Ну что за несправедливость? Топик про цитаты из песен давно создан, а про цитаты из литературных произведений - нет! Просьба одна - не выкладывать сюда целые страницы, которые читать никто не станет, а только наиболее яркие короткие отрывки.
Я начну с произведения, которое является прямо-таки кладезем афоризмов. "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда.
Единственный способ избавиться от искушения - поддаться ему
В этом и состоит один из величайших секретов жизни: исцелять душу посредством чувств, а чувства - посредством души.
Святое, а значит, неприкосновенное, - это единственное, к чему стоит прикасаться.
Люди часто отдают другим то, в чем сами больше всего нуждаются.
Нас ожидает такое же будущее, каким было прошлое, и совершенные нами когда-то грехи, которые мы считали отвратительными и за которые нам было стыдно, мы повторим еще много раз - но уже с удовольствием.
Женщины ищут в браке счастья, мужчины ставят свое на карту.
Страсти, природу которых мы не можем понять, властвуют над нами особенно сильно. Чувствами же, происхождение которых у нас не вызывает сомнения, мы управляем без труда.
"Образование не заменяет ум - то неуловимое качество, которое лишь частично определяется как способность разгадывать головоломки. Основная задача ума состоит в создании новых головоломок, когда чувства сообщают вам о недостаточности традиционных определений"
"Все государства суть абстракции"
"вырвите свои вопросы из породившей их почвы и вы увидите клубок спутанных корней. Вопросов стало куда больше!"
"Ищи свободу, и ты станешь пленником своих вожделений. Ищи подчинения, и ты обретешь вольность"
"Мы склонны заимствовать у противников их худшие качества"
"когда начинается сильный ливень, есть ли смысл искать убежище от него? Ведь ты же всёравно прамокнешь..."
"... жизнь это медленная смерть.."
"Кругом царит космическое безмолвие. Такое ощущение, что ты - дрессированная обезьянка-астронавт. Чему тебя научили, то и делаешь"
"Я переутомился, я сходил с ума, садясь в самолет, я мечтал о том, чтобы он упал. Я завидовал раковым больным. Я ненавидел мою жизнь. Мне надоела моя работа и моя мебель, и я не знал, как изменить что-то вокруг."
Жажда порядка есть одновременно и жажда смерти, ибо жизнь - извечное нарушение порядка.
Родить ребенка - значит, выразить свое абсолютное согласие с человеком. Если у меня появился ребенок, то тем самым я как бы сказал: я родился, познал жизнь и убедился, что она настолько хороша, что заслуживает повторения.
Чем глупее индивид, тем сильнее у него желание размножаться.
Самоубийство - куда больший грех, чем убийство. Убивать можно из мести или корыстолюбия, но и корыстолюбие есть проявление некой извращенной любви к жизни. Самоубийством же мы с издевкой бросаем свою жизнь к ногам Бога. Самоубийство - это плевок, залепленный в лицо Создателя.
Более-менее обоюдная любовь с первого взгляда может преобразоваться в длительную страсть при условии, что она будет подпитываться совместными путешествиями, возлияниями и беспричинными семейными сценами.
Ключевая проблема любви, мне кажется, вот в чем: чтобы быть счастливым, человеку нужна уверенность в завтрашнем дне, а чтобы быть влюбленным, нужна как раз неуверенность.
Надо выбирать: или ты с кем-то живешь, или этого кого-то желаешь. Нельзя ведь желать то, что имеешь, это противоестественно. Вот почему удачные браки разбиваются вдребезги, стоит появиться на горизонте первой встречной незнакомке.
В общем, так: если постельная история может стать историей любви, то обратный случай - большая редкость.
Пол: Зарегистрирован: 02.02.2007 Сообщения: 16 Откуда: из-за Репутация: 31.7
Знаете ли вы разницу между богатыми и бедными? Бедные продают наркотики, чтобы покупать "найки", в то время как богатые продают "найки", чтобы покупать себе наркотики.