Межсетево́й экра́н или брандма́уэр (жарг. файрво́л или файерво́л от англ. firewall) — комплекс аппаратных и/или программных средств, осуществляющий контроль и фильтрацию проходящих через него сетевых пакетов на различных уровнях модели OSI в соответствии с заданными правилами. Основной задачей сетевого экрана является защита компьютерных сетей или отдельных узлов от несанкционированного доступа. Также, сетевые экраны часто называют фильтрами, т.к. их основная задача — не пропускать (фильтровать) пакеты не подходящие под критерии, определенные в конфигурации.
Некоторые сетевые экраны, также позволяют делать трансляцию адресов — динамическую замену адресов назначения (редиректы) или источника (мапинг (biNAT), NAT).
=============
в общем такая программа. которая защищает систему от проникновения из вне и закрывает доступ в интернет не авторизированным программа и процессам.
Последний раз редактировалось: raindogs (Ср Дек 27, 2006 19:34 pm), всего редактировалось 1 раз
Пол: Зарегистрирован: 10.12.2005 Сообщения: 2853 Откуда: Galaxy far far away Репутация: 119.8 голосов: 43
Thomas писал(а):
Виндовые файерволы херня iptables рулит. а ваши файрволы умеют делать маршрутизацию ? перенаправление с порта на порт ?
не совсем понимаю сказанное тобой.
Firewall на Windows делает все то же что и на любой другой системе.
ятебе сейчас могу дать свой реальный IP и посмотрим как ты пробьешь Windows firewall
а зачем его пробивать ??? система итак гнилая )))
Nucleus подтвердит что при определенной правильной настройке ты просто не сможешь получить ответа по любому порту, тоесть на меня зайти просто невозможно, хотя я свободно хожу по инету. на офисе у меня работает как маршрутизатор. Сколько я видал виндовых файрволов они даже в подметки не годятся iptables.
Единственный недостаток - сложность настройки хотя с опытом становится проще.
Пол: Зарегистрирован: 10.12.2005 Сообщения: 2853 Откуда: Galaxy far far away Репутация: 119.8 голосов: 43
Thomas писал(а):
Nucleus подтвердит что при определенной правильной настройке ты просто не сможешь получить ответа по любому порту, тоесть на меня зайти просто невозможно, хотя я свободно хожу по инету. на офисе у меня работает как маршрутизатор. Сколько я видал виндовых файрволов они даже в подметки не годятся iptables.
так это нормальный firewall под Windows и делает
а рассуждения о гнилой системе, это уже детский сад. ты это корпоративным пользователям расскажи
на счет port redirection, routing и всего остального, это стандартные features любого firewall под Windows.
ты ко мне в сеть домой то же никак не залезешь, хотя все на Windows построено. это тоже уже проверенно и не раз
все зависит от того откуда руки растут у того кто настраивает.
сеть на unix может быть тоже, одной сплошной дырой... это тоже кстати проверено и не раз.
я дал ссылку на действительно хороший и удобный firewall под Windows, установив который у 99.99% обычных пользователей, решат проблему безопасности их компьютера.
Кстати, простейший способ протестировать ваш компьютер:
Хорошая программка, которую советует реиндогс, я её уже установила, но что-то у меня этот файерволл без конца открывает аварийные окна с предупреждениями, наверное надо его правильно настроить? А с английским проблема......
Хорошая программка, которую советует реиндогс, я её уже установила, но что-то у меня этот файерволл без конца открывает аварийные окна с предупреждениями, наверное надо его правильно настроить? А с английским проблема......