Точно не помню, какая была первой, но очень любила сказки народов мира. Читала их очень много, а потом всем пересказывала, стихи любила. А лет в 5 или 6 прочитала книгу "Тайны Анатомии" как мальчик и девочка путешествовали внутри человека, а потом долго ходила и выспрашивала у родителей про половые органы!
ДА "Тайны анатомии" -классная книга для детей - тоже одна из моих первых. Меня особенно прикалывал рыжий здоровый кот , который вечно попадал впросак и ребята его спасали.
Покрайней мере она дала мне большие знания по Анатомии чем "Анатомия. 10 класс". К школьной литературе у меня всегда была неприязнь. В школе насильно "впихивали" худшее, потому у многих дете складывалось впечатление, что читать - это бред
помню, как самостоятельно себя начал заставлять читать. это был Чернышевский "что делать?". потом как то ввел в привычку и обязательство классику. а сейчас разленился.
а я раньше вообще читать не любил, из под палки заставляли, а потом на море как то в 2000м году у друга Гарри Поттера взял, это была моя первая книга, теперь от них полки ломяца
А у меня очень много книг в дестве было помню отчетливо сборник с детскими стихами,... там был стих про кота Василия, про петуха, который заболел ангиной, про козла Мефодия эт вообще,...мне родители рассказывали, что я в год с небольшим читала этот стих на утренике на стульчике...
""Кто там ходит в огороде,
Это я - козел Мифодий,
-По каким таким делам.?
-помогаю сторожам!"
Ой досих пор помню....потом читала про Страшилу и Железного дровосека... "Молочный зуб дрокона Тишки" и очень много-много всего...
Ох вопросец, сейчас и не вспомнить как-то всегда со чтением, сначала родители читали... потом сам начал, кучу сказок перечитал, потом современные варианты сказок. А потом "Лорд с планеты земля" Лукьяненко прочитал, а за ним уже пошло поехало переключился на Фэнтези и Фантастику