Форум Фотогалерея Деловой мир Мелитополя
Мелитополь
Мелитопольский форум

RSS  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Есть ли Бог?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29 ... 39, 40, 41  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Andrea
Предупреждений : 1

Активист

голосов: 5

СообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2011 13:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rainrazor писал (а):
Цитата:
вот токо брехать не надо Smile и способ открытия чакр при помощи поедания коровьего кала и запивания мочей - с подвигам православных монахов не притуляй)) не одного поля ягоды

Сразу вопрос ,ты знаешь что такое чакра или чакры?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
VladimlR

Прохожий

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 17:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

создатель явно есть, так как все вокруг создано
sharrumken

Прохожий

СообщениеДобавлено: Вт Фев 22, 2011 00:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="VladimlR"]создатель [b]явно[/b] есть, так как все вокруг [b] создано[/b][/quote]
где явность??? в чем она проявляется?
Netuzhu

Бывалый

голосов: 20

СообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2011 17:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Явность бытия Бога проявляется в великом многообразии, сложности и устойчивости живой и неживой природы.
Если рассматривать хотя бы то, что известно совеременной науке, то открывается потрясающая точность в расчете движения планет, размера и планировки крыла насекомых, невероятных свойствах воды и вообще любого вещества, проявляется в невероятных свойствах духа, который не находит ничего подобного себе в материально мире! Радость, боль, гнев, веселье - понятия, совершенно не объяснимые с точки зрения науки. Да и многие философы "пробуксовуют" в этих понятиях.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Посетить сайт автора
Netuzhu

Бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 09:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потому и называется "ВЕРА" - т.е. твёрдая уверенность в существовании невидимого. В том то и суть - что человек, соглашаясь с бытием Бога, показывает свою направленность - готовность к служению не только для себя, но и к служению Богу (а значит и к окружающим его людям). Пусть не всегда бывает так идеально, но вера - это начало пути. После того, как примешь хотя бы разумом, что Бог сущий, тогда начинаешь находить этому бесчисленное множество доказательств. До этого блуждаешь во тьме суеверий и научных предрассудков.
pei

Писатель

голосов: 3

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 13:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этой связи вот что приходит в голову: в любой общественной сфере, которая связана с поиском истины, будь то следственные действия, суд или научное исследование, считается, что предвзятость и заангажированность - недопустимые вещи. От судей, следователей или ученных требуется беспристрастность, тогда, возможно, истина будет найдена. Вы же предлагаете все поставить с ног на голову - сначала занять позицию, а потом искать доказательства.
Вы пишете:
Цитата:
После того, как примешь хотя бы разумом, что Бог сущий, тогда начинаешь находить этому бесчисленное множество доказательств.

Это интересный момент. Христиане находят доказательства присутствия своего Бога, после того, как они его примут на веру. Но то же самое происходит и со всеми другими: мусульмане находят свои доказательства, иудеи, буддисты, индусы и даже шаманы вуду - все находят доказательства в соответствии со своей верой или убеждениями. Можно, конечно, сказать, что наши доказательства истинные, а ваши - суеверия и предрассудки, однако где критерий различия этого?
Может дело совсем в другом? Сам факт того, что вы верите во что-то открывает для вас определенную сторону из всей безграничности явлений в мире. Попросту каждый начинает видеть то, во что он верит.
rainrazor
В настоящее время запрещен

Бывалый

голосов: 18

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 14:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

но отрицать категорию объективности и беспристрастности - это еще более глупая затея. объявить всё субъективным - ведет к отрицанию вообще бытия в конце концов. и эти мысли - в отличие от стремления насколько возможно к объективности - это вообще не то что рядом не стоит - а вообще противоположность.
Кроме наличия самих убеждений - их же надо еще хоть както обосновывать, проверять на зуб, иначе - опять же всеобщее объявление всего субъективизмом и отрицание всего - сугубо буддистская ересь.
Каждый видит не только то во что верит - тут уместнее было бы сказать "со своей колокольни" - для одного микроскоп, другому - орехи колоть штука. но сути микроскопа это не меняет.

Последний раз редактировалось: rainrazor (Вт Мар 01, 2011 16:05 pm), всего редактировалось 1 раз
Skier

Активист

голосов: 9

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 15:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не пойму сути выражения:
rainrazor писал(а):

Кроме наличия самих убеждений - их же надо еще хоть както обосновывать, проверять на зуб, иначе - опять же всеобщее объявление всего объективизмом и отрицание всего - сугубо буддистская ересь.
Netuzhu

Бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 17:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так понимаю, Рейнразор хотел сказать, что не надо впадать в крайности, чтобы не дойти до полного отрицания бытия других людей и вселенной, либо до принятия всех точек зрений -как истинных? Правильно?
Действительно, находясь под впечатлением, веря в какое то учение, ограничиваясь его рамками, тяжело нейтрально взглянуть на мировозрение отличное от своего. Однако можно постараться. Хотя бы когда-нибудь. И если получиться, то ВОЗМОЖНО человек продвинется в понимании своего назначения в мире и вообще мира.
А критерии истинности той или иной религии, теории или мировозрения существуют. У одной они крепкие и многочисленные, критерии других могут быть менее обоснованы, есть же такие взгляды, которые вообще не могут подтвердиться человеческим опытом. Однако, если захотеть, то всё можно оспорить. Тут больше всего направление конкретной человеческой мысли зависит от свойств и наклонностей души конкретного человека, его знаний, опыта.
Для меня, например, абсолютно естественным и бесспорным является превосходство Православной религии, как наиболее отражающей путь к Богу, к жизни в любви и радости. Истинность данного вероучения я нахожу не только в логических размышлениях и доказательствах, но и в тех событиях, которые происходят вокруг меня. Даже те незначительные сдвиги, которые произошли в моей душе, о многом мне говорят (это даже при том, что я еще и не начинал жить настоящей христианской жизнью, а только делал вид).
Истина только у Бога. Мы же можем только стремиться приблизиться к ней, и наиболее в этом преуспело православие.
pei

Писатель

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 20:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я так понимаю, Рейнразор хотел сказать, что не надо впадать в крайности, чтобы не дойти до полного отрицания бытия других людей и вселенной, либо до принятия всех точек зрений -как истинных?

Если он хотел сказать именно это, то непонятно, к чему это было сказано. Где в моем посте было хоть слово об "отрицании бытия" (кстати, тоже непонятно, что имеется в виду) или о том, что все точки зрения истинные? Это хорошо известный прием - приписывать оппоненту то, чего он не говорил и потом это опровергать. Но это хорошо срабатывает в устном диалоге, так как люди часто не слишком внимательны. Но на форуме, где каждый может перечитать посты - это не слишком эффективно. Я, кстати, уже где-то говорил Рейнрезору об этом.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Цитата:
Для меня, например, абсолютно естественным и бесспорным является превосходство Православной религии

Но вы же допускаете, что для других людей это может быть по-другому?
rainrazor

Бывалый

голосов: 18

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 21:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я ничего не приписывал, описался выше - объективностьвместо субъективность, меня и поправил Скаер Smile
Просто списывая всё на "субъективное" и потому существующее по формуле "знаю значт оно существует" - это ложная философия. понятие "я не знаю об этом" подменяется понятием "это не существует". Так действительно можно и до отрицаниябытия дойти в духе востока - всё ишь иллюзии, а в итоге - и иллюзий нет... это тот путькоторый романтичные поэты "ничевоки" прошли да забылось всё Smile неужели о них ничего не слышали???

Да, и современная наука вынужденно ввела в свои основы-основ - эксперименты - третью сторону - НАБЛЮДАТЕЛЯ, и многое списывается именно на субъективность - когда результаты экспериментов не укладываются в принятую систему знаний... но это же не повод в итоге отрицать всё, раз уж человек субъект и мысли души в теле не такие ясные...

сколько людей - столько и мнений, у каждого своя правда, оправдание - но существует нечто большее, Абсолют - ИСТИНА, и отрицать ее потому что люди запутываются в своих правдах - это нелепость.

пресловутая жабка, не видевшая из колодца моря - о нем просто не знала. а море - как было до жабки, так и останется после нее...
Skier

Активист

голосов: 9

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 18:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pei писал(а):

Цитата:
После того, как примешь хотя бы разумом, что Бог сущий, тогда начинаешь находить этому бесчисленное множество доказательств.

Это интересный момент. Христиане находят доказательства присутствия своего Бога, после того, как они его примут на веру. Но то же самое происходит и со всеми другими: мусульмане находят свои доказательства, иудеи, буддисты, индусы и даже шаманы вуду - все находят доказательства в соответствии со своей верой или убеждениями. Можно, конечно, сказать, что наши доказательства истинные, а ваши - суеверия и предрассудки, однако где критерий различия этого?

Думаю, что объективных критериев выбора веры нет, тут дело вкуса, кому что больше нравится. Иначе на Земле существовала бы одна религия с самого зарождения человечества.
Netuzhu

Бывалый

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 19:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Skier писал(а):

Думаю, что объективных критериев выбора веры нет, тут дело вкуса, кому что больше нравится. Иначе на Земле существовала бы одна религия с самого зарождения человечества.

Такие критерии есть, однако далеко не все способны их принять (не многим захочется расточать свое имущество на помощь ближнему, хотя если все настолько начали бы заботиться о других людях, жизнь была бы близка к райской).
Есть довольно веские основания полагать, что изначально была одна религия, которая не имела названия. Она выражалась в жизни человека по совести, которая в то время показывала как надо жить не входя в противоречие с Богом.
pei

Писатель

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 11:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Представьте себе, что некто утверждает, что у него в шкафу живут инопланетяне. А когда вы просите его показать вам их - слышите ответ, мол они есть, просто не все их могут видеть. Вы сначала должны искренне поверить всем сердцем, что они есть, тогда их может быть увидите, или начнете получать подтверждения их реальности.

Цитата:
Такие критерии есть, однако далеко не все способны их принять

То, о чем вы говорите - называется субъективными критериями. Естественно, они существуют, иначе люди не смогли вообще делать выбор, было бы глупо их отрицать. Но проблема как раз - в их субъективности!
Я же, как и Скаер, говорим о критериях объективных, то есть таких, которые не зависят от точек зрения, взглядов, предпочтений отдельных людей. Речь идет только об этом.
Поэтому Вам, тем более, если вы настаиваете на объективной реальности бога и вообще всех явлений и вещей, следует приводить объективные критерии. Это логично, не правда ли?
Иначе получается странная штука - я, которого вы упрекаете в отрицании объективного существования (кстати, непонятно, на каком основании), предлагаю Вам привести объективные вещи, а Вы, настаивающие на существовании объективного, тем не менее все время говорите о субъективном.

Последний раз редактировалось: pei (Чт Мар 03, 2011 21:05 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
KentMEL

Горожанин

голосов: 7

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 11:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лично мое мнение - нет никого Всемогущего и Всевидящего, но просто я такой человек, который не поверит в существование чего-то сверхъестественного, пока не увидит своими глазами
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мелитополь -> Религия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29 ... 39, 40, 41  След.
Страница 28 из 41

Перейти: