Вот кстати пример нашей дремучести, ой, европейскости) Вы про ТетраПак слышали? На каждой такой упаковке молока внизу есть их логотип, они изобрели ещё в 1961г.(!) асептическую технологию упаковки. Ниже её описание.
При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года.
Я понимаю, что нужен комплекс мер в любом случае, но всё же лучше, когда страх наказания стоит на втором месте после естественного нежелания гадить.
Не бывает "естественного" нежелания гадить - оно воспитывается.
Теоретически должно прививаться родителями и школой, но на практике легче воспитывается в человеке комплексом мер, как то: осуждение, создание ситуации, когда мусорить невыгодно (штрафы и т.д.), тогда уборка за собой входит в привычку.
Не бывает "естественного" нежелания гадить - оно воспитывается.
Теоретически должно прививаться родителями и школой, но на практике легче воспитывается в человеке комплексом мер, как то: осуждение, создание ситуации, когда мусорить невыгодно (штрафы и т.д.), тогда уборка за собой входит в привычку.
Да, всё так. Я даже больше скажу, этот мой друг спрашивал у поляков как они до такого дошли. Один сказал, что в 90-е ввели жесткую систему штрафов и нельзя было откупиться, второй сказал, что детям с садика объясняют как и что. Но мне почему-то кажется, что вариант со штрафами реально более действенный.
И при всём при этом, я бы ещё глубже смотрел. Простой пример, есть люди которые не могут убить к примеру курицу, хотя кому-то пофиг. Есть те кто не убьёт жука, а кто-то и кабана без проблем завалит. Вопрос, это штрафы останавливают человека или может кто научил? И почему у всех разная степень неприятия убийства? На мой взгляд, тут дело в определённой чувствительности, можно в жуке ощущать жизнь, а можно и в чём-то гораздо более крупном видеть только тело\мясо и ничего больше. Я может загнул как для темы о мусоре, но так уж человек устроен, что всё в итоге в жизни от этого внутреннего и зависит. Остальное - "костыли", которые навешивает общество\государство, убрать "костыли" и я посмотрел бы на тех же поляков лет через 10-15 полу-анархии как у нас... Хотя, не исключаю, что в какой-то степени на сознание такой подход бы и повлиял.
Ну и по просьбе этого друга, выкладываю фото туалета на обычной придорожной стоянке для фур. Его пояснение:"В трёх словах: на парковке предусмотрено 50 мест под фуры, 40 для легковых авто, 10 для автобусов и для инвалидов вроде 15 или 20 мест. Это Польша. Стоит ли говорить, что всё работает, бумага есть, жидкле мыло и свет вкл и выкл автоматически)))".
Ну а чему вы удивляетесь? Все человеки разные, кому-то плюнуть у всех на виду подвиг, а кого-то это приводит в шок. На восприятие воздействует все родители, школа, универ, телевизор, интернет, фильмы, музыка, субкультуры, друзья, законы, поведение полиции и т.д. на кого-то воздействие одно а на кого-то другое, плюс свойства характера от рождения. Потому я и говорю что подход должен быть комплексным. Плюс поддержание чистоты это все-рано забота администрации города и ответственных служб, на это мы платим налоги - вот только толку от этого нет, вопрос где результаты Зин?
Я представляю, точнее не представляю, чтобы было, если бы ввели жесть по типу Сингапура, плюнул жевачку на землю - доставай 20$. Те кто в парке намусорили наверно квартиры бы по продавали чтоб рассчитаться, т.к. там статей бы кроме мусора набралось... Но с такими тарифами на газ и рейтингом президента это всё крайне маловероятно. Так что, была когда-то Украина окраиной России, а стала окраиной Европы и то условно.... или можно грубее сказать... ладно.