НЕ могу сказать, что любимая троица, но запомнились:
1. Базаров - "Отцы и дети" (Тургенев)
2. Хиггинс - "Пигмалион" (Бернард Шоу)...
"... Меня интересует жизнь, люди, а вы - кусок этой жизни, который попался мне на пути и в который я вложил частицу самого себя...
... Мир не был бы сотворен, если б его творец думал, как бы не причинить кому-нибудь беспокойства. Творить жизнь - и значит творить беспокойство.
... Я в своей жизни никогда не кривлялся. Кривлянье не идет ни человеческому лицу, ни человеческой душе. Я просто выражаю свою справедливую ненависть к торгашеству. Для меня чувства никогда не были и не будут предметом сделки. Вы меня назвали бессердечным, потому что, подавая мне туфли и отыскивая мои очки, вы думали купить этим право на меня,- и ошиблись. Глупая вы, глупая! По-моему, женщина, которая подает мужчине туфли,- это просто отвратительное зрелище. Подавал я вам когда-нибудь туфли? Вы гораздо больше выиграли в моих глазах, когда запустили в меня этими самыми туфлями. Вы рабски прислуживаете мне, а потом жалуетесь, что я вами не интересуюсь: кто ж станет интересоваться рабом? Хотите вернуться ради добрых человеческих отношений - возвращайтесь, но другого не ждите ничего.
3. Татьяна - "Егений Онегин" (Пушкин)
Предлагаю также составить здесь же троицу самых интересных и колоритных, на Ваш взгляд, отрицательных персонажей. Мои таковы:
1. пофессор Мориарти
2. граф Хазимир Фенринг (сага "Дюна")
3. Мефистофель
Отриц:
Люциус Малфой - Гарри Поттер - Джоанн К. Роулинг
Сатана - Семь Ступеней К Сатане - Абрахам Мерритт
Мать Мэллис - серия Тёмный Эльф - Роберт Сальваторе