Форум Фотогалерея Деловой мир Мелитополя
Мелитополь
Мелитопольский форум

RSS  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Истории создания групп / Биографии исполнителей
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Миха

Писатель

голосов: 4

СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 21:21 pm    Заголовок сообщения: Истории создания групп / Биографии исполнителей Ответить с цитатой

Предлагаю, чтобы не засорять раздел кучей топиков с историями создания групп и биографиями исполнителей, скидывать всю информацию в этот топ. Думаю, так будет проще. Да и в разделе порядок будет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 21:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на www.metallibrary.ru можно найти много историй о группах металлического направления и стиля Smile
Миха

Писатель

СообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2006 12:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Информация предоставлена faust'ом

Nightwish

Страна: Финляндия
Жанр: Rock
Официальный сайт: http://www.nightwish.com/
Неофициальные сайты:
http://nightwish.nm.ru
http://www.nightwish.com.ru
http://www.nigthwish.com
Биография: Nightwish
Вы никогда не задумывались над тем, почему в тяжёлой рок-музыке так мало известных групп с женским вокалом? Кого ни спроси, тебе назовут Theatre of Tragedy, Lacuna Coil, Therion и, может быть, Gathering. Но если человек близко знаком с подобной музыкой, то первое слово, которое всплывёт у него в голове-это Nightwish.Следующие ниже строки будут посвящены именно этой группе. Начну я, как водится, с истории.

Жил-был в Финляндии человек по имени Туомас Холопайнен. Дюже любил он ночные посиделки у костра.

Nightwish
И досиделся он как-то раз до того, что пришла ему в голову мысля- а не создать ли мне свою группу? Поделился он этой мыслёй с приятелями, и они нашли её интересной. А друзей звали Тарья Турунен и Ерно Вуоринен (Емпу). Вот так, собственно говоря, и появилась группа известная нам как Nightwish. Туомас хотел создать чисто акустический проект, отличный от всего, что делалось до этого. Ну оно и понятно, все начинающие музыканты грезят новыми идеями, но не у всех, к сожалению, получается их осуществить. Туомас из тех счастливцев, которым это удалось(правда это стал уже не акустический проект, о котором он думал раньше). Роли в группе распределялись так: Туомас – клавишные, Тарья – вокал, а Емпу- гитары и бас. Первые три песни были записаны с октября по декабрь 1996 года и были выполнены в акустическом ключе. Демо под названием "Nightwish" было записано в течение декабря 96-января 97 года в студии их друга Теро Киннунена (Tero Kinnunen). После этого демо было послано на некоторые лейблы. Но звукозаписывающие компании не решились сотрудничать с группой.

Команда занялась экспериментами и захотела попробовать, как будет звучать их музыка,

Тарья Турунен
если добавить ударные, а акустическую гитару сменить на электро. Так в составе "Nightwish" появился ударник Юкка Невалайнен.

После нескольких недель репетиций группа уходит в студийную работу и в апреле 1997 записывает семь песен, присутствующих на limited edition диска "Angels fall first". Песни были скорее думово-готические, нежели пауэровые, они присутствуют и на последующем выпуске диска "Angels fall first".

В мае 1997 команда подписывает контракт с финским лэйблом "SpineFarm", рассчитанный на два альбома. В августе команда уходит в студию и дописывает еще несколько песен, и вместе с первыми семью композициями они образуют альбом "Angels fall first" в том виде, в каком мы все его имеем сейчас. Особо стоит отметить классический оперный вокал Тарьи, что придает этому альбому неповторимый готический колорит, а также великолепную гитарную и клавишную работу музыкантов.

31 декабря 1997 года Nightwish отыграли свой первый концерт в Kitee. Зимой они отыграли всего семь концертов, т.к. Jukka и Emppu были в армии, а Tarja была занята учебой. Nightwish и Spinefarm продлили контракт на три альбома вместо двух.

В апреле 1998 года начинается запись первого видео Nightwish на песню "The Carpenter".

К маю видео было готово и было сделано в Jyrki. Летом того же года в группу приходит басист Sami Vanska, что позволило Emppu бросить играть на басу и сосредоточиться лишь на гитарном мастерстве. Все лето группа провела в репетициях нового материала. В августе началась студийная работа над этим материалом. В конце октября запись была окончена. 13 ноября на концерте в Kitee было записано видео на песню "Sacrament Of Wilderness". 26 ноября был выпущен сингл этой песни, а 7 декабря был выпущен плод осеннего сидения в студии, альбом "Oceanborn", который являет собой более чистый пауэр метал и умопомрачительный профессионализм. Запись и сведение также выполнены на более качественном уровне, нежели в "Angels Fall First". В записи применялось множество нетрадиционных для пауэр металла инструментов, на которых играли приглашенные сессионные музыканты: Esa Lehtinen - флейта, Plamen Dimov - скрипка, Kaisli J. Kaivola - скрипка, Markku Palola - виола, ErkkiHirvikangas - виолончель.

Зимой 1999-го "Nightwish" много гастролировали у себя на родине, а весной "Oceanborn" был выпущен вне Финляндии. Oceanborn поднялся до пятого места в официальном Финском чарте, а сингл "Sacrament of Wilderness" оставался первым номером в чарте синглов неделю. В марте 1999 года был выпущен сингл на песню "Walking In The Air", включавший в себя также remastered версию песни "Tutankhamen" с альбома "Angels Fall First", а также невыпущенную ранее песню "NightQuest". В мае группа продолжила свои выступления, поучаствовав во всех крупных финских рок-фестивалях. В то же время был записан сингл "Sleeping Sun", посвященный солнечному затмению в Германии. В августе он появился в продаже, и немцы за месяц раскупили 15000 его экземпляров. В это время было заключено соглашение, согласно которому Nightwish отыграют в Европейском турне 26 концертов с немецкой командой Rage. Тогда же "Oceanborn" и "Sacrament of Wilderness" получили "золотой" статус.

Весь 1999 год музыканты разъезжали по миру, принимая участие во всех крупных европейских рок-фестивалях. А в начале 2000 года группа начала записывать третий альбом- Wishmaster, который вышел в мае. Диск сразу же занял высшую позицию в финских чартах и держался там в течение трех недель. За это время он достиг "золотой" отметки. "Wishmaster" был хорошо принят и фэнами и прессой, а немецкий журнал "Rock Hard" назвал его альбомом месяца, оставившим позади себя релизы от "Bon Jovi" и "Iron Maiden". "Wishmaster" также дебютировал в немецких чартах под номером 21 и под номером 66 во Франции. Тур в поддержку альбома включал в себя посещение Южной Америки, Европы, Мексики и Канады.

В 2001 году был выпущен концертник группы, "From wishes to eternity". А летом "Nightwish" получили "платину" за "Wishmaster" и "золото" за сингл "Deep Silent Complete". В 2001 также был выпущен EP с кавер-версией "Over The Hills And Far Away" Гэри Мура. А в 2002 году был выпущен альбом Century Child.

Стиль Nightwish довольно трудно описать, это надо слышать. Представьте себе более чем мелодичный power metal, положенный на симфоническую основу и прибавьте не самый слабый оперный женский вокал. Периодически слышится что-то откровенно фольклорно-скандинавское, настолько вписывающееся в общий ток, что создает действительную гармонию. Представили? Нет, это не винегрет, это более чем мелодично и завораживающе. На что похоже? Что за дурацкий вопрос? Если музыка на что-то похоже, то это уже называется поделка и плагиат. Мастер — это как раз тот, кто создает (пусть на основе предшествующего) что-то совсем непохожее на то, что было. Здесь я это как раз услышал. Ну а теперь более детально рассмотрим состав группы:

Туомас Холопаинен - клавишные, сочинение музыки и текстов, лидер и основатель группы.
Тарья Турунен – вокал
Эрно Вуоринен (Эмппу) - гитара (электро- и акустическая), бас на Angels Fall First, музыка некоторых песен
Юкка Невалеинен – ударные
Марко Хиетала - бас, вокал, музыка некоторых песен (в группе с альбома Century Child, 2002)
Сами Ванска - бас (покинул группу после записи MCD Over The Hills And Far Away, в группе с альбома Oceanborn, 1998-2001)

На самом деле не только Туомас пишет музыку и тексты. Этим же понемногу занимаются и другие участники группы. В дискографии я укажу кто чего напридумывал.

Предвижу вопрос: Где участники группы играли до этого и есть ли у них сейчас группы помимо Nightwish?

Туомас раньше играл в Furthest Shore и Nattvidens Grat (обе распались) и по сей день является сессионным музыкантом в блэк-метал проекте Darkwoods My Betrothed. Работает с ними лишь в студии, в концертах участия не принимает. Не так давно присоединился к For My Pain, Timo Rautiainen ja Trio Niskalaukaus и Sethian. Эрно Вуоринен (Эмппу) Эрно Вуоринен был гитаристом в десятке местных финских групп, а кроме Nightwish проявлял мастерство в таких группах, как Beto Vazquez, Darkwoods My Betrothed, Altaria.

Тарья до Nightwish с метал-группами не была связана, а недавно поучаствовала в проектах Beto Vazquez, Timo Rautiainen ja Trio Niskalaukaus.

Юкка помогал записывать альбом группе Sethian.

Марко играл в таких коллективах, как Sinergy, Conquest, MetalGods, а сейчас занят в группе Tarot "без отрыва от производства" для Nightwish.

Я думаю, что некоторых людей интересует, как же все эти люди попали в музыку. Итак:

Тарья- музыка - это одновременно моя работа и увлечение. Я начала петь с помощью моего учителя и брала частные уроки игры на пианино когда я была в младших классах начальной школы. Когда я перешла в старшие классы начальной школы я начала играть на флейте в музыкальном колледже. В высшей музыкальной школе в Savonlinna я стала заниматся классическим пением и в музыкальном театре. Потом я перешла учится в Sibelius Academy.

Туомас- я начал играть на пианино когда мне было 8 лет. В 9 лет я начал играть на кларнете и стал изучать теорию по музыке в музыкальном колледже где я также получил диплом. Я играл на саксофоне в джаз-группе и на кларнете в духовом оркестре. Синтезатор стал моим инструментом когда мне исполнилоь 16 лет и я играл в различных группах.

Эмппу- я начал играть на гитаре на частных курсах когда мне исполнилось 12 лет. С этого момента я играл во многих группах. Юкка Невалеинен Юкка- я начал играть на ударных когда был в 5 классе, но первые пять лет я тренировался только полчаса в неделю т.к. у меня не было другого места чтобы играть. Я играл в разных группах которые играли различную музыку.

Сами- я начал играть на басс гитаре 9 лет назад на частных курсах. С этого времени я играл в некоторых группах большенство из них играли метал.

Марко- я занимаюсь басс-гитарой около 20 лет. Так же всё это время я писал песни (музыку и стихи). Я изучал музыкальную теорию, пение и классическую гитару около четырёх лет. У меня так же есть 5 лет опыта студийной инженерии.

Вот я в принципе и закончил коротенькое повествование об одной из своих любимых групп. Но это ещё не всё! Сейчас вас ждёт рассказ о неком проекте, связанном с Nightwish неразрывными узами.

Называется это Beto Vazquez Infinity . А связь между ним и Nightwish- это солистка Тарья Турунен и гитарист Эрно Вуоринен. Хочу сделать небольшое пояснение: несмотря на то, что бесспорный лидер группы- это Туомас, у большинства людей(и у меня в том числе) Nightwish ассоциируется прежде всего с восхитительным вокалом Тарьи. Поэтому из всех смежных проектов музыкантов группы я решил осветить именно этот.

В 1999 году аргентинский бас-гитарист и автор песен Бето Васкес, основатель ныне не существующей группы "Nepal", расширил свои музыкальные горизонты и собрал воедино новые идеи в надежде собрать коллектив музыкантов, которые смогли бы понять и исполнить ту музыку, которую он хотел создавать. В сентябре 1999 он закончивает запись демо-версии и приносит ее в звукозаписывающую компанию "Nems Enterprises", которая немедленно предложила ему контракт на запись. И тогда Васкес столкнулся с нелегкой задачей - найти музыкантов, которые удовлетворяли бы его высоким требованиям. Компания также предложила, чтобы альбом был спет на английском языке всемирно известными исполнителями, что позволоило бы облегчить "продвижение" альбома по всему свету. Несомненно, гигантская задача для музыканта-аргентинца, но - не невозможная.

"Beto Vazquez Infinity" – это бас-гитарист и автор песен Beto Vazquez, клавишник и арранжировщик Danilo Moschen, Lilah Bertolini (флейты), Gonzalo Iglesias (акустическая и электрическая гитары), ударник Marcelo Ponce. Также в составе группы иногда появляются: бэк-вокалист Deigo Leone, вокалистка Ailin Elybel и вокалист David Lazar. Но жемчужиной состава является трио замечательнейших вокалисток- это Candice Night из американской группы "Blackmore's Night", Sabine Edelsbacher из австрийской

"Edenbridge" и уже известная нам Tarja Turunen. Про неё вы уже много чего знаете, а вот про Кендис и Сабину я немножко расскажу.

Candice Night - соавтор и ведущая вокалистка в американской ренессанс-группе "Blackmore's Night". Они выпустили три студийных альбома и активно занимаются гастролями. Голос Кэндис - сладкий и нежный, ее вокальные аранжировки часто включают пышные созвучия, которые великолепно сочетаются с виртуозной гитарной работой Ричи Блэкмора (экс-"Deep Purple", "Rainbow").

Sabine Edelsbacher - лидер-вокалистка австрийской помпезной ангельской металл-группы "Edenbridge", которая уже выпустила два широко разрекламированных альбома "Sunrise In Eden" ("Восход в Эдеме") и "Arcana" ("Аркана"). Голос Сабины - широкого диапазона, прозрачный и мощный, великолепно подходящий как для бурных рок-композиций, так и для изысканных баллад.

Вот такой звёздный составчик подобрался у Бето Васкеса, и он не сплоховал, выпустив уникальный альбом, который включает в себя грациозные баллады и близкие к металлу композиции. Последние - в основным треки, спетые Сабиной и Тарьей. Немного более мягкая часть была оставлена для Кэндис, которая смогла продолжить здесь стиль, знакомый нам по "Blackmore's Night". Я предлагаю вам почитать рецензии журналистов на этот смелый эксперимент. Итак:

"Musical Discoveries, делая обзоры на женщин-исполнителей, всегда пристально следили за тремя дамами, принявшими участие в записи этого альбома. Мы хорошо знаем их по работе в своих собственных группах, но были приятно изумлены, узнав, что их голоса объединятся здесь". - Маури Остерхольм, корреспондент в странах Скандинавии.

"Впервые я услышал о Бето Васкесе, когда пришел в музыкальный магазин, разыскивая "Within Temptation". Когда продавец сказал, что появилась запись с Кэндис Найт, Тарьей и Сабиной вместе, я, конечно же, захотел узнать об этом поподробнее, а после короткого прослушивания решил купить альбом. Он очень хорошо сыгран и спродюсирован. Больше всего мне понравилось, что я могу полнее воспринять вокал Тарьи и Сабины, потому что музыка несколько легче, чем в их собственных группах. Вы можете заметить, что в превосходных песнях "Wizard" и "Sadness in the Night", где вокал звучит громче, чем другие инструменты, им нет нужды стараться перекричать бой гитар. Песни в исполнении Кэндис, кроме "Promises Under the Rain", очень сходны с ее песнями в "Blackmore's Night", но на этот раз музыка несколько тяжелее. Что же касается "Promises...", последней песни, это здорово услышать всех трех певиц вместе в песне нежной и прекрасной. В общем, это великолепный альбом". - Луис Октавио Драммонд, корреспондент в Бразилии.

"Альбом "Infinity" вдохновляет с первого раза. История в стиле "ренессанс", расказанная в песнях, спета тремя широко известными исполнительницами. Это рок-альбом, ориентированный на женские голоса, который эффективно сливает стили трех звезд в благозвучное целое. Открываясь голосом Тарьи в "Until Dawn (Angels Of Light)", альбом быстро представляет и Сабину в "Wizard", а затем наступает очередь Кэндис в "Voyagers Of Time", пока все три голоса не сольются в изумительной "Promises Under The Rain". Звездный дебют Бето Васкеса привлек к нему внимание по обе стороны Атлантики. Это НАДО слышать!" - Расс Элиот, редактор.

А вот и рассказы самих музыкантов о создании альбома:
Бето Васкесе
BETO: Когда я решил начать этот проект, я был в группе, которая играла трэш-металл. Я люблю разные стили музыки, и не мог выразить этого в моей предыдущей группе, и поэтому я решил начать работу с "Infinity". После написания материала мы с продюсером решили, кто наилучшим образом будет подходить для каждой из песен, а затем связались с ними. Я полностью уверен, что мы выбрали лучших. И я счастлив слышать, как они понимают и исполняют мою музыку. Нелегко было выбрать нужного человека для каждого трека. Приходилось подлаживаться под их стили и под требования их агентов! С большинством из вокалистов мы работали, посылая записи фоновой музыки и полезные инструкции. С Фабио (Леоне, вокалист "Rhapsody") было проще, он приехал в Аргентину, чтобы записать вокал к "Battle Of The Past", так что я присутствовал при этом. Плевать на расстояния, важен конечный результат.
Сабинa Эдельсбахер

SABINE: Бето Васкес - музыкант, хорошо известный в Аргентине. Он искал исполнителей, которые
поймут его мысли и смогут воплотить их в музыку. "Nems Enterprises" предложили найти исполнителей с мировой известностью, и, думаю, это привело их ко мне. В один прекрасный день человек с нашей звукозаписывающей компании, курирующий Аргентину, Марсело, позвонил мне и спросил, заинтересуюсь ли я проектом под названием "Infinity". Мне стало любопытно и он прислал мне демо-версию песен, которые я должна буду спеть. Все началось с этого. Я думаю, потому что мой голос отлично подходит к песням, которые они предназначили мне. Для меня было большой честью получить это предложение; петь с таким крупным музыкантом после первого альбома "Edenbridge". Когда я получила предложение, прошел всего месяц с выхода "Sunrise In Eden".

Кэндис Найт
CANDICE: На самом деле я никогда не встречала Бето до этого, но слышала о нем от клавишника,
который играл в нашем альбоме "Under A Violet Moon" ("Под Фиолетовой Луной"). Его имя - Йенс Йоханнсен из группы "Stratovarius". Он талантливейший исполнитель и наш хороший друг. Марсело Кабули предложил мне проект, для которого я, по его мнению, великолепно подхожу, и сказал, что они были бы рады, если я спою для них. Его голос был таким возбужденным, что я попросила прислать мне треки, о которых он говорил.Он прислал, и мне понравилось их звучание, в особенности - "Promises Under The Rain", несколько дней мелодия не вылезала у меня из головы. Меня заинтересовала мысль подарить свой голос "Infinity". Я пришла в студию с треками, а через 6 часов ушла с готовыми записями вокала и гармоний. Это было большим удовольствием - оказаться способной работать с этим альбомом. Я думаю, что, вероятно, они попросили меня, потому что знали о моей работе в "Blackmore's Night", а идеи обоих проектов очень сходны. И эта идея наиболее подходит мне, я чувствую себя в своей тарелке. Мечты о романтике и страсти ушедших времен, силе и благородстве рыцарей, замках, волшебстве и простодушии - очень трогательные, очень глубокие и побуждающие на доброе. Я всегда верила, что мы жили прежде, и период Возрождения (Ренессанса) 1500-1600гг., находит много откликов в моем сердце. Для "Infinity" они подготовили такую же идею, и предполагаю, что учтя, что именно такой музыкой я занимаюсь с 1997г., они и включили меня в список музыкантов. А вдобавок, может, им понравился мой голос, ведь мне сказали, что при сочинении песен имелся в виду мой голос. Поскольку на самом деле это первый музыкальный проект, в котором я участвую без влияния Ричи, для меня это большое приключение. Я думаю, что "Infinity" достаточно отличается, чтобы обладать собственным лицом и все же достаточно похоже, чтобы быть в том же тревожно-мелодичном стиле 16 века, что мы создали в "Blackmore's Night". В будущем я с удовольствием приму участие в других музыкальных проектах

Тарья Турунен
TARJA: Марсело прислал демо-запись в нашу финскую студию и попросил меня принять участие в
проекте. В начале мне не было интересно, так как я была погружена в учебу и работу, и времени у меня не было. Но они настояли, и, наконец, когда я гастролировала с "Nightwish" по Южной Америке, я согласилась принять участие. Я пела на альбоме, а гитарист "Nightwish" создал мелодию одной из песен ("Until Dawn (Angels Of Light)" ). Мы пользуемся одной студией и услугами одного и того же звукорежиссера, и пара компаний продают материалы обоих групп (в т.ч. российская "Фоно" - прим. переводчика). "Beto Vazquez Infinity" играли с нами во время тура по Аргентине. Я сделала несколько вокальных аранжировок для тех песен, которые предстояло петь мне. Альбом рассказывает историю Средневековья, в которой есть Короли и Королевы, Волшебники, Битвы, но сначала альбом не планировалось делать концептуальным, рассказывающим одну историю от начала и до конца. Но когда вышел диск, получилась именно такая история! Для меня этот проект стал полезным опытом. Можно сказать, это был первый проект, в котором я могла делать свои собственные аранжировки, так что я чувствовала себя отлично во время записию.

* * *http://magazine.sharereactor.ru/2004-04/page10.html

Биография:
Идея создания "Nightwish" родилась в июле 1996-го в полночь, когда Туомас проводил ночь со своими друзьями у походного костра. Первые три композиции, являвшиеся акустической музыкой настроения, были записаны в конце 1996 года. В то время группа состояла из трех членов: Туомаса (Туомас Холопайнен, р. 25 декабря 1976), Тарьи (Тарья Турунен, р. 17 августа 1977) и Емппу (Ерно Вуоринен, р. 24 июня 1978). Позже команда захотела попробовать, как будет звучать их музыка, если добавить ударные, а акустическую гитару сменить на электро. Так в составе "Nightwish" появился ударник Юкка (Юкка Невалайнен, р. 21 апреля 1978). После двухнедельных репетиций, в апреле 1997-го музыканты засели в студии. В то время они записали семь песен, вошедшие в первое издание "Angels Fall First".
В мае 1997-го "Nightwish" подписали контракт с "Spinefarm". В августе того же года группа сделала запись четырех новых песен. Перед выходом первого полного альбома "Angels Fall First", был выпущен сингл "The Carpenter", занявший восьмую строчку в хит-парадах Финляндии. Сам же альбом добрался лишь до 31 места в финских чартах.
Первый концерт "Nightwish" состоялся 31-ого декабря 1997 года. После этого выступления группы были очень редки, поскольку Юкка и Емппу были в армии, а Тарья была занята учебой. К маю 1998-го был снят клип на "The Carpenter". Летом к команде присоединился басист Сами Ванска (впоследствии его сменил Марко Хиетала). В августе группа снова засела в студии. В результате в ноябре вышел сингл "Sacrament of Wilderness", а в декабре появился альбом "Oceanborn". Этот диск занял уже пятую строчку финских чартов, а "Sacrament of Wilderness" лидировал в хит-парадах несколько недель. Зимой 1999-го "Nightwish" много гастролировали у себя на родине, а весной "Oceanborn" был выпущен вне Финляндии.
В мае группа продолжила свои выступления, поучаствовав во всех крупных финских рок-фестивалях. В то же время был записан сингл "Sleeping Sun", посвященный солнечному затмению в Германии. В августе он появился в продаже, и немцы за месяц раскупили 15000 его экземпляров.
Тогда же "Oceanborn" и "Sacrament of Wilderness" получили "золотой" статус. После этого "Nightwish" отправились в европейское турне с немецкой командой "Rage". В начале 2000 года группа приступила к записи нового альбома "Wishmaster", в мае уже появившегося на прилавках магазинов. Диск сразу же занял высшую позицию в финских чартах и держался там в течение трех недель. За это время он достиг "золотой" отметки. "Wishmaster" был хорошо принят и фэнами и прессой, а немецкий журнал "Rock Hard" назвал его альбомом месяца, оставившим позади себя релизы от "Bon Jovi" и "Iron Maiden". "Wishmaster" также дебютировал в немецких чартах под номером 21 и под номером 66 во Франции. Тур в поддержку альбома включал в себя посещение Южной Америки, Европы, Мексики и Канады.
В 2001 году был выпущен концертник группы, "From wishes to eternity". А летом "Nightwish" получили "платину" за "Wishmaster" и "золото" за сингл "Deep Silent Complete". В 2001 также был выпущен EP с кавер-версией "Over The Hills And Far Away" Гэри Мура.

http://hardrockcafe.narod.ru/

Биография: NIGHTWISH Nighwish (“Ночное Желание”) – это молодая и амбициозная финская комманда. Впервые группа собралась в 1996 году (в составе: Tarja Turunen - вокал, Tuomas Holopainen - клавишные, Erno Vuorinen - гитара, Jukka Nevalainen - ударные) и выпустила свой первый сингл “The Carpenter”, за которым последовал и первый LP “Angels Fall First”. Альбом имел бешеный успех в Финляндии и достиг высоких мест в чартах продаж. На стиль группы, очевидно, повлияли очень популярные (в рок-металлической среде, разумеется) в наше время пауэр-металлические группы, только Nightwish склонялись к более легкому и размеренному звуку. Диск поражал количеством отличных мелодий и великолепным вокалом певицы Тарьи Турунен, а влияние готики придавало музыке особый шарм. После выхода этого шедевра Nightwish стали главными надеждами Финляндии в металлической музыке, наряду с Children Of Bodom, и повели за собой целое поколение талантливых финских молодых коллективов. После небольшой паузы, связанной с прохождением двумя музыкантами службы в армии, группа приступила к записи нового альбома, причем уже впятером: в состав вошел басист Sami. Второй альбом группы, предваряемый синглом “Sacrament Of Wildness”, оказался более профессиональным во всех отношениях. Ребята стали гораздо техничнее играть на своих инструментах, да и Тарья достигла потрясающих успехов в вокальном мастерстве. Музыка на “Oceanborn” претерпела небольшие изменения, став жестче и склонившись в сторону power metal. Влияние готики немного ослабло. Однако, несмотря на это, диск получился отличным! Безусловно, его жемчужиной является перепевка новогодней песни известного английского композитора Говарда Блейка “Walking In The Air”, в свое время сыгранной еще Ричи Блэкмором (вспомните композицию “Snowman”). Песня получилась настолько великолепной, что ее выпустили в виде сингла. Из-за активной гастрольной деятельности в 1999 году группа выпустила только мини-альбом “Sleeping Sun”. В него, помимо заглавной песни, вошли также баллады с предыдущих дисков. Третий LP финнов увидел свет в 2000 году и назывался “Wishmaster”. Он вызвал массу кривотолков как в прессе, так и среди музыкальной общественности. Рядовые любители power-metal были в восторге. Действительно, скорость, напор, мелодичность и очарование голоса Тарьи – все было при нем. “Wishmaster” явил миру еще несколько хитов для постоянного прослушивания в плеерах. Однако при всем при этом диск заключал в себе массу клише и самокопирования. Здесь можно провести параллели с итальянской группой Rhapsody и ее альбомом “Dawn Of Victory”. Ребята из Nightwish пошли по пути стандартизации своей музыки и сделали ее гораздо более доступной для массового слушателя. Более того, с композицией ”Sleepwalker” они пытались пробиться на конкурс «Евровидение», но заняли лишь второе место в национальном отборе, которое не позволило им предстать перед миллионами телезрителей во всем мире. Такие заигрывания с попсой стоили им немалой доли фанатской любви, особенно в России. Однако вскоре, а точнее 24 августа 2001 года, эта самая любовь была полностью восстановлена и даже приумножена. Именно тогда этот коллектив приехал с концертами в Россию и отыграл потрясающий сет в легендарной Горбушке. Такой мощи и напора уже давно не видела российская публика! …Вскоре на рынке под идентичным названием «Горбушка» в продаже появился бутлег с этого концерта. Казалось, что у группы все в порядке, однако зимой 2001 года было объявлено об уходе басиста Сами. Свой новый полноформатник “Century Child” группа выпустила с новым басистом Марко Хьетала, который записал еще и немалую часть основных и бэк-вокальных партий. Альбом оставляет двоякое впечатление. Положительной его стороной стало то, что Nightwish не встали на путь самоклонирования и записали довольно разнообразный альбом, в котором есть как типичный для группы материал, так и совсем неожиданные композиции, хотя в основе музыки лежит все тот же их фирменный симфонический металл. Однако на фоне остальных творений финнов “Century Child” смотрится похуже. В ходе турне в поддержку нового албома Nightwish 13 августа 2002 года во второй раз посетят Москву и отыграют концерт в знаменитой «Горбушке». После тура группа возьмет годичный перерыв в связи с тем, что Тарья Турунен будет продолжать свое музыкальное образование в Германии.
Дискография: “Angels Fall First”(limited edition) (LP) – 1997 (?) “The Carpenter” (single) – 1997 (Spinefarm Records) “Angels Fall First” (LP) – 1997 (Spinefarm Records) “Sacrament Of Wilderness” (single) – 1998 (Spinefarm Records) “Oceanborn” (LP) – 1998 (Spinefarm Records) “Walking In The Air” (single) – 1998 (Spinefarm Records) “Sleeping Sun” (mini) – 1999 (Spinefarm Records) “Deep Silent Complete” (single) – 2000 (Spinefarm Records) “Wishmaster” (LP) – 2000 (Spinefarm Records) “Over The Hills And Far Away” (mini) – 2001 (Spinefarm Records) “Ever Dream” (single) – 2002 (Spinefarm Records) “Century Child” (LP) – 2002 (Spinefarm Records) http://gromko.ru/

Биография: НАЙТУИШ (Nightwish), финская рок-группа, играющая в стиле готический мелодик-метал. Образована в 1996. Состав: Туомас Холопайнен (Tuomas Holopainen; клавиши), Тарья Турунен (Tarja Turunen; вокал), Эмппу Вуоринен (Erno Vuorinen; гитара), Юкка Невалайнен (Jukka Nevalainen; ударные), Марко Хиетала (Marco Hietala; бас). Группа NIGHTWISH первоначально создавалась как акустический проект, основателем которого был Туомас Холопайнен из группы NATTVINDENS GRAT. Он написал три песни для клавишных, акустической гитары и женского вокала. На гитаре играл его друг Эмппу, которому пришла идея пригласить на роль вокалистки их общую знакомую Тарью Турунен, студентку Академии Sibelius по классу вокала. Результат превзошел все ожидания: голос Тарьи идеально подходил к музыке. В течение декабря 1996 — января 1997 гг. в студии Kitee Huvikeskus было записано одноименное демо группы. Эта запись не была предназначена для продажи. Ее послали нескольким рекорд-лэйблам и музыкальным журналам. Журналы дали неплохую оценку записи, но лэйблы посчитали музыку группы слишком простой и не заинтересовались NIGHTWISH. В апреле 1997 группа собралась в студии для записи семи новых песен. Новичком в составе был Юкка Невалайнен. После этой записи группа подписала контракт с фирмой Spinefarm. Дебютный альбом группы «Angels Fall First» был выпущен в октябре 1997 в Финляндии, а в марте 1998 его услышали в Европе. Второй альбом группы «Oceanborn» был выпущен 7 декабря 1998. Он поднялся до пятой строчки в финском чарте, оставаясь в нем более 30 недель. Синглы с этого альбома Sacrament of Wilderness и Walking in the Аir также попали в чарты. В десятке лучших находились сразу три сингла группы NIGHTWISH (их первый сингл The Carpenter также вернулся в чарты). После выпуска альбома «Oceanborn», группа начала большой концертный тур по Финляндии, а осенью 1999 — по Европе с группой RAGE. В мае 2000 NIGHTWISH записали третий альбом «Wishmaster», который занял первую строчку в финских чартах. Эту позицию он сохранял три недели и, наконец, получил статус «золотого» альбома, так же как и его предшественник, альбом «Oceanborn», и все синглы, выпущенные ранее. Осенью того же года музыканты записали концертный альбом. Концерт был записан на видео и растиражирован на DVD и VHS. Все это было выпущено под названием «From Wishes to Eternity — Live».
Дискография: Angels Fall First (1997) Oceanborn (1998) Wishmaster (2000) Over The Hills And Far Away (2001) From Wishes To Eternity – Live DVD/VHS/CD (2001) Century Child (2002)
Источник: http://music.km.ru/
Миха

Писатель

СообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2006 13:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Информация предоставлена Expert'ом
(это его любимая группа, и он хочет поделиться ее историей)

Therion

История этой шведской дэт-группы начинается с конца 80-х годов, когда Кристофер Джонсссон (бас, вокал), гитарист Питер Ханссон и барабанщик Оскар Форсс играли в одной команде под названием "Blitskrieg". В 1988 году Джонссон, переключившийся на гитару, и Ханссон основали проект "Megatherion". В первоначальный состав также вошли ударник Мика Товалайнен и бывший участник "Crematory" Йохан Ханссон (бас). Через короткий промежуток времени название группы было сокращено до "Therion", а в ритм-секции произошли изменения: новым басистом стал Эрик Густафссон, а за ударные уселся бывший коллега Джонссона и Ханссона Оскар Форсс. В записи первых демо "Paroxysmal Holocaust" и "Beyond The Veils Of Inner Wickedness" также принял участие вокалист Матти Карки (позже-"Dismember").

В том же составе (правда уже без Матти) был записан первый мини-альбом "Time Shall Tell". Пластинка вышла ограниченным тиражом всего 1000 экземпляров. В 1990 году наконец-то появился полнометражный альбом "Of Darkness". Вскоре после этого события коллектив покинул Густафссон, и следующую пластинку "Therion" записывали втроем.

К 1993 году из "старичков" остался только один Джонссон, а компанию ему теперь составляли гитарист Магнус Бартелсон, басист Андреас Валлан Вал и ударник Петр Воврзенюк. Альбом "Symphony Masses", записанный этим составом представлял собой уже не чистый дэт-метал, а дэт с оркестровыми добавками в псевдо-классическом стиле. Также немного присутствовали индастриал текстуры. К 1995 году Вал и Воврзенюк сбежали из группы, и "Therion" снова представлял из себя трио (новым басистом стал Фредрик Исакссон). На диске "Leppaca Kliffoth" команда продолжила эксперименты с оркестровым звучанием. Эта пластинка включала в себя также кавер-версию "Sorrows Of The Moon" от "Celtic frost". В 1995-м группа много колесила по Европе и Южной Америке.

Уставший от изматывающих гастролей Исакссон решил расстаться с "Therion". На замену ему был взят бывший участник "Entombed" Ларс Розенберг. Кроме этого осенью того же года в команде появились гитарист Йонас Меллберг (экс-"Unanimated") и клавишник Тоббе Сайдгард (экс-"Necrophobic"). В конце года Розенберг помогал Ворвзенюку в записи первого альбома "Serpent" – "In The Garden Of The Serpent".

Диск 1996 года "Theli" по праву стал вершиной творчества "Therion". На этом альбоме очень удачно переплелись металл с восточными мотивами и хоровым пением. После выхода пластинки коллектив прокатился с концертами по Германии, где музыканты играли на разогреве у "Amorphis", а потом принял участие в фестивале "Out Of The Dark" в компании с "My dying bride" и "Sentenced". Альбом 1997 года "A'arab Zaraq - Lucid Dreaming", поначалу планировавшийся как EP, включал в себя каверы композиций таких групп как "Scorpions" ("Fly To The Rainbow"), "Judas priest" ("Here Come The Tears"), "Running wild" ("Under Jolly Roger") и "Iron maiden" ("Children Of The Damned"). В записи этой пластинки уже не принимал участие Меллберг.

Ко времени выхода "Vovin" Джонсон решил полностью обновить состав. Теперь вместе с ним играли Томми Эрикссон (гитара), Ян Казда (бас) и Волф Симонс (ударные). Этот же состав присутствовал и на альбоме "Crowning of Atlantis", зато на "Deggial" в команду кроме Джонссона вошли братья Ниеманны Кристиан (гитара) и Йохан (бас), а также ударник Сами Карппинен. Последний продержался в "Therion" до 2002 года, а затем коллектив снова сократился до трио.

дискография

1991 - Of Darkness...
1992 - Beyond Sanctorum
1994 - Ho Drakon Ho Megas
1995 - Lepaca Kliffoth
1996 - Theli
1997 - A'arab Zaraq - Lucid Dreaming
1998 - Vovin
1999 - Crowning Of Atlantis
2000 - Deggial
2001 - Secret Of The Runes
2001 - Bells Of Doom
2002 - Live In Midgard (2 cd)
2004 - Sirius B
2004 - Lemuria
Anyta

Горожанин

СообщениеДобавлено: Сб Фев 25, 2006 19:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

The black eyed peas
Биография: История Black Eyed Peas начинается в далеком 1989 году со знакомства Will.I.Am (родился 15 марта 1975 года) и Apl.de.Ap (родился 28 ноября 1974 года), тогда учащихся старшей школы. Осознав, что у них общие идеи и предпочтения в музыке, ребята решили объединить свои усилия для создания собственной группы. Вскоре они начали читать рэп в различных ночных клубах Лос-Анжелеса, назвав свой дуэт Atbam Klann. Вскоре они завоевали популярность среди местной рэп- и брейк-данс тусовки. Через три года, в 1992-м, молодые музыканты заключили контракт с лейблом Ruthless Records. Несмотря на то, что в течение последующей пары лет ребята так и не выпустили на нем ни одного альбома, их контракт оставался действительным вплоть до смерти в 1994-м руководителя лейбла Eazy-E, который и подписывал контракт с Atbam Klann.

В 1995 году к Will.I Am и Apl.de.Ap присоединился бывший участник группы Grassroots - Taboo (родился 14 июля 1975 года), и в скором времени новоиспеченное трио под новым именем Black Eyed Peas было вознаграждено новым контрактом, на этот раз - с Interscope Records. Дебютный альбом команды, получивший название "Behind the Front", увидел свет в 1998-м. В записи альбома приняли участие такие гранды, как Уайклеф Джин (Fugees) и Мэйси Грэй. "Behind the Front" положил начало ставшей уже фирменным знаком для Black Eyed Peas традиции не ограничиваться одним только хип-хопом. Поскольку участники команды принадлежали к разным расам и культурам (афро-американской, мексиканской и филиппинской), то неудивительно, что это многообразие нашло отражение и в их песнях.

Критики встретили диск довольно тепло, заметив, что у ребят большой потенциал. По мнению одного из критиков, "такие интересные работы дают надежду на то, что хип-хоп еще не умер". Впрочем, слушатели были не столь лестны в своих оценках - альбом продавался из рук вон плохо. Участники группы не унывали: они впервые имели возможность выступать на одной сцене с такими мэтрами, как Public Enemy, Cypress Hill, Уайклеф Джин и Баста Раймс, и этот бесценный опыт давал Black Eyed Peas силы и вдохновение идти по намеченному ими пути.

Второй альбом "Bridging The Gap" вышел в 2000 году. Само название диска символично отражало те цели, которые преследовали участники команды. Однако призыв к объединению был попросту проигнорирован. Тираж диска оказался еще меньшим, чем тираж дебютного альбома. Оставшиеся непонятыми как слушателями, так и своими коллегами, подвергшими ребят жесткой критике за нарушение чистоты стиля и стройности рядов, музыканты стали все чаще подумывать о прекращении музыкальной карьеры.

Трагические события 11 сентября 2001 года стали своего рода толчком к продолжению борьбы за сердца слушателей по всему миру. С самого начала стремившиеся объединить в своем творчестве разные культуры и музыкальные идеи, музыканты поняли, что пришло время выступить с очередным призывом к объединению. Под влиянием событий сентября 2001 года Will.I.am написал песню "Where Is The Love?" . Как вспоминает музыкант, все составляющие: и ритм, и гитарные рифы и искренний эмоциональный текст, родились в его голове в один момент, это было словно озарение. Именно тогда и пришла идея записать эту песню вместе с Джастином Тимберлейком, с которым ребята уже давно были знакомы лично. Вдохновленный записанным демо-материалом, Will.I.Am позвонил Джастину и дал ему послушать песню по телефону.

"Я помню, что как только услышал этот ритм и эти слова, - вспоминает Тимберлейк, - в моей голове сразу родилась мелодия!".

Для того чтобы написать мелодию и текст припева, исполнителю понадобилось минут 15, и уже совсем скоро Тимберлейк был в Лос-анжелесской студии и записывал вокальную партию для песни. Однако полученный результат оказался слишком сырым и песню решено было доработать. Впрочем, несмотря на это, начало вдохновенной работе над новым альбомом было положено.

Стоит немного прерваться и рассказать о другом важном событии, произошедшем с группой во время записи третьего студийного альбома. В Black Eyed Peas появилась новая участница. Зеленоглазая уроженка Лос-Анжелеса Стейси Фергюсон (Stacey Ferguson) поначалу была приглашена только для записи женской вокальной партии в треке "Shut up!". Затем девушку попросили поучаствовать в записи еще нескольких песен, а закончилось все тем, что Ферджи стала полноправной участницей группы. По словам других музыкантов, ее приход сделал команду более цельной и органичной.

Появление в группе очаровательной девушки принесло и другие плюсы. Руководители звукозаписывающего лейбла посчитали, что наличие в команде белокожей красотки весьма позитивно скажется на имидже и, как следствие, на тираже пластинок. Ребята впервые почувствовали настоящую поддержку боссов своего звукозаписывающего лейбла. Продюсеры и менеджеры наконец-то поверили в перспективность Black Eyed Peas.

Записанный музыкантами материал побудил продюсеров серьезно взяться за группу. "Where is the love" была серьезно доработана: в аранжировку добавили партию симфонического оркестра, а к вокалу Тимберлейка присоединился голос Ферджи, благодаря чему песня заиграла новыми красками. После прослушивания нового варианта песни музыканты приняли решение выпустить ее первым синглом к своему третьему альбому "Elephunk" (поначалу в качестве ударного сингла предполагалось выпустить "Shut up!").

Ребята не прогадали - эта композиция повернула их жизнь в другое русло. Впрочем, сначала Black Eyed Peas пришлось столкнуться с небольшой проблемой. Руководители звукозаписывающего лейбла Тимберлейка запретили им использовать имя суперзвезды и снимать певца в клипе на эту песню. Но песня оказалась настолько хороша, что и без такой рекламы, как имя Тимберлейка в титрах, "Where Is The Love?" быстро нашла отклик в сердцах миллионов слушателей. Подкупающая своей неподдельной искренностью и эмоциональностью песня быстро добралась до вершин хит-парадов и стала одной из самых ротируемых песен на радио, превратив молодых музыкантов в настоящих звезд.

Black Eyed Peas быстро превратилась из команды, играющей на разогреве у Джастина Тимберлейка и Кристины Агилеры, в хэдлайнеров и в таком качестве дали несколько сотен концертов по всему миру в поддержку "Elephunk". Критики и зрители признали, что Black Eyed Peas, без преувеличения являются лучшей концертной командой, выступающей в стиле хип-хоп. Ребят стали приглашать выступать на церемониях вручения престижнейших музыкальных наград (MTV European Music Awards, Brit Awards, Грэмми и т.д.).

Что же касается самого альбома, то "Elephunk" наглядно показал, что артисты не боятся пересекать музыкальные границы и выходить за рамки стандартов, принятых индустрией шоу-бизнесса. Благодаря этой смелости и интересным музыкальным находкам, тираж третьего студийного альбома Black Eyed Peas быстро превысил пятимиллионную (!) отметку.

Black Eyed Peas продолжают наслаждаться долгожданным успехом: вслед за "Where Is The Love" постоянную прописку в хит-парадах получили песни "Shut up!" и "Hey Mama". Впрочем, артисты не собираются почивать на лаврах. Они уже вынашивают планы по записи нового альбома и не намерены отказываться от экспериментов со стилями в пользу коммерческого успеха. Оставив позади Джастина Тимберлейка, музыканты подумывают над тем, чтобы привлечь к сотрудничеству - кого бы вы думали? - рокеров The Darkness! Последние не против, так что в скором времени нас может ожидать самый невероятный дуэт со времен сотрудничества Run-DMC и Aerosmith.

А пока ребята продолжают давать концерты по всему миру, рекрутируя новых поклонников, и не расстраиваются по поводу того, что Грэмми или Brit Awards раз за разом достаются кому-нибудь другому. У них все еще впереди

http://donna.sitecity.ru/ltext_1107194741.phtml?p_ident=ltext_1107194741.p_1107201304

Black Eyed Peas состоял из Will.I.Am, Apl.de.Ap, & Taboo.
1998 в июне Black Eyed Peas записывает Behind The Front
1999 в сентябре видео "Joints & Jams" номинированны на MTV Video Music Award for Best Special Effects.
2000 в сентябре Black Eyed Peas записывает Bridging The Gap
2001 # 141 Singles Artist of the Year
в апреле Black Eyed Peas находится на 1-м месте в Top 40 с помощью Macy Gray с его "Request Line."
в сентябре Black Eyed Peas номинированны на MTV Video Music Award for Best Hip-Hop Video ("Request Line").
2003 # 17 Singles Artist of the Year
в мае Black Eyed Peas hit the Top 40 with Justin Timberlake on "Where Is The Love?"
june Black Eyed Peas released Elephunk.
july Black Eyed Peas находится на 1-м месте в Top 10 со своим синглом "Where Is The Love?"
в августе Black Eyed Peas находится на 1-м месте в Billboard Mainstrem Top 40 chart со своим синглом "Where Is The Love?"
Black Eyed Peas хит #1 целых 2 недели "Where Is The Love?"
в сентябре Black Eyed Peas находится на 1-м месте в Billboard Hot Digital Tracks chart в течении недели со своим синглом "Where Is The Love?"
Black Eyed Peas находится на 1-м месте в UK singles chart в течении 6 недель с "Where Is The Love?"
Elephunk провозглашен золотым альбомом.
ы октябре Black Eyed Peas находится на 1-м месте в Top 40 со своим синглом "Shut Up."
в ноябре Black Eyed Peas номинированны на American Music Award for Favorite Rap/Hip-Hop Band/Duo/Group.
в декабре Black Eyed Peas находится на 1-м месте в Billboard Year-End Charts с Top Hot Mainstream Top 40 Track ("Where Is The Love?").
2004 в январе Black Eyed Peas выступает на Saturday Night Live.
Black Eyed Peas находится на 1-м месте в Top 40 со своим синглом "Hey Mama."
в феврале Will.I.Am и Fergie записывают ремейк "True" как саундтрек к фильму 50 First Dates.
Black Eyed Peas номинированны на 2 Grammy Awards за Record of the Year and Best Rap/Sung Collaboration ("Where Is The Love?" with Justin Timberlake). Black Eyed Peas выступило на церемонии.
Black Eyed Peas было предложено записать саундтрек к Dirty Dancing: Havana Nights с "Dirty Dancing."
в марте Elephunk признан platinum.
в апреле Black Eyed Peas находится на 1-м месте в Top 10 с "Hey Mama."
в июне Black Eyed Peas находится на 1-м месте в Top 40 с "Let's Get It Started.

http://blackeyedpeasdabest.narod.ru/ Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Миха

Писатель

СообщениеДобавлено: Пн Май 01, 2006 22:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

для этава и создан этат топ. чё б не саздавать для каждай группы атделную тему. Wink
Lavr

Горожанин

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 20:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАСТА здесь...
Настящее имя - Лешкевич Владислав Валерьевич. Родился 17 декабря 78 г. в Ростове-на-Дону. Первый свой рэп записал в 13 лет. Это был детский лепет на английском под удары вешалкой по тазикам. Учился танцевать как MC HAMMER. Очень любил скретчи. В период от 14 до 15 сломал два бытовых виниловых проигрывателя. Любил делать миксы на двухкассетном магнитофоне (пару секунд после нажатия записи, записанная прежде музыка на кассете не стиралась, поэтому если темп новой мелодии совпадал с темпом старой и удавалось попадать бит-в-бит, то получался миксок). Отнес пару кассет с этими миксами на Радио-103. Их послушали, посмотрели на меня как на инопланетянина и стали крутить эти и последующие миксы в прямом эфире. Меня называли Dj Vlady Smile. Примерно тогда же закончил муз. школу по классу гитары. В 16 - появился компьютер и восьмибитный саундбластер. Начал делать музыку на Screem Traker-е. Тогда же стал участником группы 2XL (Дас, Сота, Влади, Там-Там). Записали на студии две песни - "Убийца" Smile и "Щаз как Прыгну". Последняя вошла в десятку популярных треков в Ростове на Радио-103. Потом меня выгнали из этой группы. И тогда вместе с Тиданом мы создали группу ПсихоЛирик. Сочиняли песни типа: "мне не надо такого дерьма от тебя...", "темная дорога, пустота вокруг. Вруг !!! Чей-то крик ... пронесся за миг ... и затих ...". С самого начала понял, что не прикольно писать строки по схеме 4 на 4 и пытался всем об этом рассказывать. С тех пор остались записи и я боюсь их слушатьSmile. Пару лет учился делать музЫчку и накладывать на неT рифмы. Примерно к 18-ти - кое-как этому научился. С образованием Касты начался поиск и вербовка единомышленников. В 20 лет спродюсировал на своей домашней студии первый альбом для Объединенной Касты - "Трехмерные Рифмы". В 21 год получил высшее образование, подписал контракт с рекорд-компанией "Парадокс-Мьюзик" и спродюсировал второй альбом "В Полном Действии". Начал содействовать продвижению русскоязычных рэп-артистов в интернете. Планирую записать сольный альбом.

ХАМИЛЬ

Хамиль а.к.а. Хамелеон (в прошлом). Настоящее имя: Пасечный Андрей Леонидович, д.р. 19.10.1979, весы. Родился в Ростове в дождливый полдень в семье математика. По национальности - русский. С самого детства проявлял острый интерес к музыкальным инструментам (первой жертвой стала шестиструнная гитара старшего брата). С пятилетнего возраста на фото выходил со зловещей ухмылкой и проницательностью во взгляде. Впервые был рэп-инфецирован в 1991 г., увидев клип MC HAMMER-а "Can't touch this". После клипа в течении получаса не мог прийти в себя, сидел на полу и переваривал произошедшее, не мог понять как черному дяде удалось так складно рассказать про что-то под загадочный ритм. После этого началась целая серия открытий, информация поглащалась тоннами, кассеты скупались сотнями, пластинки дотирались до дыр. Заучивал тексты импортных рэперов и мог читать их, казалось, круглосуточно. В 1996 г. стал инициатором своей первой рэп-группы "Династия Альфа" (Cash, Roketa, Advokat) и возглавил еT под именем V.I.P. Posse. Написал несколько текстов. Перед тем как группа распалась, ею был записан трек "Темный Город" для первого сборника ростовского рэпа "Первый Удар" (без моего участия). Летом 98 г. взял себе имя Хамелеон и вместе с Влади и Буддой написал трек "Свободный Стиль". Я был свободным Эмси и не входил в Касту, поэтому в припеве в этой песне такие сточки "... Сила воли в арсенале Касты и Хамелеона...". Следуйщий трек с моим участием ("Трехмерные Рифмы") был записан спустя пол года. Затем - "Кто будет пись с нами", позже "Наши Люди" и "Мы берем это на улицах"(вторая версия). В основной состав Касты вошел в конце 99 г. перед Rap Music 99

ШЫМ

Родился я в 79-м году. Мама моя тогда была младшим научным сотрудником в НИИ, Отец преподавателем в РГУ, кандидатом математических наук. Также у меня был старший брат Никита. Мама терпеливо и ласково растила меня и отлично пела, я помню все мелодии, которые она напевала. Отец мой был добрым и веселым человеком и очень много работал, сидя в своей комнате над кучей бумаг, исписанных непонятными символами. Помню как он был раздосадован, когда я в его отсутствие стырил для каких-то своих детских нужд какой-то листок с его стола... Кстати, где черт подери, мой диск с минусами для Карабасса?! Закомство моT с музыкой началось в классе втором, когда Мама отдала меня в музыкальную школу. "Музыка" мне сразу не понравилась. Желания нажимать на большие белые кнопки, а также на чTрные поменьше у меня небыло никакого и я сопротивлялся как мог и вот, к классу третьему музыкальной школы родители решили больше не подвергать меня фортепианным мукам. Моцартом я не стал. Примерно тогда же выяснилось. что не стану я и Репиным или Шишкиным. Менделеевым или Лобачевским я не стал к классу восьмому моей веселой и уютной 92-й школы Ростова на Дону. Страсть к точным наукам во мне не проснулась. Физика была интереснее математики, но литература была интереснее физики. Учебу я не подпускал близко к себе, последнее домашнее задание выполненное мной осталось в классе шестом. Хотя нет, на выпускные экзамены я всю ночь писал медведей. Понятное дело я не пишу мемуары и обо всем рассказать сложно, но нужно отметить, что в моем творческом становлении (звучит пафосно, но точнее не скажешь) огромную роль сыграла моя теплая дружба с замечательной умной женщиной Зябревой Светланой Владимировной - моей учительницей химии. И хотя дальше "определения валентности " мои познания в ее предмете не расширились, именно она была моим первым проводником в мире литературы. Моему знакомству с творчеством Стругацких, Оруэлла, Хеменгуэя я обязан ей. В 1986 году в нашем доме появился магнитофон. Это был обычный советский однокассетный магнитофон. Первая кассета, которую я слушал (она шла в комплекте с этим чудом техники) была Модерн Токинг "Поговорим о любви". Мне нравилась песня "ю май хад ю май сол". Моему корешку Женьке эта песня тоже нравилась и я поменялся с ним на Статус Кво - у них была отличная песня "юр ин зе ями нау". В те времена как раз набирал популярность Юра Шатунов и группа Ласковый май, но меня не прикололи их слезливые песенки. Нипомню каким образом у меня оказалась кассета ICE MC. Вот это было то что нужно. Прикольный ритм, понятные слова. Я как раз начал учить английский с преподавателем (сначала это казалось насилием со стороны родителей, но скоро я понял преимущества знания английского и если не увлекся, то во всяком случае постигал прележно) и мне нравилось, что после полугода занятий я могу понимать иностранную группу. Позже мое знание языка сыграло большую роль в увлечении американским рэпом. Примерно в то же время мой старший брат (с ним у нас разница 10 лет) подкидывал мне разные кассеты. Там были и "лошата не кантарэ " и "клетки клетки клетки" и "срипач ростовский Моня". Именно тогда я и полюбил Русский Рок. Я слушал потетичного и мрачноватого Кинчева, филигранные бытовые истерики Бутусова-Кормильцева, восхищался живостью и песенностью творчества Шахрина, мудростью и философской непоколебимостью лирики Воскресенья, социальной правдивостью Крематория, но больше всего мне нарвилось ДДТ. Сейчас это сложно представить, хотя прошло всего около десяти лет, но тогда "увлечение музыкой" имело совсем другую глубину. Сейчас можно зайти в музыкальный магазин и если не выбрать, то по крайней мере заказать все что угодно, а еще проще найти в сети. Тогда же было иначе. Эра аудиокассет только начиналась. В магазинах "электроника" продавались кассеты МК-60 и МК-90, с галимой пленкой и страшные как смерть, в комиссионках можно было найти каких то мутантов типа Sound Brezze или Monroe сомнительного происхождения и поскрипывавших при проигрывании, зато в магазине "Березка" за девять чеков (интересно помнит кто нибудь из читающих эти строчки, что это такое) можно было купить настоящие Basf. Черные с красными наклеечками, сделаными на века немцами. До сих пор помню их запах. Понятное дело это пыли "пустые" кассеты. Самым верным способом было записать на них что-нибудь в "звукозаписи" (были такие ларTчки, куда приносили кассеты и выбирали из каталога что на них катать. Ходили слухи, что в звукозаписях подменивают пленки, если принесешь хорошую кассету). Эти заведения были богаты рок-музыкой. Достать в них Public Enemy, или Beasty Boys было сложно, зато мы с корешком Женькой собрали все альбомы Pink Floyd и Dire Straits. Кое что можно было найти и на виниле. Фирма "Мелодия" иногда разрождалась неплохими пластинками. Так я помню с восторгом обнаружил на полке в магазина граммпластинок альбом "Swordfishtrombones" Тома Вэйтса, также была виниловая барахолка, где можно было достать Джетро Талл и Лед Зепелин, а позднее EPMD и МС Hammer'а. Чуть позже началась волна музыкальных лотков, где продавали уже отписанные кассеты, с написанными от руки или в лучшем случае напечатанными на принтере названиями, но все равно, что-то интересное приходилось выискивать. А дальше покатило круче. Появились те, чей закат, я надеюсь, мы сейчас наблюдаем. Большие пиратские мануфактуры делали неплохую полиграфию, и расширяли ассортимент. Множились точки продаж аудиокассет и теперь музыки было вдоволь. Вот что у меня было на первых "цветных" кассетах. Green Day "Dookie", Nirvana "Bleach", Beasty Boys "Check your head", "Licensed to ill", и мой любимый "Ill communicatons", Run Dmc, Cypress Hill, House of Pain, Rage against da mashine, Offspring и так далее. Здесь следует перейти к моему знакомству с Электроником и Влади, ибо на этой почве я с ними и познакомился. Электрон в то время был Mc Dennis Ice или просто Ice Den, а Влади был Dj Vlady. Эл перешел в мой восьмой класс из другой школы и вмиг стал суперзвездой класса. Тогда бушевал мегаблокбастер Терминатор 2, а у Эла была стрижка, как у Джона Конора и еще портативные колонки для школьных "огоньков".
На эти огоньки и приходил Влади - человек с бритыми висками и в спортивном костюме с капюшоном (!). Также Эл и Влади занимались брэйком и показывали прикольные номера. В то время, когда я только размышлял о том, какой след я могу оставить в музыкальной культуре, Влад уже творил вовсю. Он делал джангл, музыку мне неизвестную, безсловестную и поэтому мне не интересную. Однако то что друг моего друга пишет музыку на своем 386м компьютере внушало мне огромное к нему уважение. На одной из школьных вечеринок Влад дал мне кассету, на которой было 3 песни "Щас как прыгну!", "Убийца" и "Сумасшедший маньяк" (в последствии первая дошла до второго места в хит параде только что открывшейся первой ростовской молодежной радиостанции "Радиопровинция"). Оказалось, что помимо джангла Влади читает рэп. Первые две были записаны им в группе 2XL вместе с Сотой и Там-Тамом, а последняя после ухода из 2XL и создания Психолирика. Кстати 2XL после долгой спячки возродились и сейчас их можно найти на каком-то сборнике от Валова. В Психолирике помимо Влада был Тидан. Он учился на два класса старше и до этого я с ним не был знаком. Это, пожалуй, был самый первый рэпер нашей школы. И вот однажды Влад предложил вступить в группу. Я спросил что для этого нужно. - Участие. Ответил Влад. Моя первая песня была "Его сгубили блондинки", потом "Запах тумана". Первая запись - "Город мертвецов" Все это мне вспоминать забавно и немножко стыдно. Хотя это бывает со всеми. Стыдться своих юнешеских стихов. Я знаю у кого сохранились эти записи. У Тэйквона. Надеюсь он их никому не даст Smile Первое выступление в составе Психолирика - в клубе "Tonight" (столовая муз.училища, с красным ковром на стене, первым в городе неоном на вывеске и диджейскими вертушками). На мне были узкие джинсы и серьга в ухе, было непривычно и страшновато, но вобщем прикольно. Нас слушало 15 человек ! Дальше мы выступали в Команчеро на вечеринках, проводимых Там-Тамом и еще кем - то, в "Победе" ныне подвал "Киномакса", каком-то сарае на Универсаме на западном, на какихто - стиморол пати и днях города, мутили свои вечеринки, знакомились с другими рэперами, писали песни. Местом сбора тогда был "сквозняк" - кафе внизу Дома пионеров на Садовой. Вообщем моя история подходит к концу, дальнейшее развитие можно прочесть в "кастовой саге" и новостях на главной странице. Осталость разве что сказать,что с Тэйком я познакомился на первом курсе своего ДГТУ, сказав что мой любимый альбом "Return.." ODB, на что он ответил, что его больше прикалывает Мэтод и его тикал. Я дал ему записи Психолирика и сказал, что мы собираем Касту, он написал куплет и был принят в группу, с Хамилем я и Влади были знакомы еще со школы, но существовали в парралельных тусовках и пересеклись только при создании Трехмерных рифм, как теперь видно надолго. Будда был корешком Эла и легко влился в наше движенее. Вольф - человек из первого состава касты - завсегдатай сквозняка, обладатель самых широких штанов и именной хокейки. Его мама - отличная швея, потом одевала многих любителей широкого покроя. Баста Хрю - человек - легенда в ростове и области. Создатель двух бессмертных хитов "Моя игра" и "Город, мой город". Надеюсь о нем узнает и вся россия в скором времени.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
chilly86

Почетный гражданин

голосов: 112

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 21:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

могу скинуть ПОЛНУЮ историю группы Металлика,
кому интересно пигите в личку
я бы сюда кинул но там 140 стр формата А4!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Посетить сайт автора
Nirvana

Активист

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 08:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Korn
Время активности: 90-е годы

Категория: Рок

Дата и место создания: 1992 год, Bakersfiels, California, USA

Korn является сегодня одной из самых популярных групп, играющих фанк – металл. Музыка группы очень эмоциональна, она “давит” на психику, что очень выделяет ее среди других представителей фанк-металл. Korn очень популярная группа в мире, да и у нас в России. История группы началась с металлической группы "LAPD", в которой играли гитарист Дэеймс Обезьяна (Lames “Monky” Shaffer), гитарист Брайн Голова (Brian “Head” Welch), басист Регинальд Арвизу(Reginald “Fieldy Snuts” Arvizu) и барабанщик Дэвид Сильверия (David Silveria). После того, как группа выпустила “короткометражный” диск, с ними познакомился Джонотан Дэвис (Jonathan Davis), студент, проводящий научные изыскания по моргам (ибо учился на врача) и заодно являющийся солистом в группе "Sexart". Вскоре группа попросила Дэвиса присоединиться к ним, и в честь его прибытия группа переименовалась в "Korn". В 1994 году группа выпустила дебютный диск Korn, и выступала на разогреве таких звезд как "Ozzy Ozborne", "Megadeth", "Marlyn Manson" и "311". Диск постепенно поднимался в чартах, и вскоре стал “золотым”. В 1996 году второй диск группы "Live Is Peachy" , моментально стал хитом, заняв третье место в параде лучших дисков года. После этого группа активно гастролировала, приобретая славу отличной концертной группы. В 1998 году диск "Follow The Leader" сделал Korn супергруппой. Группа прославилась, когда в городе Zeeland (Мичиган) был ученик был лишен права посещать школу за ношение футболки, украшенной эмблемой группы; директор школы объявил музыку группы "...неприличной, вульгарной, непристойной...". В 1999 году вышел диск "Issues" - очень хорошая и добротная работа. Однако этот диск немного отличается от предыдущих - он немного "грустный" и не такой эксцентричный как предшественники, что впрочем не помешало ему стать очередной сенсацией.
Nirvana

Активист

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 10:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rammstein
Время активности: 90-е годы

Rock City № 5-6 1999

Группа Rammstein была образована в Восточном Берлине весной 1994 года. В состав вошли вокалист Тиль Линдманн (экс- First Arsch), гитарист Пауль Нандерс и клавишник Флэйк Лоренц (оба экс-Feeling В.), гитарист Ричард Круспе (экс- Orgasm Death Gimmick), басист Оливер Ридель (экс-The Inchtabokatables) и ударник Кристоф Шнейдер (экс- Firma). Через год группа заключила контракт с компанией "Motor Music" на выпуск первого альбома, который был записан в Швеции с продюсером Якобом Хелнером (Clawtinger). В конце августа того же года вышел первый сингл Rammstein "Du Riechst So Gut", а ровно через месяц после этого, 25 сентября 1995 года - дебютный CD 'Herzeleid'. Далее последовал ряд турне вместе с Project Pitchfork, Clawfinger, The Ramones, а также два собственных европейских хэдлайн-тура. В ноябре 96-го выходит второй альбом, 'Sehnsuhf, записанный в студии Temple' на Мальте
все с тем же Хелнером. Альбом получил самые высокие оценки со стороны критиков, а имя Rammstein стало известно буквально во всем мире. На сегодняшний день Rammstein являются одной из самых успешных и многообещающих групп Германии, доказывая это
своими многочисленными гастролями по всему миру, а также участием в различных сторонних проектах (альбом-трибьют Depeche Mode, саундтрек к фильму Дэвида Линча 'Lost Highway').

Кстати, о "Шоссе в никуда"! "В этом фильме речь идет о шизофрении, одержимости, о личном апокалипсисе, говорит Тиль - А это некоторые из тем, которые мы затрагиваем в своем творчестве, это своего рода искусство провокации и провокация в искусстве'.

Если говорить конкретнее, то в большинстве песен Rammstein речь идет о сексе, садомазохизме и всяческих половых извращениях. "За тексты у нас целиком отвечает Тиль, поэтому песни - отражение его внутреннего мира, - говорит барабанщик Шнейдер. - Садомазохизм - это его конек, а что касается остальных участников группы, то нам это, конечно, интересно, но мы не шибко разбираемся в этих делах. Только в Rammstein Тиль может дать волю своим безумным фантазиям и диким желаниям. Впрочем, и для всех остальных группа является таким местом, так как мы все склонны к разного рода крайностям!"

Правда, хорошим это не всегда заканчивается, ибо такой имидж группы зачастую создает у людей (особенно причастных к средствам массовой информации) искаженное представление о музыкантах. Однако участники Rammstein не склонны к каким-либо оправданиям: "Если кто-то считает, что мы их провоцируем - очень хорошо, так и должно быть. Если люди считают нас романтиками - тоже неплохо, мы не против. А если же они просто веселятся, слушая наши песни или наблюдая за нашими шоу - это просто отлично! Мы себя так бы и охарактеризовали - современные шуты. Во всяком случае, политика нас совершенно не интересует“.

Зато это интересует скандальную прессу, обвиняющую группу в пропаганде фашизма, что в первую очередь связанно с родным языком Rammstein, на котором, собственно, они и исполняют свои песни. "Это единственное, что нас уже по-настоящему выводит из себя, - жалуется Линдманн. - Нас можно обвинять во всем, чем угодно, но только не в причастности к фашистам. Мы не желаем оправдываться, потому что все равно никому ничего не докажешь,
а если вообще не обращать внимание, то это могут расценить как наше согласие с этими упреками!"

Впрочем, Rammstein далеко не первая немецкоязычная группа, подвергающаяся подобным нападкам. Обвинения в пропаганде эстетики фашизма раздаются в адрес многих их соотечественников, даже не причастных к тяжелому року. Так что музыканты не особенно переживают по этому поводу, а сосредотачивают свои силы непосредственно на ...своей музыке и эпатажных шоу.

Rock City #5 1997

РОМАНТИКИ ЭПАТАЖА

Название: Группа нарекла себя по названию гессенского местечка Раммштайн, в котором во время выполнения летных упражнений десять лет назад погибло 70 человек.

Музыка:

Хардкор не хардкр, панк не панк, и не новая волна (если кто сегодня помнит о такой)- и не скажешь, что это металл. Но из всею вышеназванного в песнях что-то есть - где-то больше панка, где то металла. Но больше всего индастриала, что, прочем сегодня
не так уж и оригинально. Групп, играющих подобное словно песчинок на пляже Лазурного берега. Выходит, дело в другом.

Тексты:

Уже горячо. R поют на своем родном языке, немецком. И это им за
считывают и плюс, по крайней мере в Германии. Немецкие тексты песен вошли там в моду Но самое основное, их тексты сплошная провокация, секс, насилие, садомазохизм и тому подобное. Пишет их вокалист Типль Липдеманн. Вот что говорят об этом другие участники группы. Ударник Кристоф Шнайдер: “"Это специализация
Тилля, он сообщает в них очень интимные подробности своей жизни, и интересуется садомазохистскими сценами. Нам тоже интересно, постольку - поскольку. Я не хотел бы влезть в шкуру Теля, внутренне он очень двойственный одновременно: моралист и торчок, он наслаждается и рыдает одновременно. Видимо, поэтому Тилль настолько убедителен в роли лидера R. Группа для него очень подходящая платформа, на которой он может становиться безумным. В какой то мере эта группа для всех нас является именно такой платформой. Это здорово, И мы бесимся, потому что убеждены: в жизни и так хватает нормальных вещей. Мы любим все экстремальное!”

Гитарист Пауль Ландерс "Все равно кроме названии наших песен мы не очень, то допускаем фривольности. Мы — романтики. Нам очень жаль, что немецкий язык постоянно сужался и ограничивается несколькими фекальными выражениям. Мы не желаем быть настолько поверхностными. И вообще мы довольно несовременные люди. Конечно, нас очень радует успех. Это доказывает, что культурный
уровень этой страны еще не в заднице.

Басист Оливер; "В наших песнях мы не желаем использовать обычные клише, как у других рок групп иди в шлягерной музыке, которые хотя и пишут о любви, но прославляют или приукрашивают ее. Мы
на все смотрим под несколько иным углом и наша ,эстетика несколько иная. Если ли мне после шоу говорят. "что наша музыка очень хороша, а тексты, напротив, ужасны и примитивны, это нас это только радует. Значит, люди нас слушают, а не просто фанатеют.

Но достаточно о текстах. Только на них одних R вылезти бы не удалось. Что же еще Конечно же...

Эпатаж:

Представьте себе шестерку качков, люберов этаких, с коротенькими прическами и постоянно угрюмыми лицами. Практически одинаково одевающихся. Во все черное чаще всего. С самого начала группа ничего не пыталась объяснить. И с чьей-то легкой или тяжёлой руки. как хотите, ее записали в фашиствующую. Качки, мол, националисты, проклятые. И устроили бойкот на ТВ. И пошло-поехало, а R —ноль эмоций. И такая реакция только раззадорила прессу, которая, желая того или нет, устроила шестерке
скромных в повседневной жизни парней крутую рекламу.

"Мы —немцы, поем по немецки, чувствуем себя немцами говорит гитарист Паупь Ландерс Мы едины с этой страной. Плохо, что страна на 12 пет попала в грязные папы - плохо, но колесо истории не повернуть вспять. Но была другая Германия, например, в 20-0 годы, в которой работали Брехт и Вейлл. Я с громадным
удовольствием жил бы в Германии тогда - очень захватывающий период. К сожалению, такие десятилетия многими забываются,
особенно прессой. У людей есть замечательная способность помнить все плохое. Единственное, отчего мне сейчас хочется блевать это приклеенный нам имидж фашиствующих рокеров. Нас можно обвинять в чем угодно только не в этом. Мы не хотим, чтобы так о нас думало
общество. Без понятия, как мы избавимся от этой заразы. Потому что если ты возьмешься за оружие, то тебе еще более не поверят. A если ты не будешь отвечать на эти упреки, то скажут, что, мол, ты согласен. Замкнутый круг ". “С другой стороны, --продолжает
ударник Кристоф Шнайдер, - представьте себе, что мы изменим стиль и имидж в том направлении, в каком желали бы это видеть критики. Мы возьмем себе другое имя группы, отрастим волосы, прекратим фейерверки на сцене и заиграем чистенькиекие поп-мелодии. Что от нас останется? Ничего! Мы стоим там, где стоим. Мы такие, потому что мы такие! Мы не одни, кого журналисты обвиняют в фашизме. Этим упрекам подвержены были Die Artze и Die Kfupps. Ты сразу же становишься фашистом, если поешь по немецки и любишь жесткую музыку. Сейчас творится Бог знает что. Недавно показали по MTV репортаж о нашем туре, пленка была смонтирована так, что поневоле подумаешь, что мы фашисты, минимум — националисты. Иногда мы кажемся чужаками в собственной стране”.
Может быть, тогда нечего им было отмалчиваться с самого начала, играть бицепсами, строить такие рожи. В сочетании с немецким педантичностью, манерами поведения это непроизвольно наталкивает на мысль... Что делает любая группа, когда не записывает пластинку, не пьет пиво с джином и т.д. Ясное депо, дает концерты, шоу. Шоу группы до предела насыщено всякой пиротехникой. Взрывы, ракеты, снопы искр, в самом начале концерта у микрофонной стойки появляется объятый пламенем человек. Посреди такого дыма и угара поигрывают мышцами и инструментами шестеро полуголых музыкантов. "Все началось с малого, рассказывает Оливер , когда ниш певец Типль перестал объявлять песни — когда он не поет, ему становится скучно, и он решил, что должно что должно что-то происходить на сцене. Он
хотел взорвать, постановку и что ни будь поджечь. Ему мало было просто играть. С тех пор так и повелось. Если публике нравятся наши эффекты, мы их сохраняем. Что не проходит, сразу же убираем. Клавишник Флэйк: "Мы не придаем шоу никакого значения. Мне наплевать, когда журналисты орут о запрете R Я думаю, что демократия выдержит наше шоу и такую группу, как мы. Иначе стоило бы запретить Kiss из за эсесовских рун и названия и из-за их пиротехники. Вот над этим стоит заду матся. И еще. кроме того, мы можем предложить больше, чем Kiss — не только шоу, но хорошую музыку и захватывающие тексты. Мы – исполнители нашего поколение. А исполнители сегодня другие, не те, что 30 лет назад" .

Новый альбом :

•Sehnsucht' был записан с декабря по июнь в студиях на Мальте, в Голландии и Гамбурге. Название звучит очень романтично: страстное желание, стремление, тяга, тоска "Нет, нет - сразу уточняет Флэйк, — мы выбрали его таким потому, что в этом слове есть корень “тяга”, “привязанность””.

В разных формах это действительно приходит красной нитью через все песни альбома. Итак, ревность, тяга к кокаину, сексу и т.д. Не очень романтично, правда? "Если люди опять увидят здесь провокацию, то это их дело. Если сочтут нас романтиками —их право. Если комедиантами - то все в полном порядке".

Alter Ego №3 1999

Фестиваль ZILLO 15-16 августа 1998 года ...официально закрывал фестиваль Rammstein. Эта группа стала действительно большой и, должно быть, они зарабатывают много денег. Поэтому их сцена и пиротехническое шоу были просто колоссальными. Мне не очень нравится Rammstein, но их шоу просто потрясающее. Представьте себе Флейка, плывущего по головам слушателей в резиновой лодке во время исполнения Seeman, или же церемонию бракосочетания прямо на сцене во время исполнения Heirate Mich. Шоу было весьма впечатляющим...

--------------------------------------------------------------------------------

Другие источники

Группа из восточного Берлина. Дебютный альбом сразу попал и несколько недель продержался в Тор-50, (национальных), и до 97 года пять раз попадал в хиты, разошелся тиражом 250000.

Rammstein на одном из фестивалей весьма оригинально отомстили менеджеру MTV Бернду Ратйену за то, что тот снял с эфира один из клипов группы, сославшись на его якобы фашистское содержание. Музыканты Rarnmstein позвали ничего не подозревающего продюсера за кулисы, где он тут же был прикручен и стулу липкой лентой. Meжду ног ему поместили дымовую шашку и перевернув стул подожгли фитиль. В результате чиновник из МТУ был с ног до головы перепачкан красной сажей и теперь грозит хулиганам судебным разбирательством.

Немецкая группа Rammstein решила обратиться к наследию Третьего
Рейха. Фрагменты фильма нацистской режиссерши Лени Рифеншталь, фаворитки фюрера, "Олимпия" посвященные Олимпиаде 1936 г., использованы в клипе "Stripped"/DEPESHE MODE кавер/
de-facto

Горожанин

голосов: 1

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 13:14 pm    Заголовок сообщения: SIRENIA Ответить с цитатой

Биография:

Бывший вокалист, гитарист и основной автор песен "Tristania" Мортен Веланд после ухода из этой группы продолжил творить на поприще готик-металла. В этом мрачном атмосферном жанре он организовал новый проект "Sirenia" с целью привнести свежее звучание в андеграунд. "Сиреневые" ребята предложили слушателям коктейль из готики, металла и классики с элементами блэка и дэта. В основу музыки группы были положены мощные ударные и бас, за ними следовали ритм-гитары, окруженные атмосферными клавишами и приправленные меланхоличными скрипками.

Набор вокалов, предложенный "Сиренией" оказался разнообразен – здесь вам и гроулинг, и скриминг, три типа женских вокалов, "чистый" мужской, хоры и сэмплы. Тексты достаточно традиционны для готического жанра – жизнь и смерть, любовь и ненависть, гнев и меланхолия.

Итак, "Sirenia" была образована в 2001 году, когда у Мортена было полно творческих идей и он стремился быстрее их реализовать. Веланд накупил нужного оборудования и заперся в домашней студии сочинять материал. Затем он вошел в контакт с "Napalm records" и продюсером Терье Рефснесом, владельцем студии "Sound suite". Когда официальные вопросы были решены, Мортен отправился дорабатывать материал, попутно подыскивая себе соратников. Первым на удочку Веланда попался его близкий приятель Кристиан Гундерсен, взявшийся за гитарные партии и "чистые" вокалы.

Когда "Sirenia" наконец оказались в студии, к работе были также привлечены Фабьен Гондамин (вокал), Пит Йохансен (скрипки), Ян Кеннет Барквед (вокал) и французский классический хор. Результат "сиреневых" сессий "At sixes and sevens" был тепло встречен андеграундом, и в начале 2003 года группа совершила турне в поддержку альбома.

Не успели гастроли окончиться, как Веланд вновь погрузился в сочинительство песен, пытаясь еще более разнообразить музыку "Sirenia". В конце августа 2003-го Мортен и Кристиан вновь прибыли в "Sound suite studios" и принялись за сессии "An elixir for existence". Большинство инструментов были запрограммированы Веландом, и лишь партии скрипки доверили сессионщице Анне Вердот. Не обошлось и без французского хора, а вот вокалистка у группы теперь была своя – Хенриетта Бордвик, вошедшая в состав еще в начале 2002-го. На этот раз Веланд поднапрягся и постарался придать каждой песне индивидуальный оттенок и структуру. При этом "An elixir for existence" отличался от своего предшественника и содержал изрядное количество эпических композиций с симфоническими аранжировками.

"Sirenia" уделяли большое внимание и концертной деятельности, стараясь донести до слушателей песни в оригинальном студийном звучании. Для этого Мортену часто приходилось пользоваться сэмплами. Однако живые люди тоже были необходимы, и поэтому в середине 2003-го состав группы пополнился барабанщиком Джонатаном Перезом из "Trail of tears".

РЕЦЕНЗИИ

Sirenia: "At Sixes And Sevens" – 2002 энциклопедия: Sirenia добавил: Hatebreeder

Sweetened horizons dance away the pain tonight Just like you and i Sirenia, "In Sumerian Haze"

Много свободного времени и немалая кучка идей, ждущих скорой реализации. У вас когда-нибудь бывало такое? Да? Тогда вам действительно стоит последовать примеру, описанному ниже. Когда человек теряет работу, это всегда неприятно, особенно для кошелька или счёта в чукотском банке. Когда работу теряет музыкант, всё выглядит не так плачевно – ну, подумаешь, обильными миграциями музыкальной флоры (рэперов, попперов) и фауны никого уже давно не удивишь. Но, если известного музыканта выгоняют из собственной группы, то это, прежде всего, возмутительно, а потом уже неприятно, печально и всё прочее.

Не успел Мортен Веланд, лидер знаменитой готик-дум команды Tristania, со скандалом распрощаться со своими бывшими коллегами, как понял, что без музыки Тристании жизнь ему не мила. Вернуться обратно было как-то неудобно, поэтому на развалинах своих музыкальных свершений из пепла возник некий феникс, явивший нам свою личину в 2002 году в образе дебютного диска команды под названием Sirenia. Трудно обозвать это новообразование как-то иначе, нежели сольным проектом господина Веланда (вокал, гитары), включившего в состав группы двух незаметных товарищей – Kristian Gundersen'a (гитары, чистый вокал) и Hans Henrik Varland'a (клавиши) – настолько незаметных, что они даже в буклете не указаны. В записи альбома приняло участие всего несколько дежурных приглашённых музыкантов: Pete Johansen (скрипач из The Sins Of Thy Beloved), Fabiene Gondamin (женский вокал) и Jan Kenneth Barkved (чистый вокал) плюс хор, составленный из четырёх персон, в остальном же были задействованы только фантазия Мортена Веланда (музыка, стихи, аранжировки) и его талант и умение воплощать музыкальные идеи в нечто более осязаемое. Микшированием, кстати, он тоже баловался, но в соавторстве с Terje Refsnes'ом, известным по работе с Тристанией, а мастеринг перепоручил Мике Юссиле из заснеженной Финляндии. Кстати, команда оформителей и фотографов такая же, что и на "Beyond The Veil". Удивительно? Нисколько.

Сущую правду говорят, произнося пословицу "всё, что не делается, делается к лучшему". Веланд ни только не потерял ранее достигнутое на полях музыкальных сражений за совершенство готики как направления в искусстве, но и достаточно приобрёл в своём стремлении быть неповторимым автором. Согласитесь, что всё же лучше быть лидеров в новой Sirenia, чем конфликтовать с согрупниками в известной Tristania. Тем более я на 100% уверен, что многие поклонники прежней Тристании, опечаленные уходом лидера команды, переметнутся незамедлительно на сторону вновь образованной группы.

При первых же звуках, издаваемых компактом в проигрывателе, ты понимаешь, что настоящее вдохновение Тристании никуда не девалось от Мортена; как будто оставив спесившихся коллег, музыка перекочевала в Sirenia, но при этом изменившись настолько сильно, что только человек, неплохо знакомый с творчеством первоисточника, сможет определить неразрывную связь. Музыка эволюционировала; именно эволюция – правильное слово в контексте, т.е. движение по восходящей. Усложнение структуры, аранжировок и качества материала в целом заметны не вооружённым взглядом, но наиболее удачные разработки и достижения Тристании захвачены Веландом с собой. Возьмите хотя бы хоровую распевку с "On The Wane" или скрипичные запилы – если это вам не напомнит похожие элементы с "Beyond The Veil", то Тристанию вы плохо слушали (о вокале Веланда я вообще не говорю за ненадобностью). Парадокс в том, что, увеличив мощь звука и ускорив мелодии, Мортен сделал музыку более нежной и атмосферной, использовав по максимуму чистый вокал и не засорив блестящую мелодичную страду своими чересчур зычными криками.

Для тех, кто не в курсе, скажу, что Sirenia исполняет чрезвычайно мелодичный и талантливо написанный эмбиентовый симбиоз готик-метала и –рока с совершенно очевидным классическим влиянием и элементами блэка, дета и дума, разумеется. Полотно насыщено атмосферными клавишными вкраплениями, великолепными скрипичными партиями (композиции "On The Wane"; 5:20 – перефразировав профессора Преображенского из незабвенного "Собачьего Сердца", можно произнести: скажите мне, что это не великолепно, и вы мой кровный враг на всю жизнь) и гитарными проигрышами, приходящимися как раз к месту. Это помимо частых нестандартных ходов, мощных и ритмополагающих ударных, ну и разумеется приятного баса.

Вокал разнообразен как никогда – низкий чистый войс перемежается с гроулингами и скримами Веланда, красивыми и меланхоличными запевами солистки Фабины Гондамин, хором из четырёх человек, создающим впечатление церковного прихода, поющего в полном составе, и различными готическими охами и вздохами, доводящими до нашего сведения смысл лирической подоплёки, продолжающей, лично по моим ощущениям, темы, затронутые на "Beyond The Veil".

Браво, Мортен Веланд! Сохранив свой стиль, этот музыкальный субъект создал нечто неординарное. Могу с уверенностью сказать, что так не пишет и не играет более никто в мире. В целом это органичнее, красивее, приятнее, качественнее, сложнее, талантливее "Beyond The Veil", о других релизах Тритании я вообще молчу. Действительно, невероятно "задушевная" вещь. То ли ещё будет...«

Sirenia: "An Elixir For Existence" – 2004 энциклопедия: Sirenia добавил: Meandor

Музыка, создающая настроение...

Да, пожалуй так. Не вдаваясь в перипетии со стилистической дефиницией и прочими вытекающими. Тем более, что такую команду как Sirenia представлять не нужно. Точнее, не нужно представлять Мортена Виланда, и его креативность, как в рамках Tristania, так и в рамках нового коллектива, обрадовавшего нас очередным, вторым по счету релизом. Что можно по этому поводу отметить? Ну прежде всего – глобальных сюрпризов нет. Нет разочарований – это главное. Есть приятные мелочи, но в общем и целом новый альбом, выходящий на Napalm records 23 февраля (подарочек, стало быть?), целиком и полностью пошел по стезе предыдущего: Виланд все также и рычит, и кричит, и поет, и, наверное, танцует Smile Хочется отметить, что "An Elixir For Existence" заряжает оптимизмом, вдохновляет и обнадеживает – чувствуется какой-то иррациональный приток сил. Безусловную и немалую роль в этом допинге играет ангельский голосочек вокалистки Генриеты Бордвик, столь благоприятствующий ментальной релаксации, который вкупе с трансцендентными ощущениями от альбома и создает такую гремучую смесь...

Объективно судя, понимаешь, что сказать что-то новое о творении Виланде и Ко сложно до безобразия, а штампами излагать претит, даже несмотря на то, что на альбоме нет-нет, да мелькнут знакомые до боли нотки, где-то боле явственно, где-то прикрытые новомодными аранжировками с налетом импрессионизма. на мой взгляд, не стоило приглушать гитары – да, звук мощный, напористый, но клавишные явно доминируют (но не довлеют), за исключением редких моментов. Хотя сказать, что ощущается явный дисбаланс я не рискну, пожалуй даже стану утверждать обратное – альбом выглядит гармонично, ярко, жизнеутверждающе. Отдельного внимания заслуживает трек "Save Me From Myself" – хотя вы мимо него не пройдете, он выделяется из альбома меланхолия и грусть, возведенные в степень отрешенности и минимализма, столько резко контрастируют с картиной, создаваемой остальными треками, что волей-неволей забываешь обо всем и просто упиваешься этим неожиданным поворотом событий... Да, такого у Sirenia раньше не было, и это не может не радовать, ибо это развитие, и именно то, которое приветствуют обожатели красивой музыки, а не то псевдоразвитие, которым прикрываются многие откровенно деградирующие метал-формации.

Нет, ничего принципиально нового на альбому создано не было. Однако же, после его прослушивания хочется процедуру повторить, чего в случае первенца Сирении не наблюдалось.

Диагноз: Виланд жжот, чертяка! Рекомендации, всем-всем-всем Smile«

Sirenia: "An Elixir For Existence" – 2004 энциклопедия: Sirenia добавил: WitchHunter

Бывший гитарист,композитор и идейный вдохновитель Тристании Мортен Веланд решил внести еще один вклад в развитие gothic/metal индустрии,и сделал это безусловно не зря. Мощно и со вкусом. Его новый проект явил собою первоклассный gothic metal и rock с элементами black и death metal. Динамичный и глубокий звук основывается на прочном фундаменте из ударных и бас-гитары, прогрессивная и атмосферная надстройка создаётся, среди прочего, 12-струнной гитарой, клавишными и меланхоличными скрипками. Вокал тоже весьма радует слух своим разнообразием. Это и очень качественный глубокий гроулинг, целых три вида чистоголосого мужского вокала, а также очаровательное пение Фабьенн Гондамин на первом и Генриетты Бордвик на последующим альбоме. Также присутствует хор,который очень гармонично дополняет общую картину.

Композиции на новом компакте очень разнообразны. Здесь можно найти музыку на любой вкус – от "ломовых" металлических боевиков до номеров, наполненных неизъяснимо мрачной атмосферой. Веланд, кроме всего прочего, позаботился о том, чтобы придать каждой композиции собственное, неповторимое звучание. И все они пропитаны той уникальной мистической атмосферой, которую можно найти только на дисках Sirenia. Партии ударных исполнил Jonathan Perez (Trail Of Tears). Обложку оформил Joachim Luetke (Rage, The Kovenant, Dimmu Borgir, Destruction, Pain, Annihilator, Persephone).

использован материал с сайта http://darksage.mylivepage.ru/
на том же ресурсе много всякой всячины так что любителям металла ТУДА!!!
Nirvana

Активист

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 13:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marilyn Manson
Состав Marilyn Manson - вокал Tim Skold - бас Johnny 5 - гитара Madonna Wayne Gacy - клавишные Ginger Fish - ударные

Глава этой скандальной команды Брайан Уорнер появился на свет 5 января 1969 года в городе Кантон, что в штате Огайо. В детстве он ходил в христианскую школу, где по-видимому были слишком "хорошие" учителя, что мальчик решил стать атеистом. В 18 лет Брайан переехал во Флориду, где занялся журналистской деятельностью, попутно сочиняя стихи. Через пару лет Уорнер задумал основать свою группу. Начал он с того, что взял себе псевдоним Мэрилин Мэнсон, составленный из имени и фамилии двух известных личностей. Соответственно также поступили и остальные музыканты. Гитарист Скотт Патески стал Дэйзи Берковицем, басист Брайан Татаник – Оливией Ньютон Банди, а клавишник Перри Пандреа – За За Спеком. Роль ударника исполняла драм-машина, за программирование которой отвечал Берковиц. Новоиспеченный проект обозвали "Marilyn Manson and the Spooky Kids".

Вывеска вскоре была урезана, а заодно произошли изменения в составе: за клавишные встал Мадонна Вэйн Гэйси, басуху взял Гиджет Гейн (Брэд Стюарт), а за барабаны уселся Сара Ли Лукас (Фредди Стрейтхорст). Гейн оказался законченным наркоманом, и когда он чуть не подох от передозировки героина, его пришлось заменить Твигги Рамирезом (Джорди Уайт).

После совместных концертов группы с "Nine Inch Nails" Мэнсон показал демозапись своей команды Тренту Резнору. Тому пленка понравилась и он взял "Мэнсонов" на свой лейбл "Nothing". Под руководством Резнора был записан дебютный альбом "Portrait Of An American Family". Однако из-за некоторых юридических неурядиц его выход был отложен до 1994 года. После первого глобального американского турне из "Marilyn Manson" ушел Лукас, уступивший место Джинджеру Фишу. К тому времени группа уже получила скандальную известность из-за своих шоу с демоническими нарядами, голыми девками, козлиными головами и прочим подобным фуфлом. Куда бы команда не собиралась ехать, везде церковные деятели сразу вставали на дыбы, пытаясь запретить концерты "Marilyn Manson". Мэнсон реагировал на это по разному. Так на одном из выступлений он порвал священную книгу мормонов, за что последние его вообще люто возненавидели.

Однако поклонников группы тоже хватало. Вышедший в 1995-м альбом "Smells Like Children" оказался на 53-й строчке "Billboard", а кавер-версия песни "Eurythmics" "Sweet Dreams" стала хитом года, и к осени 1996-го сингл с этой песней приобрел платиновый статус. Во время британского тура 1996 года в команде появился новый гитарист по кличке Зим Зам.

Изгнанный Берковиц подал на группу в суд, требуя выплаты части доходов от продажи дисков. А годом раньше такой же иск предъявил Гиджет Гейн. Пока длилась судебная бодяга группа записала новый лонгплей, "Antichrist Superstar". Этот релиз стартовал в "Billboard" уже с третьей позиции. Пластинка получилась более серьезной, мрачной и экстремальной. В 1997 году "Marilyn Manson" раскатывали с гастролями по всему миру, однако везде ревностные церковники старались любыми способами сорвать их концерты. Чего только не приписывали группе, чтобы отвадить от нее молодежь. Однако Мэнсону сотоварищи это работало только на рекламу. Но внутри коллектива не все было гладко и в 1998-м не поладивши с Мэрилином команду покинул Зим Зам. На его место взяли Джона Ловери, тут же переименованного в Джонни 5. В 1999-м "Marilyn Manson" сподобились выпустить первый концертник, "The Last Tour On Earth". В том же году разразился очередной скандал вокруг группы в связи с тем, что двое фанов Мэнсона расстреляли тринадцать подростков. Однако суду не удалось признать музыкантов виновными в подстрекательстве к насилию. Годом позже Мэнсон был также оправдан по давнему делу о сексуальных домогательствах.

Немножко освободившись от судебных разборок группа продолжила студийную работу. В 2000 году вышел альбом "Holy Wood", завершающий трилогию, начатую в "Antichrist Superstar" и "Mechanical Animals". А в 2002-м было официально объявлено об уходе Твигги Рамирез. Новым басистом команды стал Тим Сколд.
de-facto

Горожанин

голосов: 1

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 13:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интервью группы Кипелов радиопередаче "Железный Занавес"

Вверх, к заоблачным далям!

Личность Валерия Кипелова, как и любая личность такого масштаба, неизбежно вызывает массу споров и кривотолков. Можно много спорить о том, кто больше проиграл, а кто выиграл при расколе в Арии, можно обсуждать кадровую текучку в группе Кипелов, в результате которой за бортом остались такие музыканты, как Сергей Терентьев и Сергей Маврин, можно любить или ненавидеть пока единственный студийный альбом группы Кипелов «Реки времен»… Но факт остается фактом – для как минимум 90 процентов людей, сегодня слушающих тяжелую музыку в России, одним из первых впечатлений от такой музыки был именно голос Валерия Кипелова. Не стали исключением и авторы этих строк, поэтому для нас интервью с Валерием – особенное и очень значительное событие. А стало оно реальностью благодаря Сергею Маврину и его радиопрограмме «Железный занавес», в которой вы уже могли услышать фрагменты данного материала. Сейчас же мы предлагаем вашему вниманию более полную версию этой более чем часовой беседы, в которой, помимо Валерия, принимали участие Алексей Харьков (бас) и Андрей Голованов (гитара).
К настоящему моменту группа Кипелов существует уже почти четыре года. Если вспомнить самое начало существования группы, какие цели вы тогда перед собой ставили? Удалось ли их достичь на сегодняшний день?

Валерий Кипелов: Во-первых, нам хотелось сделать группу, которая могла бы работать, могла бы конкурировать, которая бы достойно несла все то, что было когда-то завоевано в группе Ария. Я считаю, что на данный момент все наши планы воплотились в жизнь, и даже более того, случилось то, на что никто не рассчитывал. Я не хочу перегибать палку, но, по-моему, на данный момент в тяжелом жанре мы – наиболее успешная группа.

После раскола в Арии Ваши бывшие коллеги сделали ставку на запись нового материала, а Вы – на активную концертную деятельность. Чем это обусловлено? Если судить по песне «На распутье», то получается, что Вы сами тогда не знали, в каком направлении двигаться?

Валерий: Что касается музыкального материала, то менять то направление музыки, в котором мы играем, мы не собирались. Мне нравилось то, что мы делали в Арии, я от этого никогда не открещивался, и нам по-прежнему хотелось играть достаточно тяжелую, жесткую, но в то же время мелодичную музыку. Единственное отличие - в текстах у нас меньше всякой чертовщины, мистики и всего прочего, что было в Арии. Это не совсем то, что мне нравилось, скажем так. Да и политики в текстах у нас гораздо меньше, чем это было в предыдущей группе.

Почему так случилось с концертами? Во-первых, их (музыкантов, оставшихся в Арии – прим. авт.) было меньше, поэтому им было сложно сразу гастролировать, и с вокалистом они определились не сразу – сначала один вокалист, потом другой, то есть Артур Беркут. А я считал, что хотя мы на тот момент достаточно давно друг друга знали – у нас единственным новым музыкантом был Алексей Харьков, да и его я знал по проекту Сергея Маврина – но надо было сыграться в плане музыкальном, надо было понять, что мы хотим, как дальше жить, кто готов рубиться до конца, а кто не готов. На той стадии это было непонятно, и впоследствии так и получилось, что не все готовы к каким-то определенным компромиссам. Я считаю, что это было правильное решение, и время это подтвердило. Мы заняли свою нишу, мы заявили, что существует такая группа с такими музыкантами, и уже первый наш концерт состоялся во Дворце Спорта в Питере, что само по себе является определенным шагом. Мы ведь, в принципе, были новой группой, хотя в ней и играли известные музыканты, и непонятно было, как нас воспримут поклонники, чью сторону они примут, за кем они в большей степени пойдут.

К тому же, если бы у нас тогда был какой-то музыкальный материал, то можно было бы записаться. Мы несколько раз тормозили свой гастрольный график, например, в 2002 году ближе к зиме, когда закончили первый тур из 27 концертов, но поняли, что ничего нового пока не появляется. У нас были какие-то определенные наметки по песням, мы над ними работали, но процесс шел достаточно тяжело. Случилось так, что между музыкантами возникли определенные требования, каждый определял для себя разный стиль, одним хотелось двигаться в одну сторону, другим – в другую. Поэтому, не создав ничего нового, мы обратились к старым песням – «Я свободен», «Путь наверх», перезаписали их этим составом, но никто тогда не думал, что «Я свободен» обретет вторую жизнь. Нам просто была нужна песня, записанная этим составом, мы это сделали, и вдруг оказалось, что песня поднялась в хит-парадах, ее стали крутить на радиостанциях, где никогда раньше не крутили ни Арию, ни другие тяжелые группы. Поэтому я считаю, что все было сделано очень правильно. Может быть, это было сделано чисто интуитивно, но потом прошло время, появились новые песни, сначала «Вавилон», потом «Дыханье тьмы», и в конце концов мы пришли к тому, что в октябре прошлого года наконец-то выпустили полновесный альбом.

В первый год деятельности группы Кипелов вы использовали на концертах лазерное шоу и экраны. А сейчас ничего этого не осталось – только музыканты и музыка. Почему?

Валерий: Ну почему, экраны остались. Поскольку не всегда происходящее на сцене хорошо видно всем зрителям, мы стараемся в Москве в больших залах работать с экранами. Мы не считаем «Горбушку», «Горбушка» – это у нас такой полигон, где мы обкатываем нашу программу. Мы отказались от лазеров, потому что все это уже было, и изобрести что-то новое с лазером тяжело. Их используют уже много десятилетий, а если говорить о нашей отечественной сцене, то еще в 1982 году они появились на концертах групп Аракс и Круиз. Но я считаю, что надо двигаться дальше не только в музыке, не только в плане качества аранжировок и исполнения, но и в плане шоу. Поэтому мы отказались от многих эффектов, которые используют не только рок-музыканты, но и все, кому не лень – газовые горелки и т.д. Экраны остались, но там будет несколько другой видеоряд. Не знаю, насколько нам удастся воплотить все это на предстоящих московских и питерских концертах (20 и 21 мая – прим. авт.), но я надеюсь, что это будет шаг по сравнению с тем, что было раньше.

Алексей Харьков: К сожалению, не всегда все зависит от музыкантов. В прошлом году в «Лужниках» нам хотелось сделать акцент на пиротехническое шоу, но в последний момент нас подвели, и все получилось очень обыденно. Сейчас, я надеюсь, мы отнесемся к московским и питерским концертам более серьезно.

Валерий: К сожалению, у нас есть одна большая проблема – если взять любую «фирменную» группу, которая достаточно высоко стоит, они очень серьезно готовятся к шоу. У них происходят репетиции со всеми эффектами, а мы этого позволить себе не можем, и вся обкатка происходит прямо перед концертом, часа за два. Это влечет определенные сложности, ведь тебе надо точно знать, где что будет происходить, где будут опускаться декорации, где что-то будет взрываться. Правда, все это касается больших городов, в основном Москвы и Питера. В других городах сделать настоящее шоу не позволяет финансовая составляющая. Если удается там выбить достаточно хороший аппарат, на котором можно работать, это уже большой успех. Нам бы хотелось и в других городах выступать с шоу, хотя бы с лазером, но, к сожалению, все упирается в финансы. Требуются спонсорские вливания, но мы категорически не работаем со спонсорами, у меня в свое время уже был определенный опыт такой работы. (Смеется). То, что есть на сегодняшний день, мы это, как правило, делаем на свои средства.

Вы недавно сказали, что группа Кипелов за четыре года отыграла столько концертов, что Вы уже не можете их подсчитать. Не устаете ли Вы от исполнения старых песен? Как Вам удается исполнять, например, «Волю и разум» с той же отдачей, что и 10 лет назад?

Валерий (смеется): Я постоянно об этом говорю – мне бы очень хотелось давно поменять всю программу и избавиться от этих песен. Но это трудно. Дело не в том, что у нас нет материала, которым можно было бы заменить эти песни. Но я по себе сужу – когда я пошел на группу Megadeth, и они не сыграли песню “Family Tree”, которую я очень ждал, я был страшно разочарован, хотя концерт мне очень понравился. Поэтому я знаю, что многие хотят услышать именно те песни, тем более когда мы играем не в Москве. Здесь-то мы уже сыграли-переиграли все и во всех возможных вариантах, а есть, например, такие города, в которые мы только сейчас приезжаем в первый раз, например, недавно были в Йошкар-Оле, и если ты играешь для них целиком и полностью новую программу, это для них не очень интересно, они хотят услышать старые песни. Поэтому и приходится их исполнять, может быть, иногда скрипя сердцем. Не всегда хочется исполнять даже песню «Я свободен», хотя назвать ее новой тяжело, но мы ее играем уже четвертый год. В последнее время мы все-таки составляем программу так, чтобы новые песни в ней преобладали, чтобы и у самих нас интерес не пропадал. Хотя не знаю, я спрашиваю ребят, и они постоянно за то, чтобы играть больше старых песен. (Смеется). Может быть, они просто меньше их играли, я-то наигрался их в свое время и в Арии.

Довольно личный вопрос – что Вы делаете на гастролях вне сцены? Насколько мы понимаем, образ гастрольной жизни, описанный в книге «Легенда о динозавре», Вы сейчас не ведете…

Валерий: Ну, ребята несколько по другой программе живут, они все-таки моложе, у них сил больше остается. А я, например, достаточно скучный, степенный образ жизни веду. Я в отведенное мне время после концерта как правило занимаюсь тем, что сижу у телевизора, пью чай, собираюсь с силами… Я вообще люблю одиночество, чего мне крайне не хватает дома. Там дети, там проблемы какие-то, а я предпочитаю спокойный и уравновешенный образ жизни и максимально накапливаю энергию для последующих концертов. Ну а ребята умудряются ходить, например, и в тренажерные залы, и в Интернет-кафе, и куда угодно. Единственное, что у нас есть правило – и я надеюсь, что это правило соблюдается достаточно жестко – что поскольку у нас достаточно плотный гастрольный график, они должны быть постоянно в форме, невзирая на то, как они провели предыдущую ночь. (Дружный смех).

На западе уже давно существует такая практика, когда известная группа, отправляясь в турне, берет с собой кого-нибудь из молодых команд на разогреве. Почему это не практиковалось ни в Арии в последние годы, ни у Вас сейчас

Валерий: Все это объясняется очень просто. Если мы куда-то выезжаем, то опять в дело вмешивается материальная сторона, то есть, брать с собой кого-то – это нерентабельно. Не для нас, а для тех людей, которые устраивают концерты. У них получается больше расходов, а группа, которую ты берешь на разогрев, в принципе, не увеличивает количество поклонников, которые приходят в зал. В Москве мы тоже предпочитаем работать сольно, потому что какая бы ни была эта группа – малоизвестная, более известная – и сколько бы она ни играла, все равно она занимает какое-то количество времени на отстройку звука. Даже в Арии с этим возникали проблемы, если кто-то играл перед нами. Тем более, если люди не очень опытные, то горели гитарные аппараты, вообще было много всего, связанного с технической стороной. Это не из-за того, что мы считаем себя самыми лучшими и великими и поэтому не хотим ни с кем больше играть. В этом много факторов, в основном связанных со звуком и с финансами.

Виктор Смольскй говорил, что предлагал Вам выступить в Германии – и на фестивалях, и с сольными концертами. Почему Вы отказались?

Валерий: Да, такие планы были, были какие-то предложения. Но уже к концу 2005 года мы определились, что с Виктором у нас был, скажем так, недолгосрочный проект, у нас просто тогда не было второго гитариста. А за время с декабря по февраль мы нашли нового музыканта, и планы изменились. Появился новый гитарист, и уже не было смысла ехать с Виктором на Вакен, где проходит этот большой фестиваль. Вторая причина в том, что нам были предложения работать в Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, но это были только планы, реального ничего не происходило. Те предложения, которые были, нас не очень устраивали, поскольку предложения, поступающие из России и ближнего зарубежья, нас больше привлекают со всех сторон – и в финансовом плане, и в любом другом. Мы предпочитаем играть для своих, которые нас знают, а когда ты играешь там, то совершенно не понятно, знают ли тебя. Скорее всего, нет.

Новый гитарист, если мы правильно понимаем – это Вячеслав Молчанов?

Валерий: Да, Вячеслав Молчанов.

Вы не могли бы рассказать о том, как он попал в группу? И каков его статус на настоящий момент – он постоянный участник?

Валерий: Вот теперь да.

Алексей: Мы очень долго искали этого музыканта. Еще когда мы записывали «Реки времен», мы искали второго гитариста, но так получилось, что мы стали сотрудничать с Виктором, он нам очень помог. Но сейчас мы стали искать уже очень плотно, потому что работать вчетвером нам не нравилось, и нам посоветовали кандидатуру Вячеслава. Нам он очень понравился с первого раза, как только пришел, он нам сразу показался своим человеком. Кроме того, это отличный музыкант.

Андрей Голованов: Питерский и московский концерты у нас уже были запланированы со Смольским, но на их Виктор и Вячеслав отыграют по половине программы. А после этого со Смольским мы больше не работаем, и Вячеслав станет полноправным членом коллектива.

Валерий: В принципе, да. Мы прослушали много музыкантов, много молодых музыкантов приходили на прослушивание. Кто-то нам нравился, кто-то нравился в меньшей степени, но порадовало уже то, что есть музыканты, которые могут достаточно неплохо играть. Со Славой было проще, потому что он уже играл в профессиональных группах, он играл у Лепса, в Рондо, а до этого в Легионе. Мы навели справки о нем как о музыканте и о человеке, и он подошел нам по всем компонентам. Я надеюсь, что после Москвы мы с Молчановым начнем очень плотно работать.

Сейчас в группе Кипелов практически все музыканты моложе Вас. Это получилось случайно, или же Вы специально искали на замену ушедшим «арийцам» молодых ребят?

Валерий: Мне хотелось свежей крови! (Хохочет). Да нет, специально никто такого не изобретал, но я могу сказать, почему так получилось. Во-первых, все музыканты моего возраста уже как-то определились, они уже где-то работают, и сдвинуть их с места тяжело. Когда мы искали второго гитариста, я пре длагал это место музыкантам, по возрасту близким ко мне, но они либо уже где-то играют, либо вообще с музыкой завязали, занялись каким-то бизнесом. Таких энтузиастов вроде нас в таком возрасте мало осталось, люди, может быть, считают, что это не очень серьезно или не очень перспективно. Поэтому я надеюсь на молодых музыкантов, у них еще горят глаза, они еще хотят доказать, что они самые-самые, и я рад тому обстоятельству. Опять же, и я с ними вместо где-то молодею. (Смеется). Хотя они говорят, что наоборот, они со мной начинают стареть. (Дружный хохот).

К вопросу о молодых музыкантах – насколько мы знаем, к Вам порой обращаются за советом молодые вокалисты, например, Олег Жиляков из группы Catharsis. Каких советов они чаще всего просят?

Валерий: Чаще всего спрашивают, как сохранить себя, что делать, если сели связки во время гастролей или перед записью на студии. Спрашивают, в какой микрофон я записываюсь, как это происходит, то есть, в основном, технические моменты, связанные с записью или со здоровьем. Еще интересуются, как заниматься правильно, чтобы максимально развить свой голос, расширить диапазон. Спрашивают про каких-то педагогов, о том, с кем я занимался.

А бывало ли у Вас, что жутко не хочется выходить на сцену? И что в таких случаях Вам помогает?

Валерий: И такое тоже бывало. Чаще всего это было связано со мной – или я не в форме, или накануне болел и знаю, что у меня проблемы со связками. Порой я просто боюсь, что голос подведет, будет срываться, или я не смогу тянуть до конца концерта. Такое часто бывало и в Арии, и здесь. Но не знаю, перед тем, как ты вступаешь на сцену, что-то происходит, и как только ты на нее вступил, в тебе включается какое-то «дополнительное питание», загораются дополнительные «батарейки», и с организмом что-то происходит. Ты забываешь обо всех своих болячках, обо всех своих проблемах и стараешься максимально честно и хорошо отыграть и спеть. Я не могу объяснить это состояние, но это происходит именно на сцене. Вообще, на сцене чудеса происходят, полумертвые люди воскресают. Это было много раз на моей практике. (Смеется).

А потом такое воскрешение не выходит боком?

Валерий: Бывает, что и выходит боком, но если есть голова на плечах, надо просто понимать некоторые вещи. Конечно, когда дело в состоянии здоровья, ты ничего не сделаешь, голос «сидит» насмерть, и сделать ничего невозможно. Но на моей памяти концертов по этому поводу мы не снимали. Работаем в любом состоянии. Да, потом это может не очень хорошо сказываться на твоем здоровье, но никто же не виноват, ты сам выбирал свою профессию. Причем это касается не только нас, но и спортсменов, и всех людей, которые должны, невзирая ни на какие проблемы, работать.

Алексей: Шоу должно продолжаться!

Валерий: Да, правильно!

У Вас никогда не возникало такого ощущения, что поклонники не совсем правильно понимают Ваши песни? Не приходилось ли задавать себе вопрос: «Для кого мы сочиняем, если публика не понимает истинного смысла того, что мы поем?»

Валерий: Такое было, но, наверное, глупо было бы требовать, чтобы все наши поклонники понимали все, что мы хотели сказать. Расшифровать тексты всем очень сложно, даже на последнем альбоме есть такие песни, как «Дыхание тьмы» и «Матричный бог», которые каждый видит по-своему. «Дыхание тьмы» – достаточно завуалированная песня. Когда писался текст, мне в иносказательной форме надо было рассказать историю становления группы, когда было «не понятно, где свой, а где чужой». Там много таких подводных камней. Что касается фразы «свистят пули», это не значит, что в нас кто-то стрелял, но в наш адрес отпускались разные нелицеприятные слова. Ну а если не понимают, что ж, может, со временем…

Маргарита Пушкина спустя какое-то время пытается расшифровывать, что изначально закладывалось в эту песню. Например, «Улица роз» была написана Дубининым, и Холстинин там пытался развить бодлеровскую тематику о несчастном поэте, который жил за счет своей девушки, а она жила «праведным трудом», то есть, была проституткой. Но в песне это не сразу понятно, если особенно не «въезжать» в этот текст. Многие говорили, что мы якобы посвящали эту песню Жанне Агузаровой, да и вообще перебирали всех Жанн, вплоть до Жанны Бичевской. А в песне смысл-то был совсем другой.

Мне, например, не очень нравилось, как воспринималась песня «Антихрист». Сама песня мне нравилась с музыкальной точки зрения, но когда главное, что оставалось в головах, это «имя мне Антихрист, знак мой 666», это меня очень сильно коробило. Мы пытались как-то рассказать историю взаимоотношений Христа и Антихриста от лица Антихриста, все это было достаточно сложно, и может быть, до конца этот текст не был доведен, поэтому получилось немного однобоко. И меня очень сильно коробило, когда я видел, что не в ту сторону все поехало. Так что не всегда получалось, что нас понимают. Но если не понимают, ничего страшного в этом нет. В конце концов, люди рано или поздно приходят к пониманию этих текстов.

Хотя я анализирую тексты своих любимых кумиров и сам порой не понимаю, что они хотели сказать той или иной песней. Но в этой песне есть определенный драйв, и порой даже толком не понимая слов, не понимая английского языка, ты себе сам рисуешь какую-то картинку и представляешь, о чем эта песня. В частности, со “Smoke On The Water” история именно такая. (Смеется). Мы в детстве плохо знали английский язык и не понимали, что речь идет о сгоревшей студии. Все думали, что в “Smoke On The Water” должно быть что-то такое вообще беспредельное, что там какое-то смертоубийство должно происходить – вампиры, кошмары, все, что угодно. А оказалось, что там вполне банальная история рассказана. Ничего страшного, со временем мы узнали, о чем там на самом деле речь идет, и я, например, был сильно поражен. (Смеется).

Можете ли Вы о себе сказать, что Вы романтик?

Валерий: Наверное, да, я смело могу о себе сказать, что я романтик. Если бы я не был романтиком, я бы занимался чем-нибудь другим, это точно. (Смеется).

А любовь, на Ваш взгляд, это дар или наказание? И бывает ли вообще настоящая любовь?

Валерий: Ну конечно, это дар. Дар, за который часто приходится расплачиваться, то есть, быть наказанным. (Смеется). Но все равно это дар, поскольку, как говорил Владимир Семенович Высоцкий, если ты не любил, значит, не жил. Я с ним целиком и полностью согласен. Хотя ты знаешь, что любовь может тебе принести страдания и кучу всяких неприятностей. Но если себя оберегать, всячески отталкивать любовь, то какой смысл вообще жить? Будешь существов ать, как овощ, наверное. Это не интересно.

Давайте сейчас все-таки вернемся к музыке. Вы не могли бы рассказать о том, как появилась песня «Чужой», которую Вы спели с Сергеем Галаниным? Насколько интересно для Вас такое сотрудничество с другими музыкантами?

Валерий: Насколько я знаю, песня «Чужой» была у них давно. Сергей Галанин мне сам позвонил, когда делал альбом, в котором были его песни, исполненные вместе с другими музыкантами. Там участвовал Андрей Макаревич, Михей, Гарик Сукачев, Чиж, по-моему. Сергей сказал мне: «У меня есть песня, которую я хотел бы спеть с тобой». Я ответил: «Сереж, если будет время, я это сделаю». А тогда у меня был достаточно сложный период, мы как раз расходились с Арией. Я долго отбрыкивался, но он сам ко мне приехал – если гора не идет к Магомету, значит, Магомет идет к горе. Я услышал его голос возле подъезда, спустился вниз, мы с ним посидели-поболтали, и я сказал: «Давай, я приеду на студию, и все запишем». Мы записали песню, а потом спели ее на «Нашествии». Вот и все. Были и другие подобные предложения и планы, например, с Пикником. Правда, мы так ничего и не записали, но я сам выразил желание спеть некоторые песни, которые мне нравились, на концерте, который они работали во МХАТе. Сейчас планируется запись песни с ребятами из Черного Обелиска, они готовят к выпуску свой новый альбом, и там планируется песня, часть которой спою я, а часть – сами ребята. Не сказать, чтобы я очень люблю это дело, я по себе знаю, что у меня лучше получается исполнение тех песен, которые мы пишем сами, и всегда возникают проблемы с теми песнями, которые написал кто-то другой. Я всегда это замечаю. Я не очень люблю работать в студии, это мой большой минус, оставшийся с «арийских» времен.

Еще один вопрос на ту же тему – как получилось, что сэмпл из песни «Я свободен» был использован в композиции Сергея Шнурова. Понравился ли Вам результат?

Валерий: Получилось так, что Шнур сам выразил желание использовать фрагмент этой песни. Его композиция была уже записана, но надо было документально это оформить. Я тогда не знал, что она будет саундтреком к фильму «Бумер-2». Прежде чем дать согласие, я попросил прислать мне песню, я хотел ее послушать. Это было мое непреклонное желание – послушать, сделать выводы самому, и если там нет слов, которые меня «ломают», т.е. ненормативной лексики, то я в принципе не против. Я прослушал песню, там ничего такого не оказалось, была нормальная песня, я считаю, что одна из лучших в репертуаре группы Ленинград. Не из-за того, что там есть мой фрагмент. (Смеется). А потом мы встретились со Шнуром на вручении премии MTV, это был 2004 год, и Шнур сказал: «Спасибо тебе огромное, что пошел навстречу!»

Вы наверняка знакомы с таким произведением, как «Дневной дозор»…

Валерий: Я смотрел «Ночной дозор», до «Дневного» дело еще не дошло. Из книги я читал только выдержки, которые касались, в частности, меня.

Вот мы и хотели бы попросить Вас прокомментировать то, как в книге интерпретируется песня «Я свободен». («Голос Кипелова завораживал не хуже, чем Зов. Он звучал гипнотически, он был убедителен, как сама истина. И я вдруг понял, что слышу гимн Темных. Воплощенный идеал их мятущихся, не признающих границ и правил душ. Если Кипелов - Иной, он Темный. Никто не сможет петь о свободе ТАК. И никто, кроме Темных, не услышит в этой песне ее истинного, глубочайшего смысла!» - А. Лукьяненко «Дневной дозор»)

Валерий: Я не совсем согласен с автором, точнее, категорически не согласен. «Я свободен» – песня о несчастной любви, что-то случилось, что-то не случилось. И с тем, что я принадлежу к Темным, я категорически не согласен. Песня «Путь наверх» тоже совсем не о том. Опять же, кто-то понимает, а кто-то нет, и каждый интерпретирует по-своему. Они нашли для себя какие-то темные стороны в этих песнях, но я с этим не согласен, я себя максимально отношу к Светлым. Я лично для себя решил, что я на стороне Света, а не темных сил. Конечно, если посмотреть на мою одежду, то я весь в черном, но это не значит, что я Темный. (Смеется).

Еще вопрос на тему фильмов - смотрели ли Вы фильм «9 рота», и что Вы можете о нем сказать?

Валерий: Фильм смотрел два раза дома по телевизору, в кинотеатр не ходил. Какие у меня впечатления? Если брать техническую сторону, то, как фильм сделан, то я считаю, что сделан он в лучших традициях голливудских боевиков. Придраться к чему-то там сложно, хотя я не большой специалист, но я считаю, что фильм сделан очень профессионально. Я сам был в Афганистане в 1984 году, правда, в боевых действиях участия не принимал, я там был в качестве участника группы Лейся, Песня, и мы ездили и играли в войсках. Я видел ребят, которые там воевали, и все они были разные. Были такие, у которых на самом деле очень сильный боевой дух, были и конкретно подавленные, и зная, что предстоит идти на операцию, они плакали в плечо. Там по-всякому было, не так все просто. Но кино есть кино. Да, реальность там присутствует, какие-то реальные события там отражены, но нельзя исключать, что это жанр экшн, и фильм сделан соответственно жанру. Как я к нему отношусь? Ну, я с бОльшим уважением и интересом отношусь к творчеству Бондарчука-старшего. Я не могу поставить в один ряд фильмы «Они сражались за Родину» и «9 рота». Для меня «Они сражались за Родину» гораздо сильнее, гораздо глубже, там нет, скажем, ненормативной лексики, нет «замечательных» девушек-Белоснежек, там совсем другие женщины. Ну и подбор артистов – что тут говорить: Никулин, Тихонов, долго всех перечислять… Поэтому я не могу поставить эти два фильма в один ряд, и отношение к «9 роте» у меня неоднозначное. Хотя чисто коммерчески фильм принес много дивидендов, и для Федора Бондарчука это самый сильный фильм, который он сделал, для него это серьезный шаг. Сегодня этот фильм очень полезный, ведь молодое поколение не знает, что происходило тогда, оно меньше смотрит военных фильмов, которые снимали настоящие мастера, я уж не говорю о фильме «Судьба человека», это вообще запредельный фильм. До сих пор, когда я его смотрю, у меня вольно-невольно появляются слезы на глазах. Здесь у меня слез не появилось. И я сужу по этому состоянию: скребет у меня на душе или не скребет.

Вы говорили, что над текстами альбома «Реки времен» вы пытались работать и с Эдмундом Шклярским (группа Пикник), и с Александром Елиным, но в итоге все тексты вновь написала Маргарита Пушкина. Что делает ее тексты для вас такими особенными? И почему не состоялось сотрудничество с другими авторами?

Валерий: Наверное, поскольку мы очень давно работаем с Пушкиной, мы знаем все минусы и плюсы друг друга, а поскольку творчество у нас совместное, мы влияем друг на друга. Мы придумываем темы, предлагаем друг другу и так далее. Эдмунду мы отдали одну песню, чтобы он попробовал написать текст, но во-первых, он был занят своими делами, а когда он все-таки попробовал, мы поняли, что это не о том, о чем хотелось бы. Мы все-таки по разному мыслим, у нас разные жанры, трудно найти какие-то точки пересечения. Хотя мне песни Шклярского очень нравятся, и тексты нравятся. Однако у нас все-таки существует какая-то специфика. Тексты пишутся на музыку, что вызывает много сложностей в ритмике. С Елиным была ситуация гораздо проще – Саша сам предложил написать текст, написал на «Матричного бога», но он мне не понравился, и там сразу оказались «мы все в клетке», все очень политизировано, от чего мне давно хотелось уйти. Я понял, что здесь у нас не срастется, не получится, а Саша в последнее время тяжело идет на компромиссы, тяжело меняет тексты. Поэтому мы все-таки остановились на Маргарите, дожимали друг друга – она нас, а мы ее.

Кстати, а как вообще возник альянс между Арией и Маргаритой Пушкиной? Даже в книге «Легенда о динозавре» об этом сказано всего несколько слов…

Валерий: Это было давно, еще до Арии. У Холстинина и Дубинина была еще в институте группа Волшебные Сумерки. Вот тогда они познакомились с Маргаритой, я уже не помню, через кого это случилось. Когда они записали музыку для своей группы, тогда это и произошло, это было в начале 1980-х, а может быть, и еще раньше.

На Вашем официальном сайте Вы пишете, что не относите себя к байкерам, однако байкерская тематика всплывает у Вас регулярно…

Валерий: Да, она присутствует, поскольку дух нам близок.

На новом альбоме на эту тему есть песня «Не сейчас»…

Валерий: Да, хотя она больше о машине, чем о байке, но это не принципиально. К байкерам я не отношусь, поскольку сам не езжу на мотоцикле. Но в свое время, когда у нас были партнеры Harley Davidson, мы везде были в байкерских куртках, с мотоциклами. Ну, отрабатывали свое, чего уж тут, я не скрываю… Дубинин, например, научился ездить на мотоцикле и до сих пор ездит, наверное, хотя стопроцентным байкером я бы его не назвал. Я в душе немножко другой человек и не совсем разделяю все эти идеи. Но вместе с тем, мне нравится свободолюбивый дух байкеров, и в связи с этим появляются тексты на эту тему, в частности, «Не сейчас». Вырваться из пустоты, из этого душного города – во мне это тоже есть, и у ребят это есть. Свободолюбие – одна из тем, нас объединяющих. Ну и опять же, кожаные штаны и всякие прибамбасы – это чисто визуально.

И еще о текстах – почему на концертном диске «Путь наверх» (2003) три последних трека идут без вокала? Александр Елин был против использования его текстов?

Валерий: Нет, там все проще было. Возникли трения по правам, Александр Елин передал права на свои песни центру Матвиенко, и в дело опять вступила финансовая сторона вопроса. У нас есть своя договоренность, автор получает определенные дивиденды за выпуск альбома, но случилось так, что перед выходом диска расценки изменились в сторону повышения, и это экономически стало нам не выгодно. Было определенное давление со стороны адвокатов, но мы нашли определенный компромисс, и получилось так, что музыка написана людьми, которые были не против, ничего не меняли в отношении финансов, а поскольку тексты использовать без согласия мы не могли, они были выпущены в виде караоке.

Сейчас вы работаете над новым концертным альбомом и DVD. Вы не могли бы рассказать об этих дисках поподробнее – где они были записаны, что на них будет представлено помимо концертного материала?

Алексей: На концертном альбоме и DVD будет записан концерт в «Лужниках», который состоялся с Виктором Смольским в прошлом году. Сейчас мы занимаемся монтажом видеоряда и сведением музыки, и диск выйдет ориентировочно в начале-середине осени.

Валерий: Дата по сдаче материала определена – мы должны до 20 августа все сделать, подготовить обложку и все, что касается технической стороны. Скорее всего, мы будем выпускаться на фирме CD-Maximum, поскольку опыт у нас уже есть, мы в прошлом году выпускали там «Реки Времен». На концертнике будет 12 треков, будут как видео-, так и аудио-версии. Возможно, запишем какие-то бонусы.

Что Вы сейчас думаете об альбоме «Путь наверх»? Довольны ли Вы им спустя три года после его выхода?

Валерий: Я не очень доволен видеорядом. (Смеется). Звук, в принципе, вполне нормальный, не самый плохой, тем более, что мы все делали сами, не приглашали никаких специалистов со стороны, не посылали материал ни в какие Германии или Финляндии. (Смеется). Сами все сделали, сами получили. Я считаю, что в свое время этот концертник сыграл определенную роль, поскольку у нас не было нового альбома, и мы выпустили этот материал. Что же касается видеоряда, то там не совсем все нравится. Надо делать определенные выводы и все-таки сцену, на которой мы выступаем, надо застилать каким-то покрытием. Если ты не видишь, что происходит в зале, то такое ощущение, что мы играем в каком-то сельском клубе. Когда снято сверху, там прекрасно видно, где какие трещины… Но это история, ее уже не вырубишь топором. Я надеюсь, что наш следующий концертный альбом по звуку и по видеоряду должен быть лучше.

Вы также снимаете документальный фильм об истории группы. Что он будет представлять собой – что-то типа известного фильма «Полтора года из жизни Metallica”, или же у него будет совсем другая концепция?

Валерий: Я не смотрел этот фильм, и мне трудно сравнивать. К тому же, я не все видел, что снято у нас. Иногда это снималось тайно, это такая наша закулисная жизнь. Никто не собирается нивелировать этот материал, поскольку мы начинали в одном составе, а заканчиваем эту историю в другом составе, и съемки отображают эту историю, эти четыре года – какие-то гастрольные моменты, города, где мы были, и если что-то мы записывали на студии, то это тоже было снято. Хорошо было бы, если бы все это сопровождалось какими-то комментариями, потому что порой сложно разобраться, что там на самом деле происходит. Надо будет отдельно собраться всем, кто принимал участие в становлении группы, и каждому озвучить свою версию событий, которые там происходят, хотя это и маловероятно. Но мы постараемся, чтобы это было вот в таком разрезе.

И еще один вопрос о визуальной стороне творчества – и Маргарита Пушкина, и Сергей Терентьев достаточно критически отзываются об «арийских» видеоклипах. Что думаете по этому поводу Вы? И насколько отличается подход к видеоклипам в старой Арии и в Вашей группе?

Валерий: Вы знаете, подходы мало чем от личаются, поскольку сами мы, к большому сожалению, активного участия в этом не принимаем. В последнее время ситуация немножко изменилась, но не совсем так, как этого бы хотелось. Я знаю, что многие музыканты, например, Aerosmith – к ним не просто приходят режиссеры и предлагают свои сюжеты, а люди сами придумывают какие-то находки и предлагают их. У нас, к сожалению, пока до этого дело не дошло. Поэтому знаменатель общий и там, и там. Последний клип «Я здесь» мне больше нравится, потому что он более широкобюджетный, чем те, что были тогда, хотя и там, по слухам, в последние клипы были вбуханы достаточно приличные деньги. По крайней мере, приличные для нашего тяжелого жанра, который не может позволить себе сумасшедших дорогущих клипов. Из всех клипов с моим участием, как «арийских», так и наших – «Вавилон», «Я свободен», хотя последний можно назвать клипом только с натяжкой – мне больше всего нравится, как ни странно, «Дай жару». Это был концертный клип, но в нем все понятно – что, зачем и почему. Не во всех клипах это понятно, включая даже наш последний клип. Мы сами от него не в эйфории, но все-таки произошел прорыв – мы снимали на натуре, и все это было достаточно серьезно.

Ранние «арийские» клипы вообще ведь были дремучими – «Возьми мое сердце», «Все, что было», «Улица роз» - их трудно назвать клипами. Я видел много самых разных версий клипов, например, на песню «Грязь», который мы сами смонтировали, взяли документальный фильм о сложных взаимоотношениях Клинтона со своей женой. (Дружный смех). В самом деле, такое тоже существует. «Осколок льда» – ничего особенного. «Беспечный ангел» – клип отвратительный, мне не нравится, как он сделан, хотя туда тоже было вбухано немеренно. Мы специально ездили на Кипр, чтобы его снимать. Поэтому я не могу назвать ни одного клипа, который мне нравился бы на сто процентов. Я вот смотрел клип Преснякова «Странник» – ничего не происходит, человек вращается, и капли капают. Но он меня впечатляет больше, чем все наши клипы вместе взятые. (Смеется). Наверное, надо работать над этим, работать с режиссерами, самим как-то совершенствоваться в этом плане. Не придет добрый дядя и тебе ничего супер-безумного не нарисует.

На сайте в ответах на вопросы посетителей Вы пишете, что надо слушать «настоящую музыку» и «настоящих композиторов». Что Вы вкладываете в эти понятия?

Валерий: Дело в том, что я никогда не претендовал на роль композитора, я не могу себя назвать композитором. Композиторы для меня – это люди, более достойные этого слова. Это слово я отношу, в частности, к классическим композиторам – Моцарт, Бетховен, ну да чего их сейчас всех перечислять… Мы все – авторы песен, то же самое, как в КСП люди пишут под гитарку. Мы авторы, мы не композиторы. Возможно, мы аранжировщики, аранжировать свои песни мы можем. А настоящая музыка – это та музыка, которая на самом деле является музыка. Я считаю, что в последнее время у нас в культуре происходит деградация. Если взять интересы людей век назад, то там совсем другое дело. Я иногда смотрю на то, что происходит по телевизору, на все эти группы, включая тот же Ленинград – и я считаю, что это просто какое-то сумасшествие. Поэтому я и предлагаю слушать нормальную музыку, настоящую музыку, в которой нет всего этого наносного, нет эпатажа. Для меня настоящая музыка – это не только классика, это и джаз, это та музыка, которая сделана от души. Та музыка, которая цепляет душевные струны. Понятно, что они у всех разные, кому-то нравится, скажем, ненормативная лексика, это их цепляет, но я отношусь к этому так – если музыка затронула мое сердце, и неважно, как это сделано, хорошо там вокалист поет или нет, но если он донес что-то до меня, вот это я считаю настоящим. Могу также относить к настоящей музыке, например, Евгению Смолянинову. Кстати, она скоро будет выступать в зале им. Чайковского. Когда я прихожу на ее концерт, у меня вот такие мурашки, я ничего не могу с собой сделать. И когда мурашки появляются, вот это настоящее.

Беспокоит ли Вас, как классифицируют Вашу музыку? Например, сейчас очень часто в прессе и в рекламе можно услышать, скажем, такую фразу: «Кипелов – золотой голос русского рока». Нам кажется, к русскому року Ваша музыка имеет очень отдаленное отношение, а какой-нибудь молодой поклонник в поисках чего-то похожего по стилю из-за такой формулировки станет слушать Король и Шут, например, а не Black Sabbath или Judas Priest?

Валерий: Я не считаю, что я какой-то золотой голос. Точно также «золотым голосом» называют Баскова – если знать оперных певцов, то чего сравнивать? Если сравнивать меня с Дио, то сравнение явно не в пользу меня. На самом деле, надо учиться у реальных звезд, а мы, может быть, звезды местного значения, не более того. Лично я так к себе отношусь. Поэтому если кто-то хочет добиться реальных успехов, то надо подражать не мне и уж точно не Королю и Шуту. По крайней мере, надо учиться у Дио или у Хьюза.

К вопросу о русском роке – сейчас в Интернете активно обсуждается недавняя встреча Юрия Шевчука и Константина Кинчева с митрополитом Кириллом, которую в прессе уже называют началом диалога между церковью и рок-музыкой. Что Вы думаете по этому поводу? Вообще, нужен ли такой диалог?

Валерий: Я не знаю, но я бы на встречу с митрополитом сам не пошел. Нужен ли такой диалог?.. Я вообще отношусь достаточно с уважением и к Шевчуку, и к Кинчеву, и я не знаю, что там на самом деле происходило, может быть, все это вывернуто наизнанку. Я слышал об этой встрече только от Маргариты Пушкиной, она мне сказала, что они ходили и всячески кляли попсу. Якобы попса – это сатанизм, а рок-музыка – это от Бога. Но я не согласен! Я бы с бОльшим удовольствием послушал Алсу, нежели рокеров, которые кроют матюками так, что у меня уши сворачиваются. Алсу или какую-нибудь группу еще попсее – Белки, Стрелки – я бы послушал с меньшим негодованием. На них смотришь – ну пляшут, танцуют, ну и Бог с ними! Что считать рок-музыкой – вопрос спорный, а попса для меня – плохая музыка, независимо от того, в каком жанре она написана. Это просто плохо сделанная музыка. В популярной музыке есть свои образцы, которые сделаны на высочайшем уровне, что касается аранжировок и всего остального. У нас таких, к сожалению, единицы, почти нет никого. На Западе их больше, и даже Бритни Спирс, к которой с негодованием относятся многие рокеры, на мой взгляд – продукт, который сделан на отличном уровне, по всем канонам аранжировки и т.д.

Но ведь это именно продукт!

Валерий: Да, именно продукт. К этому можно по-разному относиться. Но я вижу, что это сделано здорово – придумано, саранжировано… В том жанре, которым она занимается, это полный порядок. Да, меня Бритни Спирс не цепляет т ак, как Смолянинова, которая поет духовную музыку и занимается совсем другим. Но чего от этой музыки требовать? Она для этого и предназначена! Поэтому я бы не воевал так жестоко со всей этой популярной музыкой. (Смеется). Но у них свой взгляд, и отношение к этому у меня неоднозначное.

Вы говорите, что вам приходит множество писем с рассказами о том, как Ваша музыка помогла людям в трудный момент жизни. Есть ли какие-то из этих рассказов, которые запомнились Вам больше всего?

Валерий: Таких рассказов много. Я совсем недавно получил письмо от девушки, ее зовут Алиса, и она, в частности сказала, что она реально подсела на наркотики, и наша музыка помогла ей от этого отойти. Я не знаю, насколько это правда или неправда, может быть, какие-то наши рассуждения на эту тему реально имели эффект, но если благодаря нашей музыке люди отказываются от наркотиков, значит, мы свое дело делаем не зря. Если мы в этой жизни хотя бы одному человеку помогли уйти от края пропасти, это уже хорошо, не зря едим свой хлеб. Значит, мы не только ради собственного материального благополучия работаем, но и что-то несем правильное и светлое. Мне трудно вспомнить какие-то конкретные случаи, но мне часто пишут о том, как люди бросают наркотики, как наша музыка помогает в ситуациях, когда люди считают, что жизнь закончена. Я часто в разговорах с ними привожу примеры людей, которые страдают физическими недостатками – нет рук, нет ног, но вопреки всему этому они достигают потрясающих результатов. К сожалению, такие положительные примеры у нас мало кто видит. В основном видят какие-то негативные примеры. Но есть такие люди, которые, невзирая ни на какие трудности, держатся, не ломаются.

И при этом они счастливее нас…

Валерий: Да, я порой и сам завидую. Порой, когда начинается хандра, когда думаешь, что все не так, я думаю, а что же сказать этому человеку, который уже и так обделен. А он держится, он не ломается, и тогда думаешь: «Елки-палки, может, не все так плохо? В конце концов, ноги-руки есть, голова есть, надо что-то делать».

Слышали ли Вы альбомы Ваших бывших коллег – новый диск Сергея Маврина, диск Артерии, «арийское» «Крещение огнем»? Понравились ли они Вам?

Валерий: Я слышал «Крещение огнем», слышал даже некоторые треки для нового альбома, который они сейчас пишут. Я не берусь об этом судить… Я считаю, что есть там удачные песни, в частности, «Колизей» - одна из самых удачных. Текст, опять же, написал Елин – ну что сказать, нормальный такой текст. Но я считаю, что предыдущие альбомы у Арии были сильнее. Не из-за того, что я там пел. Я не претендую на последнюю инстанцию, но мне больше нравилась ТА музыка. И что касается новых песен, которые предполагаются для нового альбома, то я, скажем так, не порадовался. Все-таки для меня Ария до сих пор не чужой коллектив, хотя я там уже и не работаю, но мы когда-то делали его вместе и при моем непосредственном участии. Мне кажется, что какой-то определенный кризис у них наметился, но я думаю, что они разберутся сами со своими проблемами. В конце концов, это люди опытные, музыканты хорошие, так что, наверное, найдут силы. А потом, я понимаю, что они торопились с выпуском «Крещения огнем», им надо было срочно выпускать альбом, поскольку необходимо было заявить о себе. Мне кажется, они просто поторопились и не довели его до ума. Это мое личное мнение.

Я слышал отдельные песни с альбома Артерии. Что мне понравилось – это как он записан. Я знаю, в каких условиях это все делалось, и какими финансовыми возможностями располагали эти люди, и я считаю, что это огромная удача Сергея Терентьева. Разбирать дальше творчество не очень хочу, поскольку это было бы не очень корректно. Что-то мне понравилось, что-то не понравилось. Тяготение к такой музыке у Терентьева всегда было, и я думаю, что все свои идеи он в этом альбоме воплотил.

Что касается Маврина, то я опять-таки не все слышал. Могу отметить, что мне понравились некоторые песни, и я думаю, что опыт работы в группе Кипелов как-то положительно отразился на творчестве Сергея Маврина. Я так считаю. Он не просто так отработал здесь и ушел, а что-то все-таки для себя почерпнул. Я услышал в этих песнях то, что мне хотелось – они достаточно компактные, с достаточно запоминающейся мелодией, не претендующие на глобальные 10-11 минутные полотна. По крайней мере, одну такую песню я слышал, я только не знаю, Маврин ее сочинил или кто-то из группы. Насколько я знаю, на этом альбоме есть не только его песни, но и песни других музыкантов, и я считаю, что это тоже очень положительный фактор. Когда ты работаешь один, сочиняешь один, все получается немножко однобоко. Я считаю, что чем больше музыкантов участвует в творческом процессе, тем более качественным и интересным получается альбом. Именно так всегда было с Арией, а когда стало так, что «это мое, а это твое», все и закончилось.

А есть ли у Вас какие-то планы в отношении нового альбома? Написан ли уже какой-то материал?

Валерий: Планы есть, но времени, к сожалению, пока не было. Однако гастрольный график у нас сейчас изменился, он стал менее насыщенным, да и лето скоро на дворе, и я надеюсь, что летом мы сядем и спокойно разберемся, у кого чего есть. Хочется, чтобы был какой-то определенный материал, и опять же, надо понять, каким багажом мы располагаем – либо каждая песня будет «на злобу дня», либо у нас большой запас песен, и надо будет сидеть, выбирать, работать над аранжировками. Тем более, мы надеемся, что наш новый гитарист Вячеслав Молчанов вольется в нашу дружную семью соавторов, мы строим относительно него планы, и я надеюсь, что он внесет свою лепту, будет приносить песни и участвовать в аранжировках. Будем надеяться, что с его участием процесс пойдет несколько быстрее.

И последний вопрос, по традиции – Ваши пожелания нашим слушателям и читателям.

Валерий: Мне хотелось бы пожелать не терять оптимизма. Я реально вижу сам, что в стране у нас происходят перемены, и перемены к лучшему. Слушайте побольше хорошей музыки и старайтесь отделять дурное от хорошего, как-то анализируйте, что происходит в музыке. В своем творчестве и в своих пристрастиях ориентируйтесь не на группы второго эшелона, а на группы, которые на самом деле являются определяющими в тяжелом жанре.

Алексей: Приходите к нам на концерты! Здоровья вам и счастья!

Выражаем благодарность Сергею и Елене Мавриным за организацию этого интервью.

Выражаем особую благодарность слушателям программы «Железный занавес», которые прислали свои вопросы Валерию Кипелову.

Роман “Maniac” Патрашов, Ксения “Wolfin” Хорина
12 мая 2006 г.
По материалам www.darkside.ru.
Nirvana

Активист

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 13:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

WITHIN TEMPTATION
1996 Страна: Нидерланды

Официальный сайт: http://www.within-temptation.com

Неофициальные сайты: http://www.within-temptation.com.ru

Биография:

Голландская группа Within Temptation была создана в 1996 году. Группу придумал Роберт Вастерхольт, который тогда же и нашел для нее вокалистку (его подружку Шэрон ден Адель). Меньше чем за два месяца они получили кучу предложений от звукозаписывающих компаний. Within Temptation решила подписать контракт с DSFA Records и работа закипела.

Первый альбом "Enter" был выпущен в 1997 году, а в скоре после этого Within Temptation уже играла на фестивале Dynamo 1997. А ведь это был всего лишь их пятый концерт... После этого выступления их приглашали участвовать на всяких разных концертах, а в ноябре 1997 года они даже совершили двухнедельный концертный тур по Германии и Австрии. Затем было довольно много больших концертов включая выступление на Noorderslag и, конечно, участие в Dynamo 1998, где Within Temptation играли на главной сцене (в 1997 году они играли в тенте). Примерно в то же время он выпускают миньон "The Dance".

Он был выпущен, чтобы заполнить период между "Enter" и следующим альбомом. В 1999 году группа решила взять отпуск . После двух лет практически непрерывной работы участникам группы было нужно личное время. Поэтому ничего особо интересного в этот год не произошло, разве что участники группы закончили свое образование и основали свою собственную студию. 2000 год стал годом больших перемен. Группа получила приглашения участвовать на крупных фестивалях в странах Бенелюкса. В декабре этого года был выпущен суперальбом Mother Earth.

Многие голландские музыкальные журналы назвали его альбомом месяца. Альбом попал во многие чарты и число фанатов группы значительно увеличилось. В 2001 году Within Temptation провела в турах по Голландии и вне ее. Кроме 40 аншлаговых клубных концертов группа выступила на нескольких фестивалях. Одним из самых значительных концертов был знаменитый фестиваль Pinkpop (100000 зрителей). Также были концерты в Бельгии, Франции и Мексике. В этом году было выпущено два CD-сингла Our Farewell и Ice Queen. Группа много выступала на радио и телевидении.

Кроме Роберта Вестерхольта (гитара) и Шэрон ден Адель (вокал) в группе играют Джероен ван Вин (бас-гитара), Мартин Шпиребург (клавишные), Ивар де Грааф (ударные) и Рууд Джоли (гитара).

Жанры: Gothic Metal

Альбомы: Enter-1997 Mother Earth-2000 The Silent Force-2004

Биография: Within Temptation образовалась в 1996 году. Роберт Вестерхольт, уже нашедший вокалистку, по совместительству свою девушку Шарон ден Адель, основал эту группу. Менее чем через два месяца им уже предложили записывать альбом, причем несколько лейблов. Но Within Temptation выбрали DSFA REC и начали...

Первый альбом Enter был выпущен в апреле 1997 года, а вскоре после этого Within Temptation сыграли на фестивале Dynamo Open Air '97. Это был "пропуск" на турне по Германии и Австрии. На этом же фестивале, но уже в следующем году, группа уже была желанным гостем (они играли на "побочной" сцене в 1997 и на главной в 1998). Примерно в это же время Within Temptation выпустили сингл The Dance. Им предполагалось заполнить пробел между первым альбомом и последующими записями.

В 1999 году Within Temptation решили немного расслабиться и отдохнуть от интенсивных турне. За этот год ничего особенного не произшло, разве что они закончили учебу и у них появилась собственная студия.

Год 2000 был овеян ветром перемен. Группа получила приглашение на главные фестивали стран Бенилюкс (а сами ребята из Голландии). В декабре этого года был выпушен альбом Mother Earth. Многие голландские музыкальные журналы включали альбом в список претендентов на диск месяца. Вершины чартов также были покорены Within Temptation... Количество поклонников группы росло так быстро, что популярность вышла далеко за пределы Бенилюкса.

В 2001 группа дала множество концертов, сыграв 40 клубных шоу и поучаствовав в нескольких фестивалях. Более всего заслуживают внимания фестиваль Pinkpop, на котором было около 100 000 посетителей, концерты в Париже, Мехико и на бельгийских фестивалях. Были также выпущены два сингла: Our Farewell и Ice Queen.

2002 год - это "прорыв в массы". Сингл Ice Queen весь май занимал первое место в бельгийских и голландских чартах, а альбом Mother Earth стал золотым. Within Temptation усиленно светились на ТВ и радио. "Прокатились" по главным фестивалям Бенилюкса и Германии, сделали тур по Франции - и снова исчезли. Наверное, пошли новый альбом писать, а то от нечего делать все затекло.

www.metalqueens.com.ua

Альбомы: Restless (single) - 97
Enter - 97
The Dance (EP) - 98
Mother Earth - 2000
Our Farewell (EP) - 2001
Ice Queen (EP) - 2001
Ice Queen (EP) - 2003
Mother Earth (EP) - 2003
Mother Earth Tour (DVD) - 2003
Running Up That Hill (EP) - 2004
Stand My Ground (EP) - 2004
The Silent Force - 2004
Memories (EP) - 2005
Angels (EP) - 2005
The Silent Force Tour (DVD) - 2005
Клипы: The Dance - 98
Mother Earth - 2000
Ice Queen - 2000-2001
Running Up That Hill - 2004
Stand My Ground - 2004
Memories - 2005
Angels - 2005

Неофициальные сайты: http://www.within-temptation.ru

Последний раз редактировалось: Nirvana (Чт Ноя 30, 2006 14:33 pm), всего редактировалось 1 раз
Nirvana

Активист

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 13:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OOMPH !

Сформирована: 1991 Страна: Германия, Вольфсбург Жанр: Alternative

Неофициальные сайты: http://www.deinfeuer.ru/

Биография: Хотелось бы обратить на столь незаслуженно, неизвестную формацию OOMPH!, играющую в стиле Neu Deutsche Harte. Ведь, помимо Rammstein'a, Tanzwut'a, In Extremo немецкая земля рождает шедевры столь высокого, качественного и тяжелого индастриал металла, что Rammstein со своим танц-индастриалом просто отдыхает...

Звук группы очень оригинален, своеобразен и довольно необычен для индастриала своей металл тяжестью (хотя на данный момент новые альбомы данной банды не на шутку полегчали) и разноплановостью. И не стоит ожидать от него кучи всяких "соплей" вроде электронных звучков, их присутствие сведено к минимуму! Жесткость и агрессия - главная кроваво-брутальная жила, хотя порою есть и место печали. Скорость и агрессия в смеси с англо-немецкими текстами, в среднетемповом ритме будит подсознательную ярость и выворачивает наружу все агрессивные чувства! Порою, ярость остужается электронными вещами для погружения головного мозга в депресивно-брутальный психоз. Разноплановость гитарного саунда и агрессивность атмосферы в купе с немецкой частью лирики не дает возможности расслабиться при прослушивании альбомов OOMPH!

Можно много чего ещё сказать, но лучше самому послушать эту группу и проникнуться её атмосферой.

Рекомендовано Минздравом Германии для всех любителей таких групп, как: Rammstein, Fear Factory, Tanzwut, Megaherz, Stahlhammer.

http://disc.dp.ua/performers/2890/info/ Биография:

! Команда "OOMPH!" была основана в 1991 году в германском городе Вольфсбурге тремя парнями: Деро, Флюксом и Крэпом. Не прошло и года, как музыканты заключили контракт с берлинским записывающим лейблом "Machinery records" и в том же 1991-м выпустили свой первый сингл "Ich bin du". Песня довольно быстро стала хитом в танцевальных клубах Германии. Но еще более удачным стал второй сингл группы, "Der neue gott", вышедший в том же году. Он долгое время крутился независимыми диджеями. Тяжелый, провоцирующий электронный саунд группы как раз вписался в стиль "индастриал". В 1992 году вышел дебютный лонгплей "OOMPH!". На альбоме звучала как из немецкая, так и английская лирика, что в последующем стало вполне типично для команды. В 1993 году "OOMPH!" выпустили сингл "Breathtaker", на котором было уже больше гитар, чем на предыдущих релизах и эта тенденция стала развиваться.

В 1994-м на свет появился второй альбом группы, "Sperm". На нем присутствовали удачно скомбинированные элементы гитар и электроники. Диск был издан "дочкой" "Machinery" –"Dynamica", которая была создана для большего развития тяжелой музыки.

! В том же 1994-м было снято первое видео группы, "Sex", которое сразу же было запрещено к показу на "MTV", поскольку там присутствовали кадры занимающейся сексом пожилой парочки. Обложка сингла также подверглась цензуре. Концерты тоже было пытались запретить, но эта фишка не прошла и "OOMPH!" продолжили свою деятельность. В 1995 году вышел третий лонгплей "Defekt", на котором музыканты продолжили мешать английский с немецким, а также повысили комбинирование электроники и гитар. Этот диск получился самым громким и агрессивным альбомом "OOMPH!". Основной его темой стали разрушенные изнутри мысли и души. В 1996 группа приняла участие на фестивалях "With full force" и "Wacked open air" а также выпустила свой четвертый альбом, "Wunschkind". Бескомпромиссная тематика диска была посвящена надругательствам над детьми.

Композиции были написаны очень экспериментально, хотя свой стиль "OOMPH!" в общем сохранили. Группа также получила хорошую концертную популярность, используя только свои выразительные выступления и уникальные жесты и мимику Деро.

! Со временем парни стали недовольны своим леблом, поскольку туры было очень плохо организованы, и работа проходила ужасно. В марте 1997 они расстались с "Dynamica" и заключили контракт с "Virgin records". В 1998 году "OOMPH!" выпустили свой пятый альбом "Unrein", с которым группа впервые попала в чарты. 1998-й также стал успешным в концертном плане. "OOMPH!" впервые сыграли на фестивале "Dynamo" в присутствии более 250.000 человек. В 1999 году у группы вышел очень мелодичный альбом "Plastik". Хотя "Wunschkind" и "Unrein" содержали по одному медляку, Деро попытался исполнить очень широкий спектр на " Plastik". В записи нового сингла "Fieber"приняла участие легендарная Нина Хаген. Осенью 1999 года "OOMPH!" играли на разогреве европейского тура "Skunk anansie", а после этого устроили свой собственный немецкий тур.

В 2000 году группа много гастролировала, а в 2001 снова вернулась в студию - работать над новым альбомом. Их недавний сингл "Supernova" снова показал разные грани уникального стиля "OOMPH!".

РЕЦЕНЗИИ

Oomph!: "Oomph!" – 1992 энциклопедия: Oomph! добавил: Crazy

Это первый альбом тройки бодрых немецких парней – Crap'а, Dero и Flux'a. И зажигают они на нем скажу я вам совсем не по-детски! Ребятки собрались в 1991 году, недолго думая заключили контракт с Machinery Records и тут же забабахали сингл "Ich Bin Du", который был немедленно признан хитовым в танц-клубах Германии, потом сбацали еще сингл "Der Neue Gott", и его тоже тут же совершенно бессовестно закрутили немецкие ди-джеи! Ну и наконец, наши энергичные парни разродились полноценным альбомом.

Ну и что же мы на нем получили? А чего хотели того и получили – суперский индастриал, наполненный энергией, драйвом, в общем группа вполне оправдала свое название (oomph – живой, энергичный). Имеем 10 треков на 45 минут звучания. Здоровские элек-тронные семплы, слегка разбавленные электро-гитарами. Просьба только не путать электронные сэмплы индастриала с сэмплами всяких ди-джеев на дискотеках – здесь они тяжелые, интересные, пробивающие.

Dero за вокал получает крепкую пятерку – он поет и чистым вокалом, и как-то хрипит-кричит интересно (это что-то среднее между хрипом и гроулом), ну и для порядка кое-где дисторшированный вокал присунут (в песне "Under Pressure" звучит крайне зверски). Верещит он на родном немецком и на неродном англицком, что есть круто, ибо каждый язык по-своему хорош.

А "СОЮЗ" выпустил на лицензе переизданную версию альбома, которая оснащена новым буклетом и 5-ю бонус-треками – ранее недоступная нигде песня "Sick Song", остальные – неплохие ремиксы. Кстати, про этот "Sick Song" – отличная песня полностью вписывается в альбом, только вдруг неожиданно заканчивается какой-то тревожной оркtстрово-скрипочной зарисовкой, что неожиданно.

Про буклет скажу вот что: до того, как диск вышел на лицензтт слушал его на пиратке, так что какой там буклет в оригинале был не знаю, а в переделанном нету нормальных текстов – только отрывки из песен, которые типа несут основной смысл песен Smile Ну тексты на немецком я не понимаю, а вот на англицком радуют подобными вещами:

If there's no heart Then there's no pain If there's no mind I'm not insane

За что им еще один немелкий респект. В итоге имеем отличный выдержанный в лучших традициях жанра дисочек. Любителям чистого индастриала иметь в обязательном порядке!

з.ы. Не знаю чего там и как с правами и почему сейчас они у Sanctuary Records, а не у Machinery Records (может закрылась конторка или купили ее). Это на самом диске написано, а в каталоге "СОЮЗА" вообще написан лейбл "Noise" – темный лес в общем. Всего на "СОЮЗЕ" вышло 4 альбома, т.к. парней никак не устраивало отношение лейбла к организации и проведению концертов и свой 5-й альбом "Unrein" они выпустили уже на Virgin.«

Oomph!: "Sperm" – 1994 энциклопедия: Oomph! добавил: Crazy

И вот он, второй релиз, все той же тройки немцев из Вольфсбурга. Вот тут парни развернулись совсем нешуточно. Это уже не просто индастриал, это уже социальный протест – лирика, совсем не такая как на первом альбоме, тут вам и вещи про войну и политику, секс, про мужской болт в конце концов Smile), а чего там на немецком черт его знает, но думаю в том же стиле. Про обложку и название альбома молчу. При прослушивании такой музыки подростками 14-15 лет, находящимися на пути нравственного становления их мамы срочно должны запретить подобную похабщину, устроить собрание в школе по поводу разлагающего влияния рок-музыки на молодежь и сжечь весь тираж на ритуальном огне, а самих музыкантов немедленно линчевать. Вообще, всегда интересно посмотреть на реакцию людей, не видящих дальше своего носа ничего, окончательно прозомбированных телевидением и всем чем там еще зомбируют. Посмотреть, как они с пеной у рта будут доказывать тебе свою правоту.

Ну да черт с ними, собственно про музон. Это уже просто металл-индастриал какой-то! Произошло тотальное утяжеление: бас-гитара выведена на передний план и появляется уже во всех песнях, причем рифы такие зажигательные, что срочно начинаешь отчаянно трясти волосами, прыгать по комнате и орать: "Suck, taste, spit, твою мать!!!" Соседи в ауте, ты тоже. Электроника осталась такой же рульной как и была на первом альбоме – отличные семплы, создающие атмосферу и ритм, хотя здесь ритм в большинстве случаев задает басуха. Вокалит Dero все тем же хрипом-криком, только более злобно, агрессивно, энергично, за что получает уже 5 с плюсом.

Как видно на обложке изображены такие злобные, зубастые сперматозоиды, на фоне собственно кожи в сперме, а в буклете – различные вариации на эту тему плюс тексты (здесь все нормально, тексты полностью). Ребята отлично показали, что могут отжечь так, что мама не горюй. Написали тексты типа вот таких:

Never too late to die young! – Go ahead! – Try to shout! Never too late to die young! – What is that? – Is that loud? Never too late to die young! – Little rat – Let it out! Just to empty one lung – Never too late to die young! и вообще дали всем перца. Заслушивать без оговорок.«

Oomph!: "Defekt" – 1995 энциклопедия: Oomph! добавил: Crazy

Когда-то давным-давно, зимой 2002 года, когда такие слова, как гроулинг, скриминг, дум, готик были для меня пустым звуком, когда я еще отчаянно зажигал в школе и из тяжелых групп знал только Rammstein (точнее любил их до беспамятства), захотелось мне услышать чего-нибудь этакого, позабористей Rammstein. Ну, и не долго думая, я отправился в мой любимый магазин с мощным названием "Металлика" для приобретения какого-либо замечательного блестящего одноглазого товарища, именуемого CD. Ну, и продавец присоветовал мне вот эту пластиночку. И, немного послушав, я радостно купил пиратский дисочек (даже с буклетом) и поскакал домой его заслушивать. Да, на тот момент это было настоящим откровением – с первого же трэка "Hate Sweet Hate" мне снесло башню начисто. Тогда казалось, что уж злее рамштексов и быть ничего не может, а тут такое... Сотрясал я квартиру, уши своей семье и соседям почти месяц одним этим альбомом, а потом закупил другой (но это уже другая история).

Это самый тяжелый альбом за всю историю группы. Это дикая смесь ревущих бас-гитар, бочечных и не только барабанов, железной электроники, отличного разнопланового вокала Dero (вплоть до полустонов). Ярость и агрессивность музыки в комплекте с опять таки англо-немецкими текстами будят дикую агрессию, злость и ненависть. Сразу хочется уничтожить все то, что тебе мешает жить по-человечески.

Скорость композиций меняется от быстрой ("Come And Kick Me") до средне-темповой ("Willst Du Hoffnung?") Также есть 2 электронных инструментала, которые вгоняют в какую-то психоделию. Также в песне "Hast Du geglaubt?" засветилась тетенька Stephanie Kieb, ко-торая отлично вписалась и мастерски отпела.

Тексты тоже подверглись некоторой смене тематики: если на "Sperm" было открытое противостояние, то здесь уже рассматривается конкретная личность, которая страдает, ме-тается и не может найти выход. Да Dero продолжает писать отличную лирику, куски типа вот таких:

"I can't believe that you want me to pray though you know that i'm fucked up inside you better leave I could kill you today 'cause I know i'm a thorn in your side you better stop to believe in my soul even though you just want me to feel 'cause if you'd look in the black of this hole you would see that there's nothing to heal" считаю просто мега-кусками.

На обложке изображен Dero со штампом "Defekt" на лбу. Отличная обложка, скажу я вам. Ведь так всегда, стоит тебе быть не таким как все и тут же моментально на тебя при-клеят ярлык, что у тебя не все в порядке с головой, что тебе место в психушке, что гораздо лучше приткнуться и быть гнусным червяком, которому и не надо ничего. Все правильно, люди, ешьте говно – миллионы мух не могут ошибаться!

Переиздание, выпущенное по лицензии на "СОЮЗЕ" очень порадовало: 4 бонус-трека, это всего лишь один ремикс, и 3 полноценных трека, 2 из которых с сингла "Ice-Coffin" и еще 1 с "3+1", которые и не достать уже было. Выходил, кстати, этот альбом и "Sperm" уже на лейбле "Dynamica", а переиздали его опять на Sanctuary / Mayan.

Альбом можно охарактеризовать так: "Злая музыка для злого мира". Если в вашей душе кипит ненависть к социуму, если существующее положение вещей вас бесит, если вы ус-тали жить в темноте, то подобные команды как раз самое то. Заряжают энергетикой, после чего сразу хочется бежать и что-то уже делать, а не сидеть на месте.«

Oomph!: "Wunschkind" – 1996 энциклопедия: Oomph! добавил: Crazy

После замечательного "Defekt" ребята не стали сидеть сложа руки, а по-быстрому начали сочинять новый альбом и успешно его насочиняли где-то за год. И результат впечатляет, могу вас заверить. Здесь у нас все такой же зубодробительный индастриал, наполненный злобой, отчаянием, депрессией и еще черт его знает чем.

В целом альбом продолжает развивать идеи "Defekt" только уже в несколько другой атмосфере. Если там мы имели жесткую безостановочную агрессию, то здесь происходит смена настроений от агрессивного к депрессивному, от злого к безысходному. Музыкальная составляющая в принципе все тот же коктейль: дикие гитары, электронные сэмплы, разнообразные барабаны, Dero поет примерно так же, но с некоторыми изменениями – например, полу-истеричный вокал с придыхом раньше не участвовал, а он звучит будь здоров! Такое ощущение, что человек действительно на грани истерики и вот-вот уже пойдет и таки кого-нибудь задущит/зарубит/изнасилует (наиболее понравившийся вариант подчеркнуть). Как и на предыдущем альбоме присутствуют 2 инструментальных трека, просто отличных. Первый – "Walsungenblut", а второй – "Filthy Playground" – композиция с использованием клавишных, семплов и ударных. Оба с небольшими вокальным распевками. Просто отлично помогают немного передохнуть после частей начисто лишенных нежности как таковой и вставлены как раз где надо – 5-й и 9-й треки. Всего 12 песен на 55 минут 47 секунд.

Мои личные впечатления по ходу прослушивания: смена настроений от буйно-помешанного до психо-неврозного (в первые разы, естественно). Это все происходит через лирику, ибо безысходность, депрессия, всяческого рода сексуальные извращения не способствуют счастливому расколбасу под пиво. Заглавной песней является Wunschkind – Дитя мечты, про извращения над маленькими детьми (обложка на это слегка намекает). Трудно понять до какой степени должно заклинить голову у человека, чтобы он хотел секса от ребенка? Он – худший продукт системы, человеческой ненависти, зависти (список можно продолжать), который не хочет ей сопротивляться. А далее (если слегка обобщить) повествование о человеке, который уже все потерял – любовь, желание жить, волю, который уже перестал сопротивляться и хочет лишь умереть:

If there's a chance to heal these wounds in my hands – to fill this hole in my heart – to kill this hate in my soul – if there's a way – you know i'd like you to stay – you know i'm trying so hard but now i'm down in this hole – don't try to set me free – don't even rescue me – it fucking eats me up – and it will never stop – I know it's much too late – I feel so unafraid – and now it's time I guess – to concentrate on death...

Подобные тексты под стать какому-нибудь doom проекту. У поздней Katatonia тексты достаточно похожи. Вообще по части лирики Dero просто гений. Я, конечно, не знаю, где он черпает впечатления на подобные песни, но... Кто их творческих личностей разберет?

Просьба не проводить параллели с Rammstein, ибо их нет и быть не может. Лично я считаю эту группу выдающейся. Ценителям жанра – must have. Остальным можно заслушать перед покупкой.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мелитополь -> Музыка Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: