Не верно поставлен сам опрос. По-моему нельзя рассматривать всю украинскую литературу как единое целое. Честно говоря, из школьной программы мне НИЧЕГО не понравилось, кроме романа "Собор", сорри не помню автора В остальном, лично для меня, нудотина еще та.... Что касается современных авторов... не впечатляет.... не задевает.... В России ситуация получше, у них есть из чего сейчас выбрать, но тоже отличных авторов мало, в основном треш и ширпотреб.... Автор какой бы страны ни был, хоть Украины, хоть Гондураса, но если произведение необычное, интересное, не шаблонное и захватывающее оно будет принято читателем. А если произведение бред, так хоть в Украине, хоть в США, хоть в Европе оно написано.... читать его никто не будет.
макс, дело говоришь.
что, точнее, кого могу отметить из украинских литераторов на сегодняшний день - олесь бузина. правда, не совсем он и литератор, но пишет о довольно-таки очевидных вещах, которые окружающие пытаются завуалировать
Бузина - дешевый провокатор, из шкуры вылезет, только бы себя пропиарить, не гнушаясь самых грязных методов. Это не литература, это не критика, это бугомарство.
Я работала с "Вурдалаком" - это же балансирование на грани приличия! Так называемое "развенчание шевченковского мифа" - это попытка привлечь к себе внимание тем, о чём знают все образованные люди, но не считают нужным копаться в "грязном белье" человека-легенды, человека-символа.
Это низко.
Добавлено: Вс Фев 25, 2007 11:11 am Заголовок сообщения:
Мурка писал(а):
Varvar писал(а):
Знаете есть такая фраза: как ты судно назовешь, так оно и поплывет. А у нас в гимне: Ще не вмерла Україна.
:? Эту фразу уже лет 5, как заменили на:"Ще не вмерли України ні слава, ні воля". Гимна не знаешь, позор.
Ну уж извените... Шило на мыло...
Не подумайте, что я противник украинской культуры.. Совсем наоборот! Я считаю нужно учить и знать украинский язык, общаться на нем, но уж так повелось у нас в Мелитополе...
Половину этого лета провел с людьми, которые общались на украинском языке. Многие в Мелитополе и сейчас оборачиваються, когда идя по улиця я разговариваю со знакомыми по телефону на укр. языке.
"развенчание шевченковского мифа" - это попытка привлечь к себе внимание тем, о чём знают все образованные люди, но не считают нужным копаться в "грязном белье" человека-легенды, человека-символа.
это не копание, как раз. дело в том, что низко и противно становится после того, как обычного зека, который писал свои писюльки в заключениях (против этого я ничего не имею, каждый ладен делать, что хочет), пытаются сделать символом нации и страны. какой нахер символ? что хорошего и обучающего в его "творениях" ? сплошные сопли да блаж. я не хочу больше спорить на эту тему, так как это будет обычным сотрясанием воздуха. национальную культуру, ровно как и литературу, нужно строить и преподносить абсолютно иначе, а не выезжать на бешенном национализме. вот это низко, не разумно и не этично в некоторой степени!
С этим согласна. У Підмогильного могу еще добавить "Невеличку драму", а у Хвилевого вообще все произведения хорошие.
А еще у Загребельного есть неплохие произведения. Всем сразу вспомнятся школьные "Диво" и "Роксолана", но я хочу порекомендовать "Голу душу" и "Тисячолітній Миколай".
Из современных (из тех, кто еще не назывался) - Покальчук.
Кстати - школьная программа очень искажает представление об украинской литературе (свидетели чему - отзывы некоторых участников форума). Действительно, почти все, что изучают по этому предмету в школе, до омерзения пропитано национализмом. Видимо, чтобы воспитать у подрастающего поколения чувство патриотизма. Чувство это, понятное дело, не воспитывается, зато уважение к родной литературе напрочь уничтожается. Я, например, все "нормальные" произведения украинских писателей прочитала после того, как закончила школу.
Если вы судите об украинской литературе по школьной программе, в которой, на самом деле, собрано много дерьма (Головко, Олесь Гончар и т.д.), то я не удивляюсь, что она вам не нравится. Вот мой список того, что стоит почитать:
Романтизм: "Маруся" Основ"яненко, новеллы Марко Вовчка.
Реализм: "Повія" Панаса Мирного, "Кайдашева сім"я", "Дві московки", "Бурлачка", "Старосвітські батюшки і матушки", "Баба Параска і баба Палажка" І.Нечуя-Левицького, та же Марко Вовчок.
Модернизм: Коцюбинський, Підмогильний - "Місто", "Я - Романтика" Хвильового.
Григір Тютюнник, Остап Вишня.
У меня сложилось такое мнение что, если бы в школе не заставляли читать украинскую литературу то ее из молодежи бы вообще никто бы нечитал и незнал что это такое.
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 00:25 am Заголовок сообщения:
Просто сумасшедше очаровательный и интересный Любко Дереш. Если не читали, рекомендую. "Культ" и "Поклоніння ящірці"! Крышу от его произведений просто сносит. Еще из современного украинского выделила бы Ирену Карпу. Такие провокативные книги, но интересные!
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 12:51 pm Заголовок сообщения:
Kleimora писал(а):
Просто сумасшедше очаровательный и интересный Любко Дереш. Если не читали, рекомендую. "Культ" и "Поклоніння ящірці"! Крышу от его произведений просто сносит. Еще из современного украинского выделила бы Ирену Карпу. Такие провокативные книги, но интересные!
По поводу украинской литературы, что в школе надо было по программе читать, то я и читала. Ни удовольствия, ни отвращения у меня это не вызывало, надо было оценку получить
Ничего в этом хорошего нет, но наше поколение насильно не переделаешь
Надеюсь, у рожденных в Украине, а не Советском Союзе, будет другое отношение к украинскому слову
Добавлено: Вс Апр 08, 2007 11:58 am Заголовок сообщения:
Z-MEN писал(а):
Kleimora писал(а):
Это что фэнтези?
неее. Я не знаю, как это назвать. МНого философии, много бредовых идей, а фантастики не очень много....