вас в г.Мелитополь Запорожской области. Ещё я узнала, что у вас в городе есть братская могила. Может мой дед там. У меня просьба ко всем неравнодушным. Помогите найти место захоронения моего деда.
Посмотрел сегодня на двух городских братских кладбищах....... Нет такой фамилии, среди захороненных.