На мой взгляд, данная конфронтация - это хорошо.
На моей короткой памяти, это второй раз, когда Украина заявляет свои интересы в отношениях Украина-Россия.
Россия не сможет отказаться в ближайшие годы от Украины как транспорта (наши газовые хранилища и уже проложенные газопроводы в Европе очень важны тут).
Жаль, о себестоимости транспортировки через северный поток ничего не знаю, можно было бы более реальные прикидки делать... Но по пропускной способности он однозначно не компенсирует Украинскую ГТС.
Дальше. Украина является одним из наибольших потребителей российского газа. Как рынок сбыта мы очень интересны РФ. Наши производства технологически отсталы и довольно энергоемки. Оттого и потребность у нас велика, чего не скажешь о Германии и других странах ЕС. точно не помню, но если память не изменяет, то мы потребляем больше чем любая другая страна российского газа.Хотя после Фукусимы спрос в ЕС возрастет, но лично я сомневаюсь, что он принципиально поменяет картину.
Если при всей этой конфронтации цена на газ уменьшится на хороший процент и (что более важно) это отразится на жизни граждан (а не на прибыли экспортных металлургических предприятий), действующая власть вырастет в моих глазах на порядок.
Тем не менее, в случае если мы не получим чего хотели, будем иметь, на мой взгляд, много гемора от Москвы...
Да всё будет как завжди. Побросаются какашками друг в друга и угомонятся, снова найдут какой нить компромисс.
Радует тот факт, что нынешняя власть таки решила показать зубы соседу.
Європа, крім програм економії газу та розробки власних ресурсів, ще й збільшує об*єм газу який купує в РФ. В результаті комусь російського газу комусь не вистачить - РФ не може різко збільшити видобуток газу. От і став Азаров розказувати про економію...
А підвищити ціни на газ - для влади то святее