Такс хочу поставить линукс НО ни как не могу определиться с выбором дистрибутива...
Есть три варианта
1.Мандрива
2.Вот кубунта какаято(
3.Естественно убунта
Посоветуйте что лучше
Мне для пользования, изучения и программирование( самую малость)
в Linux есть 2 основных среды рабочего стола: KDE и Gnome.
Ubuntu это Gnome, Kubuntu это KDE. Оба дистра делаются фирмой Canonical и свободным сообществом. Оба основаны на другом дистре Linux - великом и ужасном Debian.
Основные силы брошены на Ubuntu.
На мой взгляд Ubuntu более рассчитан на юзера, а не на программиста.
Mandriva развивает KDE и Gnome версии, но наиболее вылизанной является KDE-версия.
Лично я на Mandriva с 2005 года.( До этого был российский ASPLinux.)
мне, как программеру, Mandriva Linux больше всего понравился
Конечно, этими дистрами все многообразие дистров Linux не исчерпывается.
Лично я рекомендую посмотреть вам еще на opensuse,fedora,altlinux
Такс хочу поставить линукс НО ни как не могу определиться с выбором дистрибутива...
Есть три варианта
1.Мандрива
2.Вот кубунта какаято(
3.Естественно убунта
Посоветуйте что лучше
Мне для пользования, изучения и программирование( самую малость)
Ставьте Ubuntu и не парьтесь. Я лично "как программер" за дебианоподобное. Куча софта качается само, с зависимостями париться не надо. Дрова тоже само скачивает. Ляпота.
Нет таких вариантов. Только подписанный софт с доверенных зеркал.
Вот хорошо я в следующий раз просто напишу название дистрибутивов. А о какой версии я буду писать Вы сами как нибудь догадаетесь?
+ возможно кто то вообще не понимает что это за дистрибутивы такие (Мандривы, Убунты и кубунты...) а на сайте там более или менее чтото написано!!!
Поэтому критика не в тему!
и в чем фигня? мандрива - это теперь роза десктоп, созданная под госпопилы
не, ну просто интересно, что конкретно не понравилось вахтеру. посылать вроде никого не посылал, нацпол не разводил, не спамил (хотя о чем это я, наоборот же, как минимум последние два пункта на этом форуме поощряются).
Dexploit писал(а):
Поэтому критика не в тему!
В тему. Нахвататься говна под линуксом так же легко. Доказано андроидом.
Устанавливать систему из левых источников _нельзя_ никогда.
И кстати, те же соображения относятся к PPA, если решить поставить убунту
а выбора у тебя особого и нет, у демьяна хоть репы нормальные. всё это многообразие: в альте... кхм, мантейнеры очень идейные. асп давно рипнулся, в зузе имеет место быть некая лицензионная шиза. вообще самое прикольное для неэнтерпрайза в зузе - это билд-сервис и сусестудио. насчёт fedora SLP очевидно пошутил.
можешь pclinuxos поставить поиграться - там хоть четвертокеды нормально собирают, а не так как в кубунте
Dexploit писал(а):
+ возможно кто то вообще не понимает что это за дистрибутивы такие
Такс не было буквально пол дня а тему то так раскрутили....
Ставлю линукс потому что:
1. Винда приелась очень, и вируса надоели.
2. Нужно расширять кругозор... (Потому что пока сам не выучишь никто не научит )
3. Да планирую еще поучить программирование. (это так только планирую. Еще не определился с языком программирования)
4. Просто нравится линукс и все...
Ну вот насколько я понимаю для таких целей все таки Мандрива больше подходит... (я могу конечно быть не правым)
А что с шрифтами? Нормальные шрифты... Просто прописаны в стилях шрифты по Линукс, видимо у вас таких нету Такая же беда с win-приложениями, которые запускаются из-под wine - взаимозаменяемость шрифтов очень низкая. Например, в том универсальном Arial, что стоит в Ubuntu нет украинской буквы "є"