Я готов умереть,
Я жив, но ощущаю себя мертвым
Я потерял себя,
Я чувствую слабость,
Моя жизнь - отражение
Отражение в грязной луже
Лишеная красок и цветов....
О Бог.. , дай мне умереть...
Категорически не принимал самоубийства, считал его крайней степенью трусости, но как-то очень давно прочёл "Сивцев вражек" Михаила Осоргина. Там один из героев (причём именно Герой) остался безруким и безногим калекой, в него была влюблена молодая "возвышенная" особа, готовая пожертвовать собой ради него. Совершив ряд попыток стать хоть в чём-то полезным, он таки, с помощью зубов дополз до окна и выбросился.
Так вот, в данной ситуации, его поступок - скорее мужественный, и я абсолютно его не осуждаю.
Сногсшибательная статья! Действительно, многие вещи надо оценивать более приземленно, а не только через призму своих эмоциональных и эгоистичных переживаний. Разве самоубийцы думают в порыве своей страсти влечения к смерти о бедных санитарах морга? Нет, они просто не читают подобных тем, поскольку не смогут потом покончить с собой. А им это так важно. Это один из способов личностного самовыражения. Все живое боится смерти, а мы (самоубийцы) - нет. Мы - жертва. Жертва любви, жертва социума, в котором живем, жертва самих себя в конце концов. Я бы подобные статьи читал бы на уроках ОБЖ для старшеклассников. Может тогда бы и самоубийц было бы поменьше среди подростков.
Психика человека настолько тонкая и неустойчивая "материя", что ее очень легко и просто вывести из равновесия. Никто не может с уверенностью сказать, что с ним будет завтра и что он будет делать в той или иной ситуации. А на момент суицида самоубийце именно и кажется его решение самым правильным. Поэтому ваше право их осуждать или наоборот жалеть, говорить, что я никогда этого не сделаю. Может вы просто и не оказывались в такой ситуации, чтобы вам захотелось покончить жизнь самоубийством. Как говорится, Бог миловал.
Одно можно сказать, что таких людей надо "вычислять" и работать с ними постоянно. Хотя и при этом они не перестанут думать о смерти. Но сейчас, в наше время, кому они нужны? Поэтому можно также считать эту проблему и остро социальной.
Это глупость. Единственное, чем отличается от других - она непоправимая.
это если бы было что поправлять. а если человек в здравом уме видит, что жизнь утратила смысл, что просвета нет, да и конец всегда одинаков... вполне может быть мужественным поступком.
это если бы было что поправлять. а если человек в здравом уме видит, что жизнь утратила смысл, что просвета нет, да и конец всегда одинаков... вполне может быть мужественным поступком.
В том то и дело, что большинство людей не видят смысла жизни или видят смысл там, где его нет. И совершенно неважно - мужественные это люди или трусы! Это всё же ЛЮДИ! Трусость - как и жадность, лентяйство - есть в любом человеке. А жизнь - это благо также для любого человека.
Трудные обстоятельства подталкивают к правильным выводам, но многие настолько упрямы, что не хотят разворачиваться (менять принципы, переоценивать ситуации) даже упёршись в тупик.
Не зря говорят, что с бедой надо пережить ночь (возможно и не одну), но при этом надо еще что то поменять и очень круто. Да - тяжело, страшно, но не страшнее, чем лишать себя жизни.