10 октября 2010 года вышла новая версия самого популярного дистрибутива ОС GNU/Linux в России и в мире, основанного на стабильных и проверенных временем технологиях Debian — Ubuntu 10.10!
Что же такого нового в Ubuntu 10.10? Давайте разберемся:
* Ядро Linux обновлено до версии 2.6.35, улучшена поддержка оборудования.
* Рабочее окружение GNOME обновлено до версии 2.32.0.
* Добавлен новый индикатор громкости звука с поддержкой управления аудио-плеерами.
* Менеджер фотографий F-Spot заменен на Shotwell. Также из установочного образа удалён aptitude.
* Множество улучшений в программе установки:
o Добавлена поддержка файловой системы Btrfs.
o Поддержка параллельного выполнения задач в процессе установки.
o Переработано окно выбора раздела.
o Добавлено авто-определение параметров локализации по IP-адресу.
o Теперь можно устанавливать беспроводные соединения.
o Добавлены опции установки обновлений и несвободного ПО.
* Переработан менеджер обновлений.
* В Центре приложений Ubuntu добавлены следующие возможности:
o Возможность ручной установки/обновления deb-пакетов.
o Поддержка покупки платного ПО.
* В Kubuntu: KDE SC обновлён до версии 4.5.1, набор библиотек Qt до версии 4.7, rekonq теперь является браузером по умолчанию.
* В Xubuntu: рабочее окружение Xfce обновлено до версии 4.6.2, в которой обновлены переводы и исправлены ошибки, переход на использование Xfburn в качестве программы для записи на оптические носители, xfce4-taskmanager в качестве менеджера процессов, Parole в качестве медиа-плеера.
* В редакции для нетбуков: рабочим окружением теперь является Unity на базе библиотеки Clutter с поддержкой глобального меню, Banshee в качестве аудио-плеера, Evolution Express в качестве почтового клиента.
* Новый свободный набор шрифтов — Ubuntu.
* И, конечно же, новые обои.
Я знаю зачем нужен Линукс!
Чтобы Майкрософт боялся гонять юзеров за пиратство — вдруг уйдут на линь.
Спасибо, Линукс, что ты есть.
А я уютно поживу в виндовом мире.
Пол: Зарегистрирован: 07.10.2010 Сообщения: 339 Откуда: Город герой Мелитополь Репутация: 42.6 голосов: 5
Юзаю уже, мне понравилось. Правда после замены lucid на maverick докачал ещё 600 МБ обновлений для софта. В общей сложности у меня получилось 1,7 ГБ. После установки размер системы увеличился на 800 МБ.
Пол: Зарегистрирован: 07.10.2010 Сообщения: 339 Откуда: Город герой Мелитополь Репутация: 42.6 голосов: 5
Я на ПК поставил, у меня всё работаёт даже USB-Bluetooth стал подхватывать, раньше с этим проблемно было. Явно улучшилось распределение ресурсов. Наконец-то нормально стали дрова на видеокарту. В общем нареканий пока нет. Буду теперь на работе тоже Ubuntu ставить. Вот только дождусь пока ХР откинется.