Взял за исходные данные следующее:
Цена проезда - 2,5 грн.;
Длинна маршрута средняя - 15 км.;
К-во пассажиров за "ходку" - 35;
Расход топлива - 13 л. на 100 км;
К-во "ходок" в сутки - 15;
ЗП водителя - 4000 грн./мес.;
Итого получается, что за год авто пробегает порядка 100 000 км., зарабатывая порядка 240 000 грн с учетом выплаченной зарплаты и купленного топлива. Из этой суммы я также вычел примерную стоимость ТО для данного типа авто, исходя из таблицы ТО и средней стоимости ТО для такого авто сегодня.
Теперь чистая прибыль ( хотя она еще далеко не чистая) становится меньше.
Также я вложил в траты страховки КАСКО и ОСАГО. Ведь эти риски нужно учитывать обязательно.
Так, у меня получается примерная чистая прибыль где-то около 160 000 грн за календарный год.
Я не учел поборы ГАИ, плату за маршрут, которая, полагаю, скажется на таком скудном бюджете, внеплановые ремонты ходовой, двигателя и т.п., ну и налоги, естественно.
Помониторив слегка авториа, получаем НОРМАЛЬНУЮ и ЧИСТУЮ, но все же Б/У-шную машинку за 300 000 грн.
За 5 лет она станет моей за 500 000, учитывая очень скромную 25 процентную ставку за пользование чужими деньгами.
За это время, намотав порядка 500 000 км в маршруточно-городском цикле. К этой цифре стоит прибавить еще тысяч 200. т.к. машину мы купили не новую.
Дальше мы начинаем зарабатывать на тачке с более чем полумилиооным пробегом, желанием пассажиров ездить на НЕТЕЛЕГЕ, серьезной инфляцией...
Плюс ко всему в этом бизнесе надо еще продержаться столько лет и не выпасть с конкурсов, так часто проводимых нашей властью.
Вот такой вот бизнес-план. Я бы отнес такой расчет к категории с достаточно высокой долей риска, невысокой рентабельностью.
Так что каждому решать, сколько платить маршрутчикам)
Если эти расчеты хоть плюс-минус верные, считаю тариф в 3 - 3,5 обоснованным, в принципе.
Но при таких раскладах нужно требовать соответствия сервису, безусловно.
Взял за исходные данные следующее:
Цена проезда - 2,5 грн.;
Длинна маршрута средняя - 15 км.;
К-во пассажиров за "ходку" - 35;
Расход топлива - 13 л. на 100 км;
К-во "ходок" в сутки - 15;
ЗП водителя - 4000 грн./мес.;
Итого получается, что за год авто пробегает порядка 100 000 км., зарабатывая порядка 240 000 грн с учетом выплаченной зарплаты и купленного топлива. Из этой суммы я также вычел примерную стоимость ТО для данного типа авто, исходя из таблицы ТО и средней стоимости ТО для такого авто сегодня.
Теперь чистая прибыль ( хотя она еще далеко не чистая) становится меньше.
Также я вложил в траты страховки КАСКО и ОСАГО. Ведь эти риски нужно учитывать обязательно.
Так, у меня получается примерная чистая прибыль где-то около 160 000 грн за календарный год.
Я не учел поборы ГАИ, плату за маршрут, которая, полагаю, скажется на таком скудном бюджете, внеплановые ремонты ходовой, двигателя и т.п., ну и налоги, естественно.
Помониторив слегка авториа, получаем НОРМАЛЬНУЮ и ЧИСТУЮ, но все же Б/У-шную машинку за 300 000 грн.
За 5 лет она станет моей за 500 000, учитывая очень скромную 25 процентную ставку за пользование чужими деньгами.
За это время, намотав порядка 500 000 км в маршруточно-городском цикле. К этой цифре стоит прибавить еще тысяч 200. т.к. машину мы купили не новую.
Дальше мы начинаем зарабатывать на тачке с более чем полумилиооным пробегом, желанием пассажиров ездить на НЕТЕЛЕГЕ, серьезной инфляцией...
Плюс ко всему в этом бизнесе надо еще продержаться столько лет и не выпасть с конкурсов, так часто проводимых нашей властью.
Вот такой вот бизнес-план. Я бы отнес такой расчет к категории с достаточно высокой долей риска, невысокой рентабельностью.
Так что каждому решать, сколько платить маршрутчикам)
Если эти расчеты хоть плюс-минус верные, считаю тариф в 3 - 3,5 обоснованным, в принципе.
Но при таких раскладах нужно требовать соответствия сервису, безусловно.
Мне кажется, что если убрать из этой схемы компанию-перевозчика, зарабатывающую львиную часть, оставив собственника-водителя с одним автобусом, то и рентабельность будет на высоте и видители будут довольны. И горожане будут иметь недорогой качественный транспорт. Ведь водители будут относится к собственной машине по-другому. Внешность будет получше.
Крупные компании-перевозчики следует привлекать, если они будут вводить вместительные комфортабельные автобусы, а не те недоразумения, что сейчас по городу шастают. ИМХО.
Это не поменяет ситуацию абсолютно. Отношение водителя к транспорту практически не влияет в экономическом плане на его обслуживание. Плюс минус несколько процентов и то - большой вопрос.
Компания-перевозчик это или же частник - большого значения для данного расчета не имеет. Я привел цифры для одной машины. Ну сядьте сами за баранку, что от этого изменится? Компаниям же, наоборот, доступны хорошие кредитные предложения, лизинговые программы и прочее.
Я уж молчу о том, что ни один город не наберет столько желающих частников-"индивидуалов" для удовлетворения своих транспортных нужд и что частникам недоступны в принципе новая техника и качественное ее обслуживание.
Это не поменяет ситуацию абсолютно. Отношение водителя к транспорту практически не влияет в экономическом плане на его обслуживание. Плюс минус несколько процентов и то - большой вопрос.
Компания-перевозчик это или же частник - большого значения для данного расчета не имеет. Я привел цифры для одной машины. Ну сядьте сами за баранку, что от этого изменится? Компаниям же, наоборот, доступны хорошие кредитные предложения, лизинговые программы и прочее.
Я уж молчу о том, что ни один город не наберет столько желающих частников-"индивидуалов" для удовлетворения своих транспортных нужд и что частникам недоступны в принципе новая техника и качественное ее обслуживание.
Изменится рентабельность. Плюс, при наличии подобного подхода ("один рейсовый автобус- один владелец-водитель") и банки будут благосклонее относиться к индивидуальщикам(ведь, прибыль-то высокая, из-за отсутствия посредников). На обслуживание транспорта влияет то, в чьей он собственности и кто на ней ездит. Мой знакомый ,к примеру, покупает дорогущие прибабахи на свой микроавтобус, ибо приятнее самому потом ездить. Как по мне- идеальный вариант для города был бы: компания-перевозчик с вместительными автобусами и строго ограниченное количество маршрутчиков-частников, для заполнения промежутков между рейсами более вместительных и дешевых автобусов. В таком случае- цены на проезд в маршрутках можно было бы и поднять, ибо существовала бы альтернатива за разумные деньги. Опять же - ИМХО.
в Одессе 3-3,5 грн стоит проезд. за 3,5 грн можно проехать 17км, если не больше. а тут великий мелитополь, 2 шага проехал и уже давай 2,5 грн, еще и на ведрах таких ездят старых. общественный транспорт нужен.
в днепре с 21.05 4грн было, сейчас вроде как 5 собираются сделать
в Одессе 3-3,5 грн стоит проезд. за 3,5 грн можно проехать 17км, если не больше. а тут великий мелитополь, 2 шага проехал и уже давай 2,5 грн, еще и на ведрах таких ездят старых. общественный транспорт нужен.
в днепре с 21.05 4грн было, сейчас вроде как 5 собираются сделать
средняя зарплата в Днепре, как и среднее расстояние на маршруте немного отличается от мелитополя.
средняя зарплата в Днепре, как и среднее расстояние на маршруте немного отличается от мелитополя.
Зато цены на бензин и ремонты такие же при более плачевном состоянии дорог в мелике, что полностью компенсирует разницу в длине маршрута в плане износа автобуса.
Сегодня власть озвучила по сколько придется выкладывать горожанам за одну поездку в маршрутке. Теперь тариф на проезд по городу будет составлять 3 гривны. Однако это только в первый квартал 2015 года.
Об этом сегодня заявили на пресс-конференции в исполкоме представители рабочих групп, изучающих обоснованность тарифа.
За первый квартал власть, совместно с общественниками изучит ситуацию, ликвидируют старые маршрутки и нелегалов и пересмотрят тариф. При этом, надеются, что даже в сторону уменьшения.
Такие оптимистические прогнозы основаны на том, что раз нелегалов уберут, то маршруток в городе станет меньше, а значит, работающим официально водителям станет выгоднее осуществлять перевозки. И необходимость в повышении отпадет сама собой.