Матрёшка, по сведениям из многих источников, попала в Россию из Японии. Здесь обрела вторую судьбу (http://www.rustoys.ru/zakroma/matresh.htm). И истолкования через оформление. Попытаюсь дать ещё одно, оформив фигуркой украинского казака, казака Мамая, но имея в виду нашего современника. И назову мамайкой или Мамаем.
Живёт этот современник в своей квартире своего многоэтажного дома, в своём городе, в своей Украине, на своей планете Земля. Всё оно – действительно его, но он этого не знает или просто не задумывается. Выражается это незнание-неразумие в его отношении к этим мамайкам:
- к самой маленькой, к себе, - либо бережное, либо наплевательское (курит, пьёт и т.п.);
- к большей (квартире) – с заботой об уюте или превращает в «гадюшник»;
- к ещё большей (дому) – как правило, равнодушно-наплевательски (мусорит, а то и гадит. И другим позволяет.). Хотя и слыхал, что у британцев «Мой дом – моя крепость!»;
- к следующей (двор, улица, город) – обычно, как и к дому;
- к стране, к Украине - ???
- к планете – тем более!!!
Житель Украины, сделай-купи себе такую мамайку, разбери, погляди и подумай. О себе и о жизни. Может, поможет, и, выровняв своё отношение ко всем её частям, ты станешь, наконец, УКРАИНЦЕМ ?!
Я понял так - каждый думает лишь о себе, а на тот же самый банальный подъезд в его доме, на улицу (да и по большому счету на все что прямо не касается его) ему плевать. Логично предположить что при таком положении вещей глупо требовать от других (высших чинов на пример) какой то справедливости и заботы о нашей стране, нужно начинать с малого - с самого себя, например когда идешь по улице - кидать мусор в урну ))) Так же нужно отметить что нам несомненно нужен патриотизм (хотя у меня самого его почти нету ))) ), потому как без него тоже не возможно развитие нашего государства. Короче мораль басни в том - что нужно не только требовать и надеяться на других, но и самому что то делать.
(да и по большому счету на все что прямо не касается его) - Тю Хлопці, так це ж і є наша рідна Українська "Хата з краю", тут доцільніше казаті не стань Українцем у такому випадку.