Честно говоря, после того как промучился 1,5 дня, а нормальной пошаговой инструкции так и не нашел, решил другим рассказать, как правильно сделать. Естественно, главный момент нашел на сервере Ubuntu, но на аглицком. Основная проблема в том, что установка двух ОС параллельно на одном винте - эксперимент долгий и мучительный, но оказалось - ларчик просто открывался.
ТЗ: на одном компьютере должны присутствовать две операционные системы, при чем Ubuntu не должна быть приложением Windows, но самостоятельной ОС, загружающейся по-умолчанию. Поскольку Ubuntu на драйвера для принтеров "бедна" (а мне с ними приходится работать постоянно) Windows выступает в роли вспомогательной ОС, установленной для ознакомления...
Решение задачи: общеизвестно, что в первую очередь устанавливается Windows, но здесь присутствует одна маленькая гнусность, о которой умалчивают разрабы Ubuntu. Хотя везде пишут, как легко установить Ubuntu параллельно другой ОС. Сколько раз не пытался, но Ubuntu всегда на последнем этапе (чувствуете всю прелесть происходящего?) при установке и настройке загрузчика выдавала ошибку и дальше работать наотрез отказывалась. В это же время она затирала MBR и в итоге я оставался ни с чем, так как "error: incorrect boot drive".
На самом деле, нужно просто правильно разметить жесткий диск. Я делал это подручными средствами
1. При установке Windows приходится под чистую сносить все разделы, вплоть до одной цельной "не размеченной области".
2. Создаем первый первичный раздел (в пределах 20-25 Гб) для Windows. Это у нас будет по-умолчанию системный диск С:.
3. Создаем второй раздел (до 105 Мб) и не размечаем его, т.е. не создаем файловую таблицу.
4. Создаем третий раздел под пользовательские файлы. Ну тут, у кого сколько есть. Затем его можно отформатировать в NTFS, поскольку Ubuntu эту разметку понимает, Windows же линуксовскую - нет.
Скрыто:
Как подсказывают специалисты, конечно, как вариант, данный раздел можно (или даже нужно) отформатировать в EXT4 и "привязать" к /home. Либо же поделить на 2 раздела: один для пользовательских файлов из-под Windows, второй - из-под Ubuntu.
5. Создаем четвертый не размеченный раздел, и он должен быть обязательно последним, под Ubuntu (также в пределах 20-25 Гб + 2,4 Гб запаса).
Вот. Windows мы установили на диск С: Переходим к следующему этапу - устанавливаем Ubuntu. Также загружаемся с компакт-диска, далее нажимаем "Установить Ubuntu", доходим до момента, где нас спрашивают, как мы хотим установить систему, выбираем "Ручной выбор разделов (для специалистов)"
1. В той не размеченной области второго раздела создаем первичный (!) раздел с файловой системой EXT4. Выбираем для него точку монтирования /boot.
2. В последней на диске не размеченной области создаем логический раздел подкачки Linux SWAP на 2,4 Гб.
3. И оставшееся место определяем под файлы непосредственно самой Ubuntu. Также логический (!) раздел с EXT4 разметкой. Точка монтирования - корень /
4. Ниже из выпадающего меню выбираем девайс, на котором будут размещены файлы загрузчика. В моем случае это был /dev/sda3 (второй раздел диска).
Вот так примерно должна выглядить разметка жесткого диска в Ubuntu.
| Win32 NTFS | /boot EXT4| User NTFS | Linux SWAP | / EXT4 |
В принципе, и вуаля... После установки Ubuntu и рестарта компьютера, на экране монитора появляется наконец-то долгожданное меню загрузчика GRUB, в начале которого мы видим Linux, а в конце Windows XP.
Последний раз редактировалось: vacuum (Пт Июл 29, 2011 14:59 pm), всего редактировалось 1 раз
Ну не знаю, ставил и XP+xubuntu и Win7+xubuntu, а ещё ранее и XP+open_suse, проблем никогда не было, в GRUB'e линукс отображался всегда сверху и грузился по умолчанию. Главное было не забывать про swap для линуха, впрочем, установщики сами об этом предупреждали.
А про отдельный загрузочный раздел никто ничего не говорил? Я пытался и дома, и на работе ставить, не снося винды, всегда при установке выскакивал crash. Если все снести, то да... ставится без проблем. А так, не знаю. Я просто поделился опытом, а вам решать - делать или не делать отдельный загрузочный раздел.
Сколько раз ставил на разных компах параллельно с виндой разные дистры Linux. Начиная с ASPLinux и заканчивая Ubuntu. Никаких проблем не возникало. Загрузчик Linux автоматом добавлял винду в меню при загрузке.
И еще хотел предостеречь вас от создания разделов Linux так как предлагает ТС. НИКОГДА не создавайте ТОЛЬКО swap и /. Необходим также /home. те правильно swap,/,home.
Теперь насчет отдельного раздела /boot - да, такой вариант проходит. Более того, он небходим когда у вас на винте много разных операционных систем. Пользоваться ли им ? Вам решать.
И еще хотел предостеречь вас от создания разделов Linux так как предлагает ТС. НИКОГДА не создавайте ТОЛЬКО swap и /. Необходим также /home. те правильно swap,/,home.
Что же вы категоричны? Ubuntu изначально по-умолчанию все ставит в один раздел, кроме SWAP, конечно. Но ход ваших мыслей мне понравился. В любом случае, каждый может вынести /home в отдельный раздел (я об этом тоже думал), но у меня немного другая ситуация - в качестве домашней директории для пользовательских файлов у меня выступает раздел User (NTFS). Он виден как из-под Windows, так и из-под Ubuntu. По сути же, его можно было бы, или даже, надо было бы сделать /home, чтобы при очередной переустановки Линукса не потерять пользовательские файлы.
З.Ы. После установки Windows XP тоже мало кто перемещает папку "Мои документы" в отдельный раздел. Я вот, например, это делаю регулярно, а вот про /home как-то и не подумал Спасибо за подсказку.
vacuum
без обид, но установка /home - это ОСНОВЫ Linux. И конечно же не NTFS, а ext4 (в вашем случае). И не на общий раздел с виндой, а в свой собственный. на NTFS пусть только винда будет.
иначе потом может быть всякое нехорошое
PS тех кто написал установку по умолчанию все в / - повбивав бы
> В последней на диске не размеченной области создаем логический раздел подкачки Linux SWAP на 2,4 Гб
бред. во-первых, его следует размещать на более скоростных дорожках либо между самыми нагруженными томами. кроме того, отдельный раздел не обязателен. отдельный /boot также не обязателен. stage1 можно скормить загрузчику windows и vice versa
Пол: Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 83 Откуда: Melitopol/Zaporizhzhya, UA Репутация: 97.4
SLP писал(а):
Сущая правда! Только, ихо, все-таки надежнее было бы /, /var, /home, /usr, /tmp и swap отдельными разделами делать. А если мускульных БД много, то и /var/lib/mysql отдельным разделом... swap,/, /home это необходимый минимум...
я сколько раз устанавливал то разбивал диски на разделы и при установке выставлял активность разделов на каждую ось, а патом простой прогой бутмейджиком или бутстаром делал загрузку по активности раздела( в свойствах есть показывания дисков при подгрузке с каждой оси ).
Windows + Ulteo Open Virtual Desktop c Ubuntu 10.04 LTS.
Вроде удобно. Перезагрузки для смены ОС не требуется, а функционал практически тот же.
Пробовал ли такую комбинацию кто-то с серьёзным опытом работы в Unix?
Linux+VirtualBox
Что хочешь то и ставь в виртуалке
Это мы проходили... Но, описанный мной вариант...
[Копипаст. Самому - лень.]
"...позволяет запускаться под Windows без виртуализации и необходимости перекомпилировать приложения. Достигается это за счет специального драйвера, отображающего системные вызовы Linux в вызовы Windows. Когда приложение пытается вызвать привычную для себя функцию Linux, ее работа не обламывается с ошибкой – вызов транслируется в набор системных вызовов самой винды и успешно выполняется. Все это работает значительно быстрее, чем в любых виртуальных машинах, поскольку используется родное для Windows ядро и не тратятся ресурсы на виртуализацию."
Это я не спора ради. Просто дал знать, что есть и такой вариант, работающий иначе.
Может, кому будет интересно. И если будет - разберутся
Этот Ulteo делает Дюваль (основатель Mandriva Linux).
это серия продуктов, основой для которых является дистрибутив с открытым кодом, основывающийся на Linux/X11
я так понял это развитие идеи виртуальной машины
все еще в состоянии бета-версии