Я бы посоветовал обратиться в мастерскую (тот же контакт), пусть перепаяют сгоревшую фигню. Есть шанс что винт заработает. Ну и питание давать только по sata...
Странный винт какой-то.
Что-то похожее случалось и с моим винтом, в мастерской сказали геймовер, сложный ремонт. Хотя может, у меня, было что-то и похуже. Тут вроди как не сильно так.
Сгорел диод, который защищаетал схему от не правильной полярности подключаемого напряжения, которое он к тому же еще и стабилизировал. Версии возгорания две:
1. На штекере питания перепутаны полюса прилагаемого напряжения 12 В.
2. В цепи за диодом было/есть КЗ (короткое замыкание). Это может быть неисправный элемент или случайное перемыкание контактов (дорожек) во время манипуляций с винтом.
Я склоняюсь ко второй версии. Возможность восстановить контроллер винта зависит от целостности схемы за диодом. Ее нужно прозванивать. Но чтобы точно и грубо убедится в том, что схема все-таки вылетела и это было случайное КЗ, можно тупо припаять к контактам диода тонкую проволоку ("жучок") и подать питание на контроллер. Если проволока сгорит, то хана винту, если винт зажужжит, то есть шанс что-то с него снять.