16,80 уже, к НГ я думаю двацаточку возьмем Должен признать революционеры таки были правы на счет новой власти, она и в правду гораздо эффективней якубовича... ушатывает страну.
Я думаю власть тут не причем новая.
Вон в России все хорошо и президент молодец и страна богатая ресурсами, а рублик уже процентов на 50 упал по отношению к доллару и это я думаю не финиш.
16,80 уже, к НГ я думаю двацаточку возьмем Должен признать революционеры таки были правы на счет новой власти, она и в правду гораздо эффективней якубовича... ушатывает страну.
Я думаю власть тут не причем новая.
Вон в России все хорошо и президент молодец и страна богатая ресурсами, а рублик уже процентов на 50 упал по отношению к доллару и это я думаю не финиш.
А в Зимбабве бабочки сношаются в полете кругами против часовой стрелки. А пылесос- не велосипед.
https://www.facebook.com/nreforms?fref=nf
Сейчас еще даже не конец года, еще ноябрь на улице. А курс национальной валюты сплошь и рядом падает едва ли не до 17 гривен за доллар. Девальвация, таким образом, двукратная за неполный год. Между тем в мировой практике обесценение национальной валюты на 20% и более за год считается валютным кризисом.
Бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко говорит, что падение национальной валюты возможно до отметки в 20 грн. за один доллар уже до конца этого года.
Местные эксперты, пытаясь найти объяснение столь удивительному феномену, ссылаются на падение экономики и войну на Донбассе. Действительно, имеет место и то и другое.
Однако Всемирный банк, о чем было заявлено в начале октября, в 2014 году ожидает сокращение ВВП Украины на уровне 8%, а в 2015 году – еще на 1%. Курс национальной валюты коррелируется с динамикой объема ВВП, падения в два раза никак не могло произойти.
Что касается развязанных киевскими властями боевых действий против двух республик Донбасса, то в стране действует полуторапроцентный «налог на войну». Если учесть, что на Украине львиная доля налогов в условиях т.н. линейки приходится на труд, а наемные работники, в отличие от капитала, платят налоги исправно, объяснить войной все перипетии с курсом тоже невозможно.
Конечно, зависимость есть. Две республики – это 16% ВВП Украины, это не менее весомая доля спроса на внутреннем рынке и существенный источник притока конвертируемой валюты в страну за счет экспорта. Но не в такой же степени, как рисуют эксперты!
Еще часть специалистов кивают на влияние роста долгов. Действительно, совокупный государственный долг Украины на конец сентября достиг отметки 74,3 млрд. долларов, или 64% ВВП. Соотношение собственных и заемных средств возросло с 30% в 2013 году до 50% в нынешнем. Ситуация неприятная, но пока и не смертельная. Госдолг Франции, например, достиг 100% ВВП, хотя маастрихтские критерии предусматривают не более 60%. Тем не менее в Париже не так уж волнуются и заложили в бюджет на 2015 год 4,2% дефицита. В пику Брюсселю, но, очевидно, не без пользы для себя.
Еще один фактор, с которым связывают обесценивание гривны, - низкий уровень валютных резервов. Говорят при этом примерно следующее: если и дальше поддерживать курс гривны продажей валюты, можно без единого цента остаться.
И здесь возникает главный вопрос: почему граждане утратили доверие к гривне? Ведь если бы не возникло ажиотажного спроса на доллар и евро, не было бы и столь дикого падения обменного курса гривны?!