Всем нам известо, что есть различные дистрибутивы линукс(огромное кол-во). У каждого из них есть свои плюсы, свои минусы. Мне интересно с какими дистрибутивами вы работали и узнать ваши впечатления. Я в универе работал с асп, альтом(гадость редкостная), сейчас мандрива(никто не хочет ее нормально настроить). Больше всего понравился асп. Он у меня стоит и дома. Недавно поставил его новую версию на 4 дисках. Приятно удивлен - работает немного быстрей, глюков не наблюдал пока. Хороший набор для разработчика. Поставил щаз под vmware на винде Мандриву 2005 года. Еще не сложилось о ней впечатление.
Пробовал такие дистрибы:
Suse linux 9.1
сильно марафетно и слишком красиво. сомая фишка системы Yast это реально классная штука. были проблемы с русским языком. В общем тормознутая система.
Debian
Дома поставить не удалось зато месяц пришлось поработать по ssh на нем. Гемор необыкновенный и падал постоянно. Настраивать сложно конфиги в непривычных местах. С тех пор не люблю Debian.
Fedora Core
Сейчас по ssh работаю на этой системе. В принципе все так как я привык. Сервер работает стабильно проблемм с русским нет. yum выручает при устарновке приложений на сервере.
Red Hat 9
Старая система на данный момент. В принципе нормально все только софт старый. работал по ssh до этого как-то поставил дома.
ASPLinux
Я начал работать с ASPLinux еще 3-4 года года назад с дистрибутива 7.3 Поначалу пришлось переосвоиться в новой системе потом забросил. потом снова вернулся. Также ставил дистрибутивы 9.0, 9.2, 10, 11.
Сейчас работаю на ASPLinux 11 и считаю что ASP самый лучший дистриб. многие люди с него начинали и это радует так как он не перегружен наворотами и содержит максимум софта для пользователя и разработчика.
ASP Linux the best !
Очень понравился АСП, но приходится последнее время работать только с разными минидистрибутивами с LIVE CD. Вот небольшой набор с впечатлениями:
BLIN - неплохая система, с качаественной поддержкой русского, отлично работатет автоопределение параметров компа. Неплохой набор программ, легко настраиваемый и удобный интерфейс.
Frenzy - мелитопольский линукс, больше предназначен для работы в сети, для рядового пользователя непонятен, настройки довольно каличные, общее впечатление "ХРЕНОВО".
CRUX - проблемы с поддержкой русского языка, приятный интерфейс, легко настраиваемая и удобная система, те кто знают SLAX будут приятно удивленны.
SLAX - существует множество различных сборок SLAX. У всех общая проблема с начтройкой русского языка, но во всём остальном система радует глаз и душу. Особенно своей стабильностью. Сборка под названием "Kill Bill" понравилась своей новизной и есть шансы что она пробьётся к рядовому пользователю, т.к. очень напоминает своим внешним видом виндовс и может обеспечить лёгкий переход с мелкософта в сообщество никс.
Естественно существуют ещё десятки дистрибутивов линукса и я всё ещё в поиске идеала
Начинал с ASPLinux 7.2.
Смотрел и работал на SUSE.
Сейчас на Mandriva 2006.
Вся контора на нем + поставил на 2 десятка компов в универе.
PS Если надо настроить Mandriva - стучите в аську или на форум
PPS Зря вы так о Debian - это один из самых безглючных дистров. Все нет времени посмотреть
Вообще-то по поводу выбора дистров см статью на Lafox.net (правда немного устаревшую)
Начинал с ASP 7 Там было три или два диска, насколько я помню, один оказался запорот (тот что с пакетами), вообщем поставил, посмотрел, настроить экран не смог, звук тоже, полюбовался ещё недельку и удалил.
Потом был Mandrake 10.1, поставил, начал лазить по форумам, искать решения проблем, настроил экран, это было достижение))) Сейчас до сих пор по этому методу делаю. Звук настроить так и не смог....
Следующий - SuSe 9.x ... Красивая система, но уж очень тормозная. Даже слишком... Звук опять же настроить не смог... Пользовался недели 2, потом забросил.
Потом был ASP11 (Томас привет ) Вот с него то и началася Linux - way Настроил всё что можно, всю перифирию типа блютуза и т.д. Работал под ним около полугода, впринципе всё хорошо, если бы не одно НО - новые пакеты... Новые программы зачастую установить просто нереально так как требуется для этого переустанавливать очень важные системные библы типа libc. И невозможность установки нового софта была одной из причин для перехода на другую систему...
И вот наконец то на чём сижу сейчас - Gentoo, вернее Gentoo only, т.к. других систем на компутере кроме генту нет. Ставить Gentoo процесс интересный и творческий, графического инсталятора для него нет, собственно ВООБЩЕ никакого инсталятора нет.. Т.е вам всё приходится делать вручную, собственно сама система собирается с исходных кодов....
За счёт этого система очень быстрая... Т.к. собирается именно под вас, фишка системы - система портежей, аналог портов в FreeBSD. Т.е. чтобы поставить самую новую версию например xchat, мне нужно всего лишь обновить порты, и не идти на офсайт, качать исходники... Я сделаю только
Причём ставит с исходников, и вы имеете возможность скомпилировать программу с определёнными параметрами... Настройку системы описывать не буду, это заняло бы страницы 4)))))) Вообщем Gentoo я очень доволен, и переходить на другие дистры не собираюсь
посоветуйте плз с чего начать... т.е. я так понимаю с ASP11?..
литературу сам накопаю, де его самого можно скачать?
Я бы не советовал с аспа, повторюсь, система устаревшая, и ты не сможешь поставить новые версии программ, я бы, на твоём месте, начинал с Fedora Core 7, а не с Fedora Core 4, как ты хочешь...
Thomas писал(а):
Расскажи сколько дней длиться инсталляция
Инсталляция длиться один день примерно Это ты получаешь консоль... А потом идёт уже настройка и доводка, ну я дней в 10 самое главное настроил...
З.Ы. Посидел я на КДЕ, наигрался, и вернулся к гному
Я бы не советовал с аспа, повторюсь, система устаревшая, и ты не сможешь поставить новые версии программ, я бы, на твоём месте, начинал с Fedora Core 7, а не с Fedora Core 4, как ты
хочешь...
ггг, ниче не понял... скиньте плз ссылку или што-нить што именно лучче купить\скачать для начала...
NUCLEuS писал(а):
Инсталляция длиться один день примерно Это ты получаешь консоль... А потом идёт уже настройка и доводка, ну я дней в 10 самое главное настроил...
ггг, ниче не понял... скиньте плз ссылку или што-нить што именно лучче купить\скачать для начала...
Мде, обещали релиз FC7 24 апреля, что то не видно и не слышно, так что тебе остаёццо Fedora Core 6, скачать можешь тут, там 5 ISO образов, качаешь, записываешь на CD (это версия для 32х битных камней, если у тебя x64, скажи, я дам ссылку где для них можно скачать), и вперёд... Купить можешь на www.lafox.net
voffkas писал(а):
звиздец, и они так все настраиваюцца?
Нет, Ubuntu например я поставил и настроил за 5 часов... И то, я его первый раз в жизни видел.