ФОП - физична особа пидприемець (простите, пишу с мобилы, нет укр языка!). Работаешь - покупаешь/продаешь товар/услугу. Имеешь базу - список этих физлиц с их координатами и т.д., ее и регистрируешь. Как-то так... Читайте разъяснение на бухфоруме, там очень хорошо и подробненько расписано
И при этом эти данные должны быть собраны в некий единый реестр.
Закон: база персональних даних - іменована сукупність упорядкованих
персональних даних в електронній формі та/або у формі картотек
персональних даних;
А если они в голове, на бумажках, на потолке... в общем не упорядковані, то тут выходит, что и подавать ее не нужно? А если подаете, то тогда нужно когда-то ждать проверяющих,верно? Уйдет ли он без штрафа/взятки.
Я так понимаю, что исполнение и контроль за минюстом, а не за налоговой...стоит ли плодить для себя еще одного проверяльщика?
Просто мысли в слух.
Мы тоже об этом думали. То, что регить базу работников нужно однозначно, понятно. Имея доступ к персонификации ПФ проверить это - не проблема. Как они будут проверять базу клиентов? Одному Богу известно... Честно говоря, я исхожу из баланса польза/вред. Имхо, проверки будут как раз там, где регистрации нет, штрафануть проще. Я же сказала в первом посте: решать вам
Згідно "Інструкції із створення та подачі заяви в електронному вигляді", розміщеної на сайті, подаються:
1. файл сформованої, але непідписаної ЕЦП Заяви,
2. файл підписаної ЕЦП Заяви,
3. Файл сертифікату посадової особи, що підписала Заяву.
- через меню сайту Подати заяву/ Подати заяву в електронному вигляді/ вкажіть шлях до каталогу із збереженими файлами та завантажте їх на сайт.
1.6. Після успішної реєстрації заяви на адресу електронної пошти заявника, вказану у заяві, надходить повідомлення про успішне подання, яке містить реєстраційний номер заяви (згідно Інструкції... на сайті).
То, что регить базу работников нужно однозначно, понятно.
С наемниками понятно, не про них речь.
Цитата:
Честно говоря, я исхожу из баланса польза/вред. Имхо, проверки будут как раз там, где регистрации нет, штрафануть проще.
А вот тут можно рассуждать. Есть база,почему бы ее не прийти и не проверить,тем более отказать в таком случае вы уже не имеете права. Найдут ли за что зацепиться? При желании думаю, что можно. В итоге - штаф/взятка. А придут они к незарегенному, спросят: - есть?.Ответ :- нет. И действительно нет у него базы в том виде в каком требует Закон, даже если есть что-то подобное, будут обыскивать? С какого перепугу, они уполномочены проверять только базы. И где собственно написано, что я ЧП без наемных,ОБЯЗАН создавать у себя базу данных? Так,что выходит проще снять бабло с зарегиных уже. Правда к таким мелким если и придут с проверкой,то скорее всего в последнюю очередь -рыбы покрупнее вокруг хватает. Такое вот мое ИМХО.
ВНИМАНИЕ!
НОВАЯ ФОРМА - 20 ОПП.
Сдать до 30.12.2011.
Где брать форму - пока не знаю, не консультирую, просто предупреждаю.
Ну тут больше хотелок налоговой,чем закона. По закону Ф-20 ОПП подается,когда есть изменения в перечне объектов налообложения в определенный законом срок, эти же хотят собрать сведения вне зависимости от того были изменения или нет,да еще и до конца месяца. Я пока повременю,тем более вообще ничего нету из тех самых объектов.
Завидую Вашему спокойствию и вере в Закон. По доброму завидую.
Когда-то один мой замечательный начальник говорил: - любая бумага должна полежать. Т.е. не стоит спешить выполнять то,что завтра может быть отменено. Вспомните начало прошлого года - очереди, возмущения,но всеж отменили.
А в Закон я не верю... уже давно. А спокойствие (относительное), ... наверное из-за того, что я из так называемых самозанятых и всех этих сук-проверяющих-гребущих я не видел, в общем не пуганый я исчо... да и вообще завязываю я с ними играть в открытую, буду криївку рити
Насчет регистрации - вряд ли отменят. Шикарная кормушка для "пополнения бюджета", эт во-первых, а во-вторых, Закон был принят для приближения нашего законодательства к европейскому. Вот только способ исполнения эти горе-правители выбрали уродливый...
[quote="Bastinda"] Шикарная кормушка для "пополнения бюджета",
Пополнение бюджета? Как? Штрафом в 170грн?Если еще докажут. Тут сдается хотелка другая - заполучить всю базу объектов предпринимателя, а вот тут уже поле для разгуляя (рекет, рейдерство). Ух,а бабло им сейчас позарез нужно перед выборами, Ахметку то прасы по-ходу потеряли,великий Пу Хаму только дулю под нос может дать,... в общем бабло где-то нужно отжимать.
Цитата:
Закон был принят для приближения нашего законодательства к европейскому.
Вся бизнес деятельность подчиняется одному - НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС. Все эти законы пишутся для разъяснения и в развитии положений НК. И с оглядкой на некоторые нормы НК, в первую очередь администрировании, я бы не стал называть НК законом,который нас приближает к европейским стандартам... скорее наоборот консервирует постсоветский метод управления экономикой.
Стоп, не путаем грешное с праведным! Я говорила про Закон о защите персональных данных! Эту регистрацию баз не отменят, 100% А Ф20 опп - очередная лишняя головная боль для бухов... Кстати, налоговики звонили знакомые, аж трое. Сказали, что 20 опп сдать надо всем, даж в прочерках. Адвокат говорит, что сдать надо только тем, у кого изменения в текущем году были. Маразмище полный. А запорожские налоговики объяснили: в первый раз сдают ВСЕ, у кого собственные или арендованные объекты для осуществления предпринимательской деятельности; а потом - в течение 10 дней в случае изменений объекта. Это ппц.
[quote="Bastinda"] Я говорила про Закон о защите персональных данных! Эту регистрацию баз не отменят, 100%
А про это... не спорю. Только опять же не вижу способов пополнить бьюджет. Элементарно - у них даже штата пока нету достаточного,чтоб всех оббегать. Могут использовать этот закон, только чтоб вымутить взятку.
Цитата:
А Ф20 опп - очередная лишняя головная боль для бухов... Кстати, налоговики звонили знакомые, аж трое. Сказали, что 20 опп сдать надо всем, даж в прочерках. Адвокат говорит, что сдать надо только тем, у кого изменения в текущем году были. Маразмище полный.
Ну адвокат прав,он смотрит с позиции Закона, а не с позиции хотелок налоговиков.
А насчет маразма... здается мне, что толи еще будет... народ жалуется на падение оборотов (опять этот чертов оскал кризиса)... на что способен крепкий парень с бритой головой и часами за 30туе на руках?... даж не знаю.
Сходил сегодня в исполком,чтоб подать заяву на закрытие... очередь... плюнул и поехал домой.
Кстать , на счет маразма, начинают требовать справки,что ты не являешься предпринимателем и за ней тоже нужно идти в исполком в это гребаное окно.