В те времена, насколько я понял, двухцветной ленты ещё не было. Это ГОРАЗДО более позднее изобретение.
Цитата:
И все же «Колибри» не обрела той популярности, которая выпала на долю последней дорожной механической пишущей машинки марки «Юнис». Эти машинки выпускались в Сараево и поставлялись в 80-е годы в СССР в огромных количествах. При этом часть машинок была в белом оформлении, но подавляющее большинство — в бело-красном.
Тоненький пластиковый кейс, под крышкой которого скрывалось маленькое чудо — такой была пишущая машинка «Юнис». Очень приятный инструмент, который до сих пор используется для письма представителями творческих профессий старшего поколения.
Этих людей можно понять. «Юнис» — настоящий портативный «короткоход» со стандартным для пишущих машин шрифтом (выпускались и машинки с уменьшенным шрифтом, подобным тому, что был в «Колибри»). Для человека, так и не прикипевшего к компьютеру, машинка «Юнис» до сих пор идеальный инструмент. На этой машинке написано множество статей и романов последнего советского периода.
«Юнис» были популярны вплоть до начала XXI века, конкурируя с электронными машинками и ноутбуками. Это была самая массовая в России механическая машинка импортного производства.
Как «Эрика» и «Колибри» последних серий, «Юнис» умела печатать через двухцветную красящую ленту. Это позволяло выделить текст красным цветом, «поиграть» оформлением документов, получить более информативные красочные распечатки. В наши дни двухцветной ленты, конечно, не достать. Но зато у владельца подобной машинки есть возможность вдвое увеличить ресурс одноцветной красящей ленты. Переключая цвет, мы будем печатать сначала через одну (нижнюю) часть красящей ленты, потом — через другую (верхнюю).
Даже, если ведущие фирмы начали выпускать двухцветные пишмашинки значительно ранее... но не настолько же. Так что, похоже ,что фейк.
http://elcode-blog.ru/?tag=пишущая-машинка
ОСОБЕННО, если это архив СБУ.
Если не сложно- попробуйте погуглить историю пишмашинок. Я пока перерыл кучу инфы, но двухцветной ленты в те времена не нашёл. Могу подсказать- если искать, то лучше в истории фирмы Ремингтон(у меня с инглишем напряг), ибо у амеров были самые крутые пишмашинки.
у них данные по этому виду текста начиная с 1918 года
PS
У них таких документов особенно много за 1925 год и 1921 год (год из нашего документа)
Цветной машинописный текст- это не то. Это- когда применяется лента другого цвета, вместо классического черного. Сделать подобное можно на любой пишмашинке, была бы лента.
Интересуют именно двухцветные ленты и машинки под их применение.
в пишущих машинках не шарю, наверное там было два ряда букв, и под заглавные просто поставили красную ленту. скорей всего потому что другой под рукой не оказалось.
лично видел архивные судебные документы (приговора) 1940-х годов - они реально на обрывках газет писались карандашом.
Ну это подтверждает лишь одно, что любая революция это зло. Наверх вылазит всякое дерьмо. Как по мне того, кого заставили подписаться под этим, пришлось запугивать расстрелом семьи, чтобы он сотрудничал. Хуже когда какая-нибудь мразь готова абсолютно добровольно это делать. Ну, например, стучать в нынешнее НКВД, гестапоСБУ на форумчан.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Вообще все что происходит сейчас напоминает в самом плохом смысле слова "совок".
Возвращаясь к вопросу о двухцветных пишмашинках- интересно, когда они появились. просто, если они появились только в 1917-м году в САСШ, то крайне маловероятно, что они бы успели дойти до Мелитополя. Ибо война ,2 революции, немцы, гражданская война. Просто некому и незачем было бы поставлять к нам эти, весьма специфические, пишмашинки.
Возвращаясь к вопросу о двухцветных пишмашинках- интересно, когда они появились. просто, если они появились только в 1917-м году в САСШ, то крайне маловероятно, что они бы успели дойти до Мелитополя. Ибо война ,2 революции, немцы, гражданская война. Просто некому и незачем было бы поставлять к нам эти, весьма специфические, пишмашинки.
1) Я не утверждал что появились - уже БЫЛИ
выпуск
Underwood No. 4 (1900s-1920s)
2) в Мелитополе до революции были богатые купцы. Посмотрите на их сохранившиеся дома
1) Я не утверждал что появились - уже БЫЛИ
2) в Мелитополе до революции были богатые купцы. Посмотрите на их сохранившиеся дома
И я не утверждаю, что только появились . Мне самому интересно стало, когда они реально появились.